О запрете въезда в Казахстан на пять лет стало известно вчера, когда он прилетел в Алматы из Бишкека и его не пустили в страну, сообщает Orda.kz.

Евгений Бунин, лингвист и правозащитник, собравший огромное количество доказательств преступлений в Синьцзяне против этнических меньшинств (уйгур, казахов, кыргызов) был депортирован из Казахстана прям по прилёту в аэропорт.

— Мне запретили въезжать в Казахстан на пять лет. Только что узнал об этом, – написал он. – После месяца, проведенного в Бишкеке (без каких-либо проблем), я прилетел сегодня ночью в Алматы, и меня не пропустили на паспортном контроле (после ставшего обычным теперь «пожалуйста, присядьте и подождите, пока ваш паспорт у нас»). Через 5-10 минут две девушки из Air Astana подошли и предложили помочь купить билет из Алматы, так как мне якобы запретили въезд в страну. Вскоре подошёл работник паспортного контроля и пояснил, что мне запретили въезжать в Казахстан на пять лет, – сообщил Бунин на своей странице в Facebook.

Преступлений никаких не совершал, в должниках не числится. По его словам, на вопрос о причинах запрета ему посоветовали обратиться в МИД страны.

В комментариях к своему посту Бунин опубликовал постановление о депортации.

— В итоге я вновь покидаю Центральную Азию, через месяц после возвращения сюда, на рейсе, вылетающем в шесть часов утра. Надеюсь, что мне не запретили въезд в Кыргызстан, но возвращение туда после всего этого меня беспокоит. Я подозреваю, что меня как минимум остановят, – сообщил он.

Два года назад Бунину запретили въезд в Узбекистан.

Бунин — американец российского происхождения, учился в Китае, заинтересовался уйгурской культурой, а потом создал крупнейшую базу данных жертв так называемых «лагерей перевоспитания». В ней почти 25 тысяч имён — свидетельств того, что происходит в Синьцзяне. Этой базой данных Shahit.biz пользуются как журналисты, так и правозащитные организации.

Комментариев от МИД РК по поводу запрета на въезд Бунину пока нет.

Поделиться: