Из России… с любовью: историк делится впечатлениями о Казахстане

В Казахстане побывал российский историк Виктор Иванович Козодой. Путешествие он совершил с целями далеко не туристическими: привёз подарок к 30-летию независимости - свою книгу «Алихан Букейханов: человек–эпоха».
После всех встреч, конференций, торжественных речей, рукопожатий и простых дружеских объятий Виктор Иванович вернулся в Россию и тут же поделился чувствами и впечатлениями на своей странице в Facebook.

Потихоньку приходя в себя от "беспощадного казахского гостеприимства", начал встречаться и созваниваться с людьми. Естественно, стали задавать вопросы, что там, как?
Ну, что вам, друзья мои, сказать про Казахстан? Разумеется, я не могу говорить за всех, а могу только то, что сам видел и слышал, за других не ответчик, и потому за них глупых вопросов прошу мне не задавать.
Был я в Казахстане 12 дней. Посетил пять городов. Круг общения был очень широк: люди науки, образования, студенты, крупные руководители, бизнес сообщества, журналисты.
Помимо этого ходил в магазины, аптеки, медучреждения, контактировал с работниками отелей, кафе, ресторанов, аэропортов, вокзалов, был дома в гостях у коллеги.
Обратил внимание, что везде вывески на казахском языке и везде дубль на русском, кое-где на английском. В этом смысле проблем никаких не ощущал.

В магазинах, аптеках, отелях обращался на русском – мне отвечали на русском, ни разу не было, чтобы кто-то не ответил или сделал вид, что не понимает, или, тем более, не хочет говорить на русском. И здесь проблем не было.
На официальных мероприятиях руководители начинали свои речи на государственном – казахском языке, затем либо повторяли на русском, либо продолжали на русском. Всё очень корректно и деликатно.
Лишь один раз на презентации один из выступающих, находясь в сильном торжественном возбуждении, глядя на меня и обращаясь ко мне, исполнил весь спич на казахском языке, видимо, был уверен, что и я владею языком. Хотя должен сказать, что и без перевода всё было понятно. Сам не понимаю, как так получилось, наверное, в такие моменты важны не слова, а чувства и эмоции. После своей речи он подошёл ко мне, пожал руку, обнял, вручил богатый чапан и сел рядом. Ну, какие тут нужны слова?
Во всех остальных случаях ни разу не было такого, чтобы выступающие не побеспокоились о том, чтобы гость не понял о чём речь. Повторюсь, всё очень корректно и деликатно.
Как я уже писал, вечерами заходил в магазины, аптеки, ходил по улицам – нигде и ни разу я не ощутил, и на бытовом уровне, какого-то негатива.
В общественных местах, в кафе и ресторанах официанты приветливые и улыбчивые, как и в отелях.
Повторюсь, но говорю о том, что сам видел и с чем сам столкнулся. В целом, как мне показалось, люди там спокойные и толерантные.

Меня могут спросить, а как же так, а вот в газетах пишут о всяких там проявлениях чего-то. Скажу честно, мне про это не ведомо и я с подобным не соприкасался. Может, есть, а, может, нет – не знаю, не видел.
Да и как говорил профессор Преображенский, не читайте до обеда газет, ибо это ведёт к угнетённому состоянию, проблемам с пищеварением, а оно нам надо?
Да что я вам рассказываю, поезжайте сами и посмотрите...
Вот что могу рассказать о наших соседях, а у меня там появилось много новых друзей, чему я очень рад. Дай бог им всего самого доброго!
А нам надо просто больше общаться, стараться понимать друг друга, относиться взаимоуважительно и всё будет хорошо. Я надеюсь на это.
Так отчитался о своей поездке в Казахстан российский историк на своей странице в Facebook.
А о Букейханове и «Алаш-Орде» он узнал случайно, когда несколько лет назад в Павлодаре изучал архивные материалы совершенно о другой исторической личности.
"Букейханов – это личность, которая служит примером, как строить свой жизненный путь, уметь преодолевать трудности, а не пасовать перед ними. Это пример лидера, который родился в степи и за счёт усердия, трудолюбия, осознания своей личностной роли как чингизида, шаг за шагом приобретал знания и навыки. Это и позволило ему стать признанным лидером в 1917 году", – рассказывал историк журналистам.
А когда он выяснил, что в России об Алихане Букейханове не написано ни одной книги, решил этот пробел ликвидировать.

Ученый не скрывает, его очень беспокоит то, что в школьных и вузовских программах есть место истории Древней Греции, Древнего Рима, средневековой Европы, Новой Англии, Америки, а истории ближайших соседей внимания почти не уделяется.
"О Сибири, к примеру, некоторые деятели говорят, что это был лёд и пустыня, вся жизнь там началась только с приходом Ермака. И про Казахстан такое пытаются говорить. Это всё идёт от необразованности и незнания", – считает Виктор Иванович.
Историк уверен: невозможно выстроить добрососедские отношения, не зная истории, культуры, ментальности друг друга, поэтому он и хочет знать историю народа и страны, где у него друзья, товарищи и коллеги.
Источник: страница Виктора Козодоя в Facebook
Лента новостей
- Акимат Балхаша отрапортовал о проектах по благоустройству курортной зоны
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом