И пусть весь мир подождёт: через 37 лет в Казахстане, наконец, будет чистый воздух

cover

Металлургические предприятия, угледобывающие шахты и электростанции – главные источники загрязнения воздуха в Казахстане, виновные в изменении климата. К 2060 году Казахстан обещал выполнить обязательство по климатической нейтральности согласно стратегии, утверждённой в феврале этого года указом президента. Общественники проверили, как она исполняется на местах и пришли к неутешительным выводам – работа в этом направлении не ведётся. Как чиновники претворяют в жизнь обещание президента по климатической нейтральности, выяснял и корреспондент Orda.kz

Учёные неправительственных организаций «ЭкоМузей» из Караганды и «Арника» из Чехии провели международные исследования на основе дистанционного зондирования Земли через спутник. Согласно анализу определены регионы с самым грязным воздухом в Казахстане. Это –Павлодар, Шымкент, Экибастуз, Усть-Каменогорск, Караганда и Темиртау.

«Источниками загрязнения являются в основном электростанции, металлургические предприятия и другие промышленные объекты. В числе лидеров по загрязнению также Алматы, который страдает из-за выхлопных газов автомобилей», - резюмирует представитель компании «World from Space» Матуш Хрнчияр.

Загрязнение воздуха и изменение климата взаимосвязаны. По выбросу парниковых газов Казахстан занимает 21 место в мире. Загрязнение ежегодно приводит к преждевременной смерти около 10 тысяч человек. На международных переговорах в рамках Парижского соглашения Казахстан объявил о достижении климатической нейтральности страны к 2060 году.

Тайна за семью замками

Как на местах исполняется поручение президента, выяснили общественники. В новом Экологическом кодексе особое внимание уделяется принципу «загрязнитель платит». Однако национальный план по смягчению последствий изменения климата до сих пор находится на начальной стадии разработки. А на практике к достижению углеродной нейтральности в Казахстане ещё не приступили. Об этом, по словам исследователей, свидетельствует отсутствие достоверных данных учёта выбросов парниковых газов. Ни в каких открытых источниках учёные найти их не смогли.  

«На сайте электронного правительства мы обнаружили доску предоставления экологической информации. Обнаружили, что нельзя сделать произвольный запрос информации. Можно получить лишь то, что есть в списке. Оказалось, что в списке нет информации углеродного кадастра – системы, которая собирает все данные о выбросах. Нет сведений о выданных квотах на выбросы. Нет сведений о том, что Казахстан сделал, чтобы выполнить обязательства по Парижскому соглашению. Много чего нет», - объяснил директор по развитию ЭкоМузея Дмитрий Калмыков.

По словам Калмыкова, отсутствие достоверных данных сводит на нет усилия по построению углеродно-нейтральной страны.

«Государственные органы Казахстана используют несколько разных систем мониторинга и учёта выбросов парниковых газов. В основном, они основаны на расчётных данных. Однако данные, представляемые в международные организации, существенно отличаются от них, и возникают сомнения в их актуальности», - заявил ученый.

Авторы международного исследования указали на основные недостатки. В первую очередь они советуют внедрить систему надёжного мониторинга качества воздуха и сбора данных. Для этого необходимо увеличить число станций в городских, промышленных и сельских районах. И обеспечить их высококачественными приборами, способными точно измерять весь спектр загрязняющих веществ.

Фото: Orda.kz
«Необходимо также повышать качество и достоверность данных с помощью методик измерений и строгих протоколов контроля качества. По опыту стран ЕС оптимальный вариант – создать единую систему, управляемую одним органом на национальном уровне. Причём эта система должна быть независима от внешних и политических влияний», - говорит Дмитрий Калмыков.

Параллельно предлагается использовать возможности гражданского мониторинга – привлечь общественность к сбору данных о загрязнении воздуха с помощью различных мобильных приложений. Также регулярно использовать спутниковый мониторинг и данные таких организаций, как «служба атмосферного мониторинга Copernicus».

Но одно из главных условий мониторинга – прозрачность и доступность для широких слоёв общества.

Грязное топливо заменить на чистую энергию

Чтобы снизить выбросы, авторы исследования предлагают сократить использование угля и заменить его возобновляемыми источниками энергии.

С этой целью нужно разработать комплексный план постепенного сокращения потребления угля.

Вывод из эксплуатации шахт повлияет на угледобывающую отрасль, поэтому идти к этому нужно поэтапно. Очевидно, для декарбонизации экономики в переходный период лучше использовать природный газ.

Фото: Orda.kz

Для привлечения интереса бизнесменов  к возобновляемой энергетике предлагается разработать меры поддержки – ввести льготные тарифы и инвестиционные стимулы.

«Особое внимание должно быть уделено эффективному централизованному теплоснабжению и охлаждению для поддержки экологически чистой инфраструктуры. На модернизацию систем отопления, усиление теплоизоляции требуется капитал. Однако в итоге это приведет к снижению энергопотребления и улучшению качества воздуха в помещениях», - отмечает спикер.

Примерно половина жилых домов в Казахстане отапливаются индивидуальными системами отопления, из которых 55% приходится на уголь, 35% – на газ и 10% –на другие виды топлива. Особенно проблема актуальная для небольших городов, где нет центрального отопления и много панельных домов без должной теплоизоляции.

«Правительству совместно с региональными властями можно также рассмотреть возможность создания программ субсидирования домовладений для улучшения их теплоизоляции и систем отопления. На эти цели могут быть направлены средства, полученные в качестве платы за загрязнение окружающей среды», – говорит директор по развитию ЭкоМузея Дмитрий Калмыков.

Тяжёлая промышленность и энергетика больше всех вредят здоровью

Проблема в том, что промышленные предприятия часто находятся в непосредственной близости от городов и даже внутри них. Поэтому здесь важно устанавливать эффективные фильтры и строго соблюдать стандарты. В этом плане промышленность также нужно стимулировать на переход к низкоуглеродным процессам, направленным на снижение выбросов. Высокий уровень загрязнения исследователи также связывают с недостатками в государственной регуляторной политике.

«Отчёты от крупных загрязнителей должны проходить проверку и быть доступными для населения в Интернете. Эти данные должны влиять на государственные стандарты экологической безопасности, процедуры выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ. В районах, где идёт превышение по загрязнению, необходимо вводить строгие ограничения», - отметил ученый Дмитрий Калмыков.

Осознавая сложность ситуации, Казахстан в 2021 году обновил Экологический кодекс. Однако несмотря на наличие законодательных норм, свидетельствующих о благоприятной экологической политике Казахстана («Концепция перехода к зелёной экономике», «Стратегия достижения углеродной нейтральности РК до 2060г», «Экологический кодекс»), его реализация и исполнение остаются неэффективными из-за целого ряда причин, признаются исследователи.

Самые важные – это отсутствие взаимодействия между государственными органами и организациями, недостатки нормативов качества окружающей среды и отсутствие эффективного контроля за выбросами.  

 Читайте также:

Лента новостей

все новости