Инфляция в Казахстане перестала расти впервые с начала года

По итогам июля годовая инфляция в Казахстане впервые с начала 2025 года осталась на прежнем уровне, а месячная — замедлилась. Тем не менее продукты питания всё равно дорожают, сообщает Orda.kz.
В своём свежем обзоре аналитики Halyk Finance указывают, что в первый раз за шесть месяцев годовая инфляция в Казахстане не растёт. В июле она осталась такой же, как в июне — 11,8 %. Месячная инфляция замедлилась до 0,7 %. Но продовольственные товары по-прежнему дорожают: сказывается высокая доля импорта при слабом тенге.
Аналитик Арсен Сариев отмечает, что заметнее всего инфляция замедлилась в секторе платных услуг. Сошёл на нет эффект от интенсивного роста тарифов ЖКХ. Сейчас вклад цен на коммунальные услуги в общую инфляцию — 1,77 % (по сравнению с 1,87 % в декабре 2024-го). Вероятно, что до конца года тарифы в Казахстане больше повышать не будут.
«Эта тенденция указывает на постепенное угасание эффекта от регулирования тарифов, имевшего место в начале года, особенно в период с февраля по апрель, когда были зафиксированы существенные пересмотры цен на электроэнергию, отопление и водоснабжение. Кроме того, с учётом высокой социальной чувствительности к повышению цен в данной категории услуг, вероятность повторного пересмотра тарифов в краткосрочной перспективе остаётся низкой», — полагает Арсен Сариев.
Продукты питания также стали дорожать медленнее (+0,7 % в июле по сравнению с +0,9 % в июне). Годовая продовольственная инфляция составила 11,2 %. Рост цен аналитик связывает с большой долей продуктового экспорта, прежде всего из России, а также логистические издержки.
По мнению эксперта Halyk Finance, замедление инфляции говорит о постепенном возвращении экономической ситуации в норму. Но это ещё не означает, что продукты и непродовольственные товары перестанут дорожать.
«Это может свидетельствовать о переходе к фазе стабилизации после шести месяцев последовательного роста данного показателя. При этом структура инфляции смещается в сторону продовольственных товаров, доля которых в годовом приросте цен продолжает увеличиваться. Учитывая сохраняющееся влияние внешнеэкономических факторов, в частности, ценового давления со стороны стран-торговых партнёров, а также внутренние эффекты переноса затрат, мы ожидаем, что Национальный Банк сохранит базовую ставку до конца года на уровне 16,5 %».Арсен Сариев
О том, почему в противостоянии между казахстанским правительством и инфляцией пока побеждает инфляция, мы подробно рассказывали в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- «Исторический день для мира»: Трамп представил план прекращения войны в Газе
- Мбаппе исполнил мечту юного фаната из Казахстана
- «Потерявшая» данные клиентов МФО временно лишилась лицензии
- Запись в бесплатные детские кружки и секции стартует в Алматы
- Желдибай показал фото Токаева с Трампом — спустя неделю после Генассамблеи
- Какие лекарства освободят от НДС, рассказали в Минздраве
- «Кайрат» может создать проблемы «Реалу» на своём поле — Хаби Алонсо
- Бейбита Коргана наказали за дебош в самолёте
- «Реал» крупным планом: королевский клуб провёл открытую тренировку в Алматы
- Никаких внебюджетных фондов — мораторий на некоторые виды бюджетных расходов ввели в Казахстане
- Ключевые реформы Гани Бейсембаева: что останется после его ухода
- Курс доллара в Казахстане побил новый рекорд
- Генпрокуратура провела большую рокировку
- Выдали замуж в 15 лет по законам шариата: громкий судебный процесс начался в Караганде
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана займётся добычей газа в Кызылординской области
- Памятник коррупции ожил в Астане
- Экс-министра сельского хозяйства приговорили к смертной казни в Китае
- В Риме появится памятник Абаю, а в Алматы назовут улицу в честь Марко Поло
- Криминальный бизнес в Даркнете на пять миллиардов тенге накрыли в Казахстане
- «Бояться „Реал Мадрида“ не надо» — главный тренер «Кайрата» Уразбахтин