Осенью 2020 года партия Nur Otan устроила праймериз с целью обновления. Однако это расценили как попытку заигрывания с электоратом.

Издание «Азаттык» в интервью с казахстанским политологом Виктором Ковтуновским выяснило, почему праймериз и прочая активность не уберегли кампанию от серости, а также с какой целью Дарига Назарбаева идет в парламент.

«Я бы сказал, что праймериз не только не спасли, они подчеркнули серость. Все наиболее яркие и независимые кандидаты были отсеяны во время праймериз. То есть бюрократический аппарат отсек то новое, что должно было влиться в партию во время «перезагрузки». И я сомневаюсь, что вообще возможна какая-нибудь перезагрузка этой партии», – сказал Ковтуновский.

Дарига Назарбаева включена в избирательный список Nur Otan. Восемь месяцев назад она уже занимала пост спикера в верхней палате парламента. Зачем Назарбаева вновь идет в парламент?

По словам Ковтуновского, весной 2020 года, когда Токаев объявил ЧП, Назарбаева обратилась с запросом в Конституционный совет. Ее запрос был связан с чрезвычайными указами президента и постановлениями правительства. Совет принял запрос к рассмотрению.

«Но как раз накануне вынесения решения Токаев лишил Назарбаеву депутатских полномочий. Для меня очевидно, что место председателя сената для Дариги Назарбаевой было важнейшим условием договоренностей между Нурсултаном Назарбаевым и его преемником в марте 2019 года. Токаев в мае 2020 года их нарушил», – говорит политолог.

Ковтуновский уточнил, что «решение Конституционного совета могло стать прецедентом легитимного ограничения института президентской власти».

Документ о прекращении полномочий Назарбаевой не опубликовали, хотя все остальные решения президента были в открытом доступе. И ни Токаев, ни Нурсултан Назарбаев никак не прокомментировал увольнение Дариги.

«Появление Дариги Назарбаевой в списке кандидатов в депутаты от партии Nur Otan можно рассматривать как ее политическую реабилитацию. Она очень важная для Назарбаева политическая фигура, на которую он опирается в посттранзитный период. И если это действительно так, то компенсацией за ее бесцеремонное выдворение из верхней палаты может быть только место председателя нижней. С этой должности президент Токаев уже не сможет уволить Даригу Назарбаеву одним росчерком пера», – отметил Ковтуновский.

Поделиться: