«Исследование» о «пропаганде ЛГБТ»: министерства утверждают, что они про него ничего не знают

cover Коллаж Orda.kz

Уже несколько месяцев ЛГБТ-активисты пытаются добиться прозрачности в так называемом исследовании о «пропаганде ЛГБТ» в Казахстане. Orda.kz известно, что они неоднократно направляли запросы в Министерство культуры и информации, которое координирует работу по рассмотрению петиции «Мы против открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ в РК». Результаты запросов показывают: ни одно профильное ведомство не готово взять на себя ответственность за содержание и качество представленных материалов.

Напомним, ранее активисты организации Education Community, защищающей права ЛГБТ-сообщества в Казахстане, потребовали опубликовать полный текст исследования о влиянии «ЛГБТ-пропаганды» на несовершеннолетних. По мнению активистов, документ, представленный правительством, не содержит научных доказательств и основан на субъективных оценках и в будущем может способствовать давлению и стигматизации в обществе.

Поводом стало решение Минкультуры от 6 августа 2024 года по петиции против «ЛГБТ-пропаганды». Согласно документу, ряду государственных органов поручили провести научную работу и анализ международных исследований на тему влияния ЛГБТ-движения на детей и подростков.

Исследование, проведённое «Национальным фондом содействия процветанию», утверждает о «негативном влиянии ЛГБТ-пропаганды», но его текст не опубликован. Education Community подчёркивает, что отчёт может повлиять на государственную политику в сфере прав человека, поэтому он должен быть доступен общественности.

Нет оснований оценивать...

8 августа активисты направили официальный запрос в Министерство культуры и информации с просьбой разъяснить, какую независимую экспертную оценку проведённого «исследования» планирует провести ведомство.

Ответ МКИ оказался лаконичным:

«Ha сегодня правовых оснований для воспрепятствования деятельности фонда и оценки проведённого им исследования у министерства нет. Так, согласно решению по результатам рассмотрения петиции „Мы против открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ в РК!“ министерство не отвечает за организацию и проведение рассматриваемых исследований».
Скриншот ответа Минкультуры. Предоставлено Education Community

Речь идёт о Национальном фонде содействия процветанию — именно он стал автором «исследования» о «пропаганде». Чем известен этот самый фонд, мы рассказали в нашей статье.

Активисты считают позицию министерства тревожным сигналом.

«Позиция Минкульта показывает, что они готовы принять „исследования“ любого рода без соответствующей экспертизы качества самой работы и достоверности использованных источников. Минкульт готов принимать любую информацию, даже самую ложную, и не будет проверять её на стандарты научной работы. И мы не должны мириться с такой позицией»,комментируют они.

Исследования без исследователей

После этого один из активистов, Азият Агишев, направил повторный запрос в МКИ — чтобы уточнить, провели ли Министерство науки и высшего образования (МНВО), Министерство здравоохранения (МЗ) и Министерство просвещения (МП) порученные им исследования, предусмотренные решением по итогам петиции.

Ответ МКИ показал: «Министерство не получало никаких материалов от указанных ведомств». Иными словами, пункты решения, в которых министерствам поручалось провести свои научные исследования, не реализованы. 

«Получается, что два первых пункта итогового решения (где МНВО, МЗ и МП должны были провести свои исследования) не реализованы, но МКИ уже спешит к финальному этапу — общественным слушаниям», сообщают в Education Community.

Активисты решили направить отдельные запросы в МНВО, МЗ и МП, чтобы уточнить, есть ли у них какие-то результаты, а также попросили их поделиться полным текстом проведённых исследований.

Что ответил Минздрав

На запрос о результатах работы Министерство здравоохранения ответило, что не располагает исследованием и не уполномочено распространять его:

«ОФ „Национальный фонд содействия процветанию“ — независимая общественная организация. Для получения полного текста исследования необходимо обратиться непосредственно в фонд».
Скриншот ответа Минздрав. Предоставлено Education Community

Дополнительно Минздрав сослался на закон РК «Об авторском праве и смежных правах» — по нему результаты научных трудов принадлежат их авторам.

Позиция Министерства науки и высшего образования

Ответ МНВО оказался ещё прямее:

«Министерство не наделяет организации полномочиями по выполнению научных исследований вне конкурсных процедур и не делегирует организации для исследования научных проектов».

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что никакие исследования в области гендерного разнообразия не проводятся и финансирование по этой теме не предусмотрено.

«ОФ „Национальный фонд содействия процветанию“ не проводит исследований в рамках конкурсов грантового или программно-целевого финансирования Министерства науки и высшего образования», говорится в документе.
Скриншот ответа Министерства науки и высшего образования. Предоставлено Education Community

Министерство просвещения: «Не располагаем данными»

Ответ Министерства просвещения был аналогичен:

«Комитет не располагает данными об исследовании ОФ „Национальный фонд содействия процветанию“. Научные исследования в указанной области не проводились и в дальнейшем не планируются».
Скриншот ответа Минпросвещения. Предоставлено Education Community

Получается, что ни одно из профильных министерств — науки, здравоохранения и просвещения — не проводило собственных исследований и не участвовало в работе над документами, которые теперь выносятся на общественные слушания.

Тем временем Министерство культуры и информации заявляет, что не несёт ответственность за достоверность «исследования» фонда и не намерено проводить его экспертную оценку.

Активисты подчёркивают, нельзя принимать решения, касающиеся прав человека, опираясь на исследования, которых фактически нет.

Читайте также:

Лента новостей

все новости