В ежегодном послании народу Казахстана президент Токаев поручил правительству увеличить минимальную заработную плату (МЗП) с 42 500 до 60 тысяч тенге. На следующий день минфин предложил отменить мораторий на проверку бизнеса. Orda.kz решила выяснить, откуда государство может взять средства для увеличения МЗП и почему снова хотят проверять бизнес. Для этого обратились к экономистам Арману Байганову и Расулу Рысмамбетову. 

Арман Байганов предположил, что основные средства на увеличение МЗП будут выделяться за счёт экспорта нефти и сырьевых ресурсов. Отмена моратория, размышляет он, может быть связана и с тем, что в бюджете не хватает денег на увеличение МЗП. 

Расул Рысмамбетов также считает, что снятие моратория действительно может быть связано с нехваткой денег и упоминает о таком понятии, как «бюджетный маневр». 

— Это когда мы решили не строить какой-то эпохальный Экспо-2, а намерены сэкономить. Вот оттуда деньги могут взяться, но сколько на этом можно сэкономить, сложно сказать. Это вопрос к тем, кто готовил послание. Хотя бы какие-то цифры (были), тогда можно было бы сказать. А их нет. И чтобы адекватно ответить на этот вопрос, нужно провести исследование, ― рассуждает Рысмамбетов. 

«Из-за нехватки денег». Почему минимальную зарплату повысят, а бизнес хотят проверять
Иллюстративное фото gettyimages.com

Кроме того, Токаев сделал замечание за частое использование средств Нацфонда. 

Арман Байганов, комментируя этот момент, отмечает, что, «если будет высокая инфляция, соответственно, будет рост ассигнований (деньги от государства на поддержание работы некоторых организаций или лиц).

— Тогда в любом случае придётся брать средства из Нацфонда, ― делает вывод Байганов.

Но в целом, продолжает эксперт, инфляция и увеличение МЗП закономерны и не повлияют негативно на бюджет. 

— Инфляция увеличилась, поэтому увеличение МЗП ― это рост инфляции на основные продукты, товары, услуги. Власти хотят незначительно привести МЗП в соответствие с инфляцией. Констатация фактов показывает это: сначала было 42 500, потом 60 000. Даже, возможно, могли бы ещё больше поднять. В принципе от этого ничего не пострадает. Особенно в крупных городах, где МЗП намного выше, чем в сельских местностях, где за 60 тысяч работать уже никто не будет. Если захотят, будут выдавать (зарплату) в конвертах. Так что от этого бюджет не пострадает, ― заключает Байганов.

Ранее Токаев говорил, что правительство разработает мягкие меры для субъектов бизнеса, чтобы они увеличили зарплаты работникам. Для работодателей, увеличивающих зарплаты, предусмотрят льготы и преимущественный доступ в получении государственной поддержки. 

«Из-за нехватки денег». Почему минимальную зарплату повысят, а бизнес хотят проверять
Иллюстративное фото newstracker.ru

Но каким образом будут реализованы такие меры и насколько эффективными они окажутся? По словам экспертов, это могут быть какие-то послабления в налоговой сфере, государственные субсидии, льготы. 

Но при этом стимулирование должно быть чётко прописанным, чтобы не было мошенничества, подчеркивает Арман Байганов. 

Сработает ли такая стратегия, будет ясно через пару месяцев, когда начнут предпринимать какие-то действия, внедрять налоговый кодекс и прочее, заключил Расул Рысмамбетов.

Автор: Кристина Думанова

Поделиться: