Сегодня рынок взбудоражила инсайдерская информация о том, что российский Центробанк, СПБ биржа и крупные российские брокеры вместе с Freedom Holding Corp. обсуждают создание торговой площадки. Orda.kz связалась с основателем инвестиционной группы Тимуром Турловым, чтобы уточнить информацию.

Аналитический портал Frankrg.com пишет, что новую биржу планируют основать на базе МФЦА (Международного финансового центра «Астана» – Прим. ред. ) и она «нужна компаниям для привлечения иностранного капитала в Россию, а частным инвесторам – чтобы торговать иностранными ценными бумагами в условиях санкций».

Окончательное решение ещё не принято, идёт активное обсуждение проекта. Как пояснил Турлов, у биржи не будет ни российских акционеров, ни доступа российских брокеров на эту биржу, ни торговли российскими ценными бумагами. Речь идёт только о технологиях СПБ биржи, которая до войны России с Украиной торговала американскими ценными бумагами и имела ежедневный оборот в 1,5-2 млрд долларов в день.

«Если площадка с использованием технологий СПБ биржи и появится, то торговать там будут американскими, европейскими, китайскими бумагами, но только не российскими. Если будет что-то другое, то мы точно не войдём в эту историю. Единственное, в чём мы были заинтересованы, то это в использовании технологий, которые были там созданы, чтобы запустить торговлю иностранными ценными бумагами для нероссийских клиентов», – сказал Турлов.

Недавно основатель Freedom Holding Тимур Турлов получил гражданство Казахстана, отказавшись от российского. Он живёт в республике уже 10 лет и и входит в топ-50 богатейших бизнесменов страны по версии Forbes. Холдинг также ведёт операционную деятельность в Узбекистане, Кыргызстане, Украине, Германии и на Кипре. Инвестиционная компания Freedom Finance вела активную деятельность и в России, но из-за санкций решила покинуть рынок соседней страны.

Поделиться: