Исторический вечер в Афинах: сделает ли команда Адиева шаг к Евро?
Фото KFF.kz
Сегодня сборная Казахстана сыграет в Афинах матч, который иначе как историческим не называют. Перед нашей национальной командой продолжает маячить перспектива попадания на Евро-2024. Впервые в своей истории. Для этого требуется пройти сегодня греков, а 26 марта – обыграть победителя другого стыкового матча между Грузией и Люксембургом.
В подобной ситуации сборная Казахстана уже оказывалась. Причём не так давно. В ноябре прошлого года две победы – над Сан-Марино и Словенией – выводили её на Евро-2024, но команда Магомеда Адиева выполнила только половину этого плана. Так что судьба, которая не раз улыбалась нашим футболистам по ходу квалификации, даёт им новый шанс. И уж теперь-то этим шансом надо воспользоваться, потому что неизвестно, когда у ребят он ещё раз появится.
Вообще, так близко к финальным турнирам мировых и континентальных чемпионатов сборная Казахстана ранее никогда не приближалась. Однажды она ездила на Азиатские игры – в 1998 году в Бангкок, но проходить отбор туда не требовалось.
За 10 лет в Азиатской конфедерации футбола могу вспомнить только один случай, когда наша команда в решающем матче действительно выполняла какую-то серьёзную задачу, а аншлаг на трибунах Центрального стадиона в Алматы позволял болельщикам запускать «волну».
Это было 25 апреля 2001 года, когда сборная Казахстана билась за единственную путёвку во второй отборочный этап чемпионата мира в азиатской зоне. Перед заключительным туром у нас с Ираком было равное количество очков, но соперник имел лучшую разность мячей. На первом месте мы находились ровно десять минут – между тем, как Олег Литвиненко на 32-й минуте привел стадион в экстаз, открыв счёт, а Хайдар Маджид на 42-й его сравнял. Второй тайм запомнился бесконечными валяниями на газоне тянувших время иракских футболистов и несдержанностью удалённых Игоря Авдеева и Алмаса Кулшинбаева. То была последняя игра сборной Казахстана в Азии, и ровно через год, день в день, наш футбол официально стал частью Европы.
В Старом Свете с его более высокой конкурентной средой нам понадобилось целых два десятка лет, чтобы обратить на себя внимание.
Конечно, исторические матчи у сборной Казахстана случались и в Европе, но таковыми они становились обычно не ДО, а ПОСЛЕ этих поединков, как правило, победных.
В этом ряду, естественно, выездной матч в Португалии в августе 2003-го, в котором у хозяев дебютировал Криштиану Роналду. И первый официальный матч под эгидой УЕФА с Украиной в Алматы в сентябре 2004-го: снова аншлаг на Центральном, присутствие президента Нурсултана Назарбаева, «глушилки» сотовой связи, наши с коллегой Асхатом Сагынаевым (и с украинским комментатором) рабочие позиции по соседству с болельщиками. А также первая большая победа – над сербами в марте 2007-го.
Однако об успехах на регулярной основе в то время оставалось только мечтать. И дело здесь, как доказывает пример нынешнего поколения сборной, не столько в мастерстве, сколько в психологии. К примеру, раньше мы опасались играть первым номером с Фарерами, а при спаренных матчах делали ставку на какой-то один из них, откровенно сливая другой.
Сегодня сборная Казахстана – это совсем иная команда в плане понимания своего места в футбольной системе координат. Конечно, против Греции она – аутсайдер. За последние три года греки проиграли дома только Испании и Нидерландам (по 0:1), пропуская в обоих матчах голы с пенальти. С другой стороны, мы при исполнении 11-метровых не фальшивим: четыре из четырёх в квалификации Евро-2024. А ведь дело может дойти и до серии пенальти. Есть в рукаве Адиева, наверняка, и другие козыри, которые он припас на сегодняшний вечер.
Лента новостей
- Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
- Касым-Жомарт Токаев прибыл в Белый дом
- Токаев дал интервью The Washington Post и The New York Times
- Казахстан станет центром производства американской сельхозтехники John Deere в регионе
- Кыргызстан начнёт экономить свет: госучреждения останутся без освещения ночью
- Токаев обсудил с главой Chevron развитие нефтегазового сотрудничества
- Токаев встретился с американскими конгрессменами — США планируют снять торговые барьеры времён СССР
- Казахстан и США обсудили влияние санкций на экономику и энергетический сектор
- В Акмолинской области сошли с рельсов восемь вагонов
- В Вашингтоне подписан меморандум между Казахстаном и США о критически важных минералах
- Токаев встретился с госсекретарём США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру
- «Семейный подряд Кремля»: Путин устроил на государственные должности 24 своих родственников
- Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News
- Крупный казахстанский банк оказался недобросовестным



