Искали пять лет: дочь бывшего боевика ИГИЛ вернули из Сирии в Казахстан

Отец девочки отбывает наказание в одной из тюрем Казахстана, пять лет назад ему пришлось оставить ребенка с родственниками в Сирии
Историю возвращения семилетней девочки из Сирии в Казахстан рассказали в Комитете национальной безопасности РК. Ребенок с рождения находился в зоне боевых действий, а потом жил в лагере для беженцев, где его обнаружили представители гуманитарной миссии, сообщает Оrda.kz со ссылкой на КНБ.
"Гуманитарная операция по возвращению семилетней девочки, дочери бывшего казахстанского боевика проводилась более полугода. В Астану ее привезли 11 марта", - сообщили в ведомстве.

Вопрос жизни и смерти
Люлю родилась на территории Сирии в разгар войны. Ее отец - гражданин Казахстана, который добровольно вступил в ряды ИГИЛ (запрещённая в Казахстане организация). Когда малышке исполнился год, в результате взрыва погибла ее мать. Отец женился второй раз и в 2019 году сбежал с новой семьей в Казахстан, а девочка осталась в Сирии.
"В 2017 году начался голод, бомбежки. Раньше нам платили по 50 долларов ежемесячно на каждого взрослого и по 35 - на ребенка, потом перестали. Ситуация была очень тяжелая, мы думали только о том, как уехать в Казахстан", - рассказывает мачеха Люлю.

В 2019 году семье представилась такая возможность, но не официально. Пересечь сирийско-турецкую границу они могли только с помощью проводников, которые оказывали услуги за деньги. При этом решения надо было принимать очень быстро.
"Проводники сказали, что нам надо разделиться на две группы. С нами была жена брата моей супруги, сам он погиб. Я должен был вывести и их семью. Поэтому нам пришлось разделиться, чтобы не попасть к террористическим группировкам. Мы с супругой должны были идти первыми, а дети с семьей брата жены - следом", - рассказывает отец девочки.
Однако этому не суждено было случиться. После того, как первая партия беженцев пересекла границу, террористы обнаружили лазейку и путь был отрезан.
"Невестка жены с детьми не смогла пройти, они застряли в Сирии еще на полгода. У них закончились деньги и при первой возможности им удалось переправиться в Казахстан, но Люлю они оставили там, якобы под присмотром какой-то женщины", - поясняет отец.
Мужчина говорит, что как только оказался на территории Казахстана, то сразу рассказал о своей дочери, которой на тот момент было всего два года. Однако отыскать ее оказалось непросто. На это потребовалось почти пять долгих лет.
518 детей, в том числе 34 сироты, вернули с 2019 года в Казахстан из зон террористической активности
Тест ДНК и гуманитарная миссия
Ребенка без родителей заметили сотрудники Фонда защиты прав человека и гуманитарной помощи осенью 2022 года.
"С Люлю мы познакомились в зоне конфликта в Сирии во время оказания гуманитарной помощи в одном из лагерей для беженцев. Мы забрали девочку в филиал Фонда в Джераблус, чтобы она могла получить образование и почувствовать семейное тепло. Затем начали искать ее семью. На это потребовалось около семи месяцев", - рассказывает представитель Фонда Мехмет Узкартал.

Информацию о ребенке передали представителям КНБ в Анкаре. У девочки взяли образцы ДНК, которые помогли установить, что она действительно является ребенком гражданина Казахстана, который в данный момент находится в заключении. Был подготовлен документ о возвращении Люлю через консульский отдел Посольства.
"Мы сотрудничали с государственными органами Турции, в том числе с Министерством внутренних дел и миграционной полицией. В результате работы в сирийском лагере беженцев была найдена девочка. Работа по поиску ее родителей и возвращению на историческую родину, была нелегкой", - отметил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Турецкой Республике Еркебулан Сапиев.

"Сейчас девочка находится в астанинском Центре поддержки детей, психологическое состояние удовлетворительное. Она проходит медицинское обследование, адаптацию и реабилитацию. В ближайшее время ее передадут опекунам из числа родственников", - сообщают в КНБ.
В Комитете национальной безопасности РК подчеркивают, что работа по возвращению граждан из зон террористической активности будет продолжена.
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева