«Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
Фото: Instagram.com (@ompro_tour)
Пока весь мир возвращается к подлинным материалам — камню, дереву и бетону, в Алматы исторические здания обшивают пластиком. Так считают горожане, сообщает Orda.kz.
Возмущение вызвал капитальный ремонт пожарного депо № 5 — архитектурного памятника 1930-х годов. Алматинцы уверены, что так город теряет своё лицо.
«Весь мир возвращается к подлинным материалам: камню, бетону, кирпичу, дереву, а мы продолжаем оборачивать историю в пластик»,написала алматинка Анастасия Омельяненко в соцсетях.


По её словам, сейчас во всём мире поддерживают тренд на локальную идентичность — архитектуру, которая сохраняет дух места. Сейчас строители используют те материалы, которые принадлежат региону.
«Мир поддерживает тренд на локальную идентичность и ищет материалы, которые принадлежат месту. А мы заменяем наш родной казахстанский ракушечник алюкобондом. Мир говорит о sustainability: архитектуре, которая живёт десятилетиями, стареет благородно и не превращается в мусор через пару лет. Все ищут тактильные и фактурные материалы, а мы заменяем их плоскими и мёртвыми».
Речь идёт о пожарном депо № 5, построенном по проекту архитектора Лебедева в 1937 году. Здание — часть истории Алматы, но, по словам горожан, после ремонта оно может потерять свой первоначальный облик.
«Настоящее лицо города не нуждается в дешёвой обшивке. Нуждается лишь в уважении, патриотизме и бережной реставрации»,добавила автор поста.


На претензии ответили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы. Там подчеркнули, что все работы ведутся в рамках требований архитектурных органов, а эскизный проект согласован с управлением архитектуры.
«Внешний облик здания не будет изменён, фасад предусмотрен из материала, соответствующего предписаниям ГАСК (в частности, из долговечного и прочного травертина)».
Кроме того, в ведомстве уточнили, что пожарное депо построено в 1939 году и никогда не проходило сейсмоусиления, хотя в нём ежедневно работают сотрудники МЧС.
«Обновление здания направлено на обеспечение их безопасности и создание надлежащих условий труда. Благодарим алматинцев за неравнодушие — улучшения проводятся в интересах как сотрудников, так и безопасности жителей города».
Недавно мы писали про школу № 56 имени Сатпаева, которую ждёт капитальный ремонт. Алматинцы резко высказались о подходе к большой стройке, некоторые даже говорили о сносе здания. Подробнее читайте в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- За межнациональную рознь карагандинка получила тюремный срок
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Названы самые богатые банкиры Казахстана
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД
- Доллар дешевеет: тенге укрепился после повышения базовой ставки
- Кандидата не допустили до выборов в Кыргызстане из-за фото с Камчи Кольбаевым
- Турция заменяет российскую нефть казахстанской



