«Из-за слов таких людей рушатся семьи». Как в соцсетях пытались захейтить Баян Алагузову, но не упомянули первоисточник

Несколько дней назад, 8 марта, на YouTube-канале ORDA News вышел подкаст Гульнар Бажкеновой, куда она пригласила известных женщин — продюсера Баян Алагузову, феминистку Гульзаду Сержан, актрису и блогера Дарью Александрову, а также политолога Толгынай Умбеталиеву, сообщает Orda.kz.
Собеседницы обсудили много важных тем, но по неписаным законам Казнета за смелость иметь собственное мнение больше всех прилетело традиционно Баян Алагузовой. Причём изначально — от редакций, которые даже не дали себе труд сослаться на первоисточник. Просто написали тексты в стиле «Баян Алагузовой жёстко ответили», ну а там уже к обсуждению подключились блогеры всех мастей на обоих языках.
Вот, например, один из первых «блюстителей нравов и традиций» Алмат Азади. Спасибо, что именно он заскринил публикацию на ресурсе, который, скажем так, позаимствовал наш контент без ссылки. В русской версии мы его потом не нашли (может, плохо искали?), только в казахской.


Интересно, как некоторые журналисты передёргивают цитаты и не видят в этом ничего дурного. «Баян Алагузова назвала традицию салем салу дикостью» — вот какой вывод делает некая Марина Маратова. Но если нормально послушать подкаст, Баян произнесла буквально следующее:
«Для меня это была дикость, когда я приехала в Алматы и увидела, как девочки из Шымкента постоянно кланяются».
То есть сам обряд продюсер дикостью не называла, выразила лишь свои эмоции: что-то там ей дикостью показалось. «Показалось» — это не утверждение. И немудрено: на западе Казахстана, где родилась и выросла Баян, таких традиций просто не было, её так не учили и так не воспитывали.
Мы связались сегодня с Баян Алагузовой, чтобы узнать, что она думает об этой новой волне хейта, и вот что она ответила:
«Я не вижу в своих словах ничего криминального, кардинального. Я просто озвучила факт того, что это так там, где я родилась. Ничего дурного в этих словах нет. Казахстан делится на регионы и области, где кланяются и где не кланяются. Я родилась в том регионе, где не кланяются. Что я такого сказала обидного, я не понимаю.
Ещё все обиделись на то, что все Герои Советского Союза из Уральска и из Актюбинска. Это тоже факт, и я хочу его подтвердить. Все девять или даже 11 женщин-Героев Советского Союза — выходцы из западного Казахстана. Там, где родилась я. И это тоже факт. Они тоже на это обиделись что ли?»
Ну да, обиделись. Вот, например, Мұхтар Түменбай точно обиделся:



В этом посте прекрасно всё, особенно попытка «досказать» за Алагузову то, чего она вообще не говорила:
«Мужчины-казахи также здоровались с аксакалами, отцами и матерями, склонив голову и прижав правую руку к груди в области сердца. В особых случаях и преклоняли колено. Но от этого они не считали, что наносят урон своей чести и достоинству».
Или вот пост на казахском, где есть прекрасный пассаж: «Вообще, из-за слов таких людей рушатся многие семьи, но это уже отдельная тема». Как говорится, «простите, часовню тоже я развалил?» ©

А вот этот пост в инстаграме вообще довольно противоречив, как и его вывод — может, этим он и интересен:
«Самое интересное, что Баян апай постепенно побеждает. Сегодня утром прочитал новость: уже 180 невест отказались делать сәлем салу.
Женщинам кланяться — это дикость. „Я не склоню голову перед мужчинами, и никто не заставит меня это делать!“ — сказали они.
Раньше у нас в селе был один человек, который всегда говорил: „Хоть отрежьте мне голову, но я скажу правду прямо в лицо!“ Баян апай точно такая же — всегда говорит прямо. Человек с жёстким характером. Может, это сила денег? Но в любом случае, перед ней мы, как она сама сказала (где? — прим. авт.), выглядим просто жалко...»
Некоторые женщины были более снисходительными и объективными. Вот, например, что написала блогер Айгуль Омарова (орфография и пунктуация сохранены):
«В ленте полно постов, в которых обсуждается Баян Алагузова. Больше всего меня изумило то, с каким пренебрежением, „снисходительно“ продюсеру указывают на незнание традиций казахов. Помилуйте, можно же сказать об этом, но иными словами. Лично для меня авторы таких постов больше, чем Баян, не знают, а точнее, не соблюдают народные традиции. Иначе чем объяснить тон этих постов? При этом, как ни странно, авторы большей частью мужчины. А ведь у казахов уважение к женщине было всегда на первом месте, как и почитание старших. Есть в нашем народе и такое понятие, как еркелеткен. В вольном толковании означает человека, которому много дозволялось с детства, баловника, свободного в своих действиях и словах. Баян Алагузова, которую не знаю лично, но наблюдаю по сообщениям в СМИ и интернете, как мне кажется, именно ерке. И вряд ли кого-то она собиралась обидеть своим мнением о некоторых традициях. Написала то, что ей кажется архаичным. И что? Теперь надо её поливать грязью, читать наставления?»
Но не все. Мнение Рысальды Тапаевой (орфография и пунктуация сохранены):
«Я уважаю Баян, её взгляды, её ..., свободу/ное выражение ... . Не понравилось то, что она, зная нашу традицию, но игнорируя ... эту традицию, ... казалось, что хотела выразить себя выше, ... и более современной и по этому нажила себе врагов. Неуважительно подошла к нашей содержательной, интересной традиции „салем беру“ ... ».
Сколько людей, столько и мнений.
Удивляет только, что при нынешнем тренде на бережное отношение к чужому контенту, обязанностям ссылаться на первоисточники, никому даже в голову не пришло упомянуть: а где именно Баян дала своё «скандальное» интервью?
Читайте также:
Лента новостей
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- «В другой стране исход был бы иным»: Тренер сборной Азербайджана намекнул на предвзятое судейство в Астане
- «Лион» все же остался в Лиге 1 — клуб нашел деньги
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- ПСЖ уничтожил «Реал» и вышел в финал клубного чемпионата мира