«Из-за слов таких людей рушатся семьи». Как в соцсетях пытались захейтить Баян Алагузову, но не упомянули первоисточник
Скриншот из видео Orda.kz
Несколько дней назад, 8 марта, на YouTube-канале ORDA News вышел подкаст Гульнар Бажкеновой, куда она пригласила известных женщин — продюсера Баян Алагузову, феминистку Гульзаду Сержан, актрису и блогера Дарью Александрову, а также политолога Толгынай Умбеталиеву, сообщает Orda.kz.
Собеседницы обсудили много важных тем, но по неписаным законам Казнета за смелость иметь собственное мнение больше всех прилетело традиционно Баян Алагузовой. Причём изначально — от редакций, которые даже не дали себе труд сослаться на первоисточник. Просто написали тексты в стиле «Баян Алагузовой жёстко ответили», ну а там уже к обсуждению подключились блогеры всех мастей на обоих языках.
Вот, например, один из первых «блюстителей нравов и традиций» Алмат Азади. Спасибо, что именно он заскринил публикацию на ресурсе, который, скажем так, позаимствовал наш контент без ссылки. В русской версии мы его потом не нашли (может, плохо искали?), только в казахской.


Интересно, как некоторые журналисты передёргивают цитаты и не видят в этом ничего дурного. «Баян Алагузова назвала традицию салем салу дикостью» — вот какой вывод делает некая Марина Маратова. Но если нормально послушать подкаст, Баян произнесла буквально следующее:
«Для меня это была дикость, когда я приехала в Алматы и увидела, как девочки из Шымкента постоянно кланяются».
То есть сам обряд продюсер дикостью не называла, выразила лишь свои эмоции: что-то там ей дикостью показалось. «Показалось» — это не утверждение. И немудрено: на западе Казахстана, где родилась и выросла Баян, таких традиций просто не было, её так не учили и так не воспитывали.
Мы связались сегодня с Баян Алагузовой, чтобы узнать, что она думает об этой новой волне хейта, и вот что она ответила:
«Я не вижу в своих словах ничего криминального, кардинального. Я просто озвучила факт того, что это так там, где я родилась. Ничего дурного в этих словах нет. Казахстан делится на регионы и области, где кланяются и где не кланяются. Я родилась в том регионе, где не кланяются. Что я такого сказала обидного, я не понимаю.
Ещё все обиделись на то, что все Герои Советского Союза из Уральска и из Актюбинска. Это тоже факт, и я хочу его подтвердить. Все девять или даже 11 женщин-Героев Советского Союза — выходцы из западного Казахстана. Там, где родилась я. И это тоже факт. Они тоже на это обиделись что ли?»
Ну да, обиделись. Вот, например, Мұхтар Түменбай точно обиделся:



В этом посте прекрасно всё, особенно попытка «досказать» за Алагузову то, чего она вообще не говорила:
«Мужчины-казахи также здоровались с аксакалами, отцами и матерями, склонив голову и прижав правую руку к груди в области сердца. В особых случаях и преклоняли колено. Но от этого они не считали, что наносят урон своей чести и достоинству».
Или вот пост на казахском, где есть прекрасный пассаж: «Вообще, из-за слов таких людей рушатся многие семьи, но это уже отдельная тема». Как говорится, «простите, часовню тоже я развалил?» ©
А вот этот пост в инстаграме вообще довольно противоречив, как и его вывод — может, этим он и интересен:
«Самое интересное, что Баян апай постепенно побеждает. Сегодня утром прочитал новость: уже 180 невест отказались делать сәлем салу.
Женщинам кланяться — это дикость. „Я не склоню голову перед мужчинами, и никто не заставит меня это делать!“ — сказали они.
Раньше у нас в селе был один человек, который всегда говорил: „Хоть отрежьте мне голову, но я скажу правду прямо в лицо!“ Баян апай точно такая же — всегда говорит прямо. Человек с жёстким характером. Может, это сила денег? Но в любом случае, перед ней мы, как она сама сказала (где? — прим. авт.), выглядим просто жалко...»
Некоторые женщины были более снисходительными и объективными. Вот, например, что написала блогер Айгуль Омарова (орфография и пунктуация сохранены):
«В ленте полно постов, в которых обсуждается Баян Алагузова. Больше всего меня изумило то, с каким пренебрежением, „снисходительно“ продюсеру указывают на незнание традиций казахов. Помилуйте, можно же сказать об этом, но иными словами. Лично для меня авторы таких постов больше, чем Баян, не знают, а точнее, не соблюдают народные традиции. Иначе чем объяснить тон этих постов? При этом, как ни странно, авторы большей частью мужчины. А ведь у казахов уважение к женщине было всегда на первом месте, как и почитание старших. Есть в нашем народе и такое понятие, как еркелеткен. В вольном толковании означает человека, которому много дозволялось с детства, баловника, свободного в своих действиях и словах. Баян Алагузова, которую не знаю лично, но наблюдаю по сообщениям в СМИ и интернете, как мне кажется, именно ерке. И вряд ли кого-то она собиралась обидеть своим мнением о некоторых традициях. Написала то, что ей кажется архаичным. И что? Теперь надо её поливать грязью, читать наставления?»
Но не все. Мнение Рысальды Тапаевой (орфография и пунктуация сохранены):
«Я уважаю Баян, её взгляды, её ..., свободу/ное выражение ... . Не понравилось то, что она, зная нашу традицию, но игнорируя ... эту традицию, ... казалось, что хотела выразить себя выше, ... и более современной и по этому нажила себе врагов. Неуважительно подошла к нашей содержательной, интересной традиции „салем беру“ ... ».
Сколько людей, столько и мнений.
Удивляет только, что при нынешнем тренде на бережное отношение к чужому контенту, обязанностям ссылаться на первоисточники, никому даже в голову не пришло упомянуть: а где именно Баян дала своё «скандальное» интервью?
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в фейсбуке
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?
- Гала-концерт и фейерверк отменили в Актобе после смертельной аварии
- Носорогу дали в глаз: посетители казахстанских зоопарков развлекаются, терроризируя животных
- В Алматы обсудили новые подходы к борьбе с интернет-мошенничеством
- Дешевле на самолёте? Сколько стоит билет на поезд Алматы — Москва
- Возможный захват рынка «Алтын Орда» и земель Нурболом Назарбаевым проверит Генпрокуратура



