Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях

Столичный административный суд не принял иск Правового медиацентра к акимату Астаны на тему доступа к информации о мирных собраниях, сообщает Orda.kz.
ОФ «Правовой медиацентр» обратился в столичный акимат за информацией, чтобы узнать, кем и для чего всё время заняты специальные места для проведения мирных собраний, митингов и шествий. Но ответ от управления внутренней политики пришёл неполный, в стиле «всё везде занято всегда».
Правозащитники возмутились и обратились в суд за защитой своего права на информацию.
В суде представитель акимата Табыржан Турунбаев заявил, что иск необоснованный, потому что акимат не может раскрывать сведения о том, кто и зачем занял все места для митингов.
«Управление отказало в раскрытии сведений о темах мероприятий и именах организаторов, ссылаясь на нормы законодательства о защите персональных данных и отсутствие в законе обязанности раскрывать такую информацию», сказал Табыржан Турунбаев.
Если речь идёт об именах организаторов, то можно принять такое ограничение. Но руководитель Правового медиацентра Диана Окремова поинтересовалась, какие личные данные могут содержать темы предстоящих митингов, которые якобы запланированы по всему городу? Ответ акимата оказался весьма интересным.
«Любая тематика, если знать её и организаторов, то это косвенная возможность идентифицировать, кто проводит, и раскрыть персональные данные организатора. Хочу довести, что это и в рамках обеспечения защиты организаторов и участников мероприятия. В отношении любого мероприятия обязательно есть люди, которые придерживаются противоположных политических и иных взглядов. И для того чтобы не допустить конфликтов, провокаций и нарушения общественного порядка, мы руководствуемся такими принципами (не предоставлять данные о теме предполагаемого митинга. — прим. авт.)», заявил представитель акимата.
Оказывается, митинги — это нечто очень личное, тайное, почти интимное.
По словам Дианы Окремовой, на сайте акимата указано, что на всех специальных местах для проведения митингов на ближайшее время запланированы мероприятия, которые согласованы с акиматом. И там не указано конкретное время начала и окончания.
Максимум информации, которую можно получить, — все места в городе для мирных собраний заняты кем-то ежедневно и круглосуточно. Это очень удобный повод для акимата отказывать, формально не отказывая всем в проведении митингов.
Странно, что в Астане мы почему-то не наблюдаем круглосуточных митингов на всех возможных площадках. Сотни тайных, очень личных митингов.
Выслушав аргументы сторон, судья Ризагуль Жумадилова вынесла определение: иск правозащитникам возвратить в связи с несоблюдением досудебной процедуры. Правовой медиацентр до подачи иска не обратился в уполномоченный орган в области доступа к информации — Министерство культуры и информации (МКИ) — для обжалования действий акимата.
«Это уже второй наш иск в связи с отказом акимата в предоставлении информации. Складывается смешная ситуация, потому что в первый раз нам вернули иск из-за того, что мы пропустили срок давности в один месяц. Пока проводили все процедуры досудебного урегулирования — законно написали жалобу в аппарат акима. И пока аким рассматривал, срок подачи иска истёк. Теперь мы подали иск в срок, но судья сказала, что мы не обратились в МКИ. Есть подозрения, что если мы подадим жалобу в министерство, мы опять срок в один месяц пропустим. Замкнутый круг», отметила Диана Окремова.
При этом она подчеркнула, что аргументы акимата не выдерживают никакой критики, информацию акимат всеми правдами и неправдами скрывает, чтобы был повод для отказа.
«Закон о мирных собраниях у нас есть, но по факту никаких прав на мирные собрания у граждан нет. Акимат никому не даёт возможности проводить эти собрания. Для этого они и публикуют этот фиктивный список, где указано, что у нас каждый день минимум по четыре мирных собрания», добавила руководитель Правового медиацентра.
Теперь правозащитники будут подавать жалобу в Министерство культуры и информации, чтобы выполнить все процедуры досудебного урегулирования.
А акимат продолжит делать вид, что Астана живёт и дышит сплошными митингами.
8 октября активистам из организации «АктивистыНеЭкстремисты» в очередной раз отказали в проведении митинга. До этого им отказывали уже 713 раз.
Читайте также:
Лента новостей
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск