Иностранцы остаются: «КазМунайГаз» не получит газоперерабатывающий завод на Карачаганаке

cover Фото: Kpo.kz

Четыре иностранные компании — Eni, Shell, Chevron и «Лукойл» — продолжат строить газоперерабатывающий завод на Карачаганаке. Ранее власти Казахстана рассматривали возможность отобрать этот проект у зарубежных инвесторов и завершить его усилиями «КазМунайГаза», сообщает Orda.kz.

Как пишет отраслевое издание Upstream Online со ссылкой на источник в правительстве, чиновники сумели договориться с иностранными компаниями о новом формате проекта. Казахстан не будет настаивать на выходе акционеров KPO из соглашения по ГПЗ, хотя ещё летом потребовал, чтобы Eni и Shell остановили соответствующие работы.

«Власти Казахстана пригласили четырёх иностранных участников “Карачаганак Петролиум Оперейтинг” сформировать новый консорциум вместе с государственной нефтегазовой компанией “КазМунайГаз” для строительства и управления газоперерабатывающим заводом»,пишет Upstream.

При этом подчёркивается, что новый консорциум будет работать отдельно, не в рамках действующего соглашения о разделе продукции по Карачаганаку.

В начале июня стало известно, что власти Казахстана отправили ключевым участникам KPO письма, в которых приказывали остановить работы по строительству ГПЗ на Карачаганаке. Причиной стали разногласия по срокам реализации и стоимости проекта. Казахстанские власти давно недовольны попытками частных инвесторов переложить на государство часть расходов и постоянным срывом дедлайнов. Зарубежные компании, в свою очередь, настаивают: для окупаемости ГПЗ нужно либо увеличить финансирование, либо сократить планируемые производственные мощности.

В июле Минэнерго объявило, что прекратит сотрудничество с западными инвесторами по проекту ГПЗ. Рассматривался вариант полной передачи строительства под контроль КМГ. Но в итоге решение отложили до осени — и, по-видимому, конфликт удалось уладить.

Читайте также:

Лента новостей

все новости