Решение о сокращении размера дивидендов в пять раз противоречит дивидендной политике компании, заявил Данияр Темирбаев, исполнительный директор Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров.

Совет директоров АО «КазТрансОйл» рекомендовал годовому общему собранию акционеров существенно сократить дивиденды по итогам 2021 года в размере 26 тенге на акцию. Это в пять раз меньше, чем за предыдущий год. Представители Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) прокомментировали это решение.

QAMS создана казахстанскими частными инвесторами, которые заинтересованы в развитии фондового рынка Казахстана и стараются совместными усилиями содействовать повышению прозрачности корпоративного сектора, внедрению мирового опыта и расширению базы индивидуальных инвесторов, а также росту ликвидности рынка.

Данияр Темирбаев, финансист, исполнительный директор Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров, выступил на пресс-конференции и заявил, что сокращение дивидендов АО «КазТрансОйл» повлияет на интересы вкладчиков ЕНПФ.

Данияр Темирбаев сообщил, что решение о сокращении размера дивидендов в пять раз:

  • противоречит дивидендной политике компании;
  • не соответствует многолетним ожиданиям акционеров;
  • бросает тень на предстоящие IPO компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына»;
  • существенно снижает интерес к фондовому рынку Казахстана, представленному по индексу КАSЕ в основном дивидендными акциями;
  • нарушает интересы вкладчиков ЕНПФ, поскольку существенно снижает инвестиционный интерес к ценной бумаге.

ЕНПФ – один из крупнейших миноритарных инвесторов в АО «КазТрансОйл», и инвестиционная доходность вкладчиков ЕНПФ, будущих пенсионеров, зависит от дивидендной доходности по акциям АО «КазТрансОйл». С начала апреля по 11 мая рыночная капитализация КТО на ожиданиях кратного сокращения дивидендов упала на 25%, что также отрицательно отразилось на стоимости пенсионных активов в ЕНПФ.

Поделиться: