Из-за защитного вала едва не затопило село на севере Казахстана

На севере страны начался паводок. В нескольких районах уже фиксируются переливы через дороги, поднимается уровень воды в реках и водохранилищах. Проблемы жителям создаёт и талая вода, стекающая с полей. Как люди переживают паводок, выясняла корреспондент Orda.kz.
Беспокойной выдалась прошедшая ночь для жителей села Большая Малышка Кызылжарского района, особенно для тех, чьи дома расположены на окраине. Зимой здесь возвели защитный вал, который должен был уберечь село от разлива Ишима, однако он не выдержал натиска талой воды. Вода скопилась, затопила дворы и в итоге размыла конструкцию. К счастью, сельчане отделались испугом – дома не успели пострадать. Власти экстренно начали разбирать недавно построенное сооружение.
Такого исхода стоило ожидать, считает местный житель Анатолий Вольф. По его словам, нельзя было вмешиваться в естественное русло реки, тем более делать насыпь. Ведь это естественный путь для талой воды, которая никогда не доставляла проблем жителям села.
«То, что они там нарыли, как будто специально деревню затопили. Зимой начали работы. Хотели, чтобы вода не зашла в деревню, а она, наоборот, зашла. Всю жизнь здесь бежала вода с полей, люди возле домов чистили, и она дальше попадала в Ишим. Когда делали дамбу, должны были трубу положить, но сказали, что у них её нет. Они нарушили берег. Вы поймите, этой улицы больше не будет. Если Ишим поднимется, дома просто смоет», —говорит сельчанин.
На возвышенности, откуда идёт вода с полей, второй день работает экскаватор. Подрядчик уверяет, что чистят старый арык. Якобы он забился, и из-за этого вода скопилась. Вот только местные жители усмехаются. Говорят, не было там никакого канала, и никто никогда ничего не делал.
«Работы здесь я начал в декабре. Стояла задача провести обвалование почти вокруг всего села. Потом жители сами попросили сделать насыпь, так как вода здесь тоже шла. Я сделал по мере возможности. Материала мало. С той стороны обрыв идёт. А сейчас вода пошла сверху. Там был старый арык, но, видимо, засорился. Весна ранняя, вода быстро растаяла, и нам пришлось вскрыть обвалование, так как воде некуда было уходить. Её спустили в Ишим», говорит директор подрядной организации Айдар Жумашев.
Защитный вал протяжённостью почти четыре километра сооружён из глины.
Село Большая Малышка находится в 30 км от Петропавловска. Его основали в 1760-х годах переселенцы из центральных районов России.
Родители 64-летней Надежды Колесниковой приехали сюда в период освоения целины. Сама она прожила в селе всю жизнь и даже после прошлогоднего паводка не захотела уезжать. Тогда её дом затопило, пришлось на месяц перебраться к сыновьям в Петропавловск. Всё лето пенсионерка сушила и восстанавливала жилище. К слову, тогда экстренно эвакуировали всех жителей этого села.
«Надеемся, в этом году обойдётся. Вроде, работают, что-то делают. На дамбу эту, конечно, мало надежды. Как говорится, вода дырочку везде найдет. Мне нравится, что сами жители неравнодушные, что-то делают всегда. Таких больших паводков я не помню. Вода только к деревне подходила, но, чтобы дома топила, не было такого», рассказывает Надежда Колесникова.


В 2024 году здесь затопило 321 дом, 66 из них признали непригодными для жилья и снесли. Многим жителям предоставили квартиры в новом микрорайоне «Бірлік» в Петропавловске. Под ударом стихии оказался и расположенный неподалеку детский лагерь «Серебряный бор».


Сегодня в селе проживают около 900 человек. Сократится ли численность жителей в этом году? Впереди ещё весеннее половодье Ишима.
Автор: Кристина Юсичева
Читайте также:
Лента новостей
- «Хотим видеть в суде потомков Назарбаева»: адвокат Айбека Коспаева считает подзащитного жертвой обстоятельств
- Зеленский предложил немедленное перемирие на 30 дней
- Дождь, гроза и ветер — прогноз погоды на 29 апреля
- В Петропавловске при паводковых работах нашли фундамент с ружейными стволами
- Хозяин гор: в Казахстане сняли снежного барса
- Масштабный блэкаут в Европе: четыре страны остались без электричества
- Ранние браки на юге Казахстана. Кандасы рожают больше, чем казахи из РК? Вымирание аулов
- Особняк Карима Масимова в Астане изъяли для социальных нужд
- Вода прорвала вал для защиты от паводка в СКО
- Жители Атырау узнают, портит ли воздух АНПЗ
- Токаев подписал соглашение о свободной торговле услугами со странами СНГ
- Уголь останется: в Минэнерго рассказали, когда казахстанская энергетика станет зелёной
- Вырастут ли цены на бензин в майские праздники?
- В Туркестанской области наказали десятки полицейских, некоторых уволили
- Ночь убийства Шерзата: свидетельницы рассказали, у кого в руках видели оружие
- Новые правила содержания животных ввели в Алматы
- 30-летнюю свалку в Алматинской области ликвидируют после нашей публикации
- Шины не для витрины: проверка дорогами Казахстана
- Вениамин Смехов: «Предпочитаю тех, кто человечнее, добрее и честнее»
- Путин объявил перемирие ко дню 80-летия Победы