Игра в одни ворота: что не так с торговлей между Казахстаном и Китаем?

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Товарооборот между Казахстаном и Китаем растёт — но только за счёт массового импорта китайских товаров в РК. А с экспортом казахстанской продукции в КНР есть существенные проблемы, сообщает Orda.kz.

Ассоциация финансистов Казахстана в своём свежем обзоре отмечает, что для нашей страны Китай — один из ключевых торговых партнёров. На него приходится более 20 % всего казахстанского товарооборота. Цифры только растут. За первое полугодие 2025-го торговля между Казахстаном и Китаем расширилась на 5,9 % — до 14,9 млрд долларов.

Но на этом хорошие новости заканчиваются, потому что казахстанско-китайские торговые отношения — это фактически игра в одни ворота. За полгода импорт китайских товаров в РК вырос на 22,8 %, тогда как обратный экспорт просел почти на 10 %. Цены на нефть и металлы, которые Казахстан продаёт за рубеж, упали, а спрос на эту продукцию в Китае снизился.

Такая ситуация заметно ударила по отечественным металлургическим предприятиям. По некоторым ключевым позициям объёмы поставок в КНР упали на сотни миллионов долларов.

«В структуре экспорта в КНР за шесть месяцев 2025 года выросла доля продуктов животного и растительного происхождения (плюс 164 млн долларов) и транспортных средств (плюс 160 млн), тогда как сократились доли минеральных продуктов (минус 599 млн долларов) и металлов (минус 408 млн)», — подчёркивают аналитики АФК.

В свою очередь, Китай нарастил свою долю на казахстанском рынке до 22,6 %. За полгода он увеличил продажи автомобилей в РК на 1,2 млрд долларов, поставки металлов — на 279 млн, а химической продукции — на 231 млн долларов. Это отчасти связано с высоким спросом на китайские авто в Казахстане.

«Заметно выросли поставки продовольствия, мебели, строительных материалов и товаров массового потребления, что отражает рост внутреннего спроса и расширение ассортимента китайской продукции на казахстанском рынке. Одновременно сократился импорт обуви и текстиля, что может указывать на частичное замещение этими товарами со стороны других стран и/или рост локального производства».АФК

В таких отраслях, как горнодобыча и обрабатывающая промышленность, всё чаще используется юань. То, что импорт из Китая в основном дёшев, может сдержать рост инфляции — но этого мало, чтобы компенсировать внутренние факторы, стимулирующие рост цен.

«В ближайшей перспективе импорт из Китая, вероятнее всего, продолжит расти, тогда как поступления от экспорта будут сильно зависеть от восстановления цен на сырьё и спроса на металлургическую продукцию»,резюмируют аналитики.

О том, как Китай продаёт за рубеж программы для слежки за населением, читайте здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости