В Алматы собираются по-новому очищать воздух.

Только представьте: воздух в Алматы чистый! ТЭЦ перевели на газ, чадящие старые автомобили с улиц исчезли, точечной застройки больше нет, а выхлопы от машин выдувают ветром. А если всё-таки появится какой-то загрязнитель воздуха в городе, датчики это фиксируют, в момент на это место выезжает патруль и наказывает нарушителя. Звучит как сказка, правда?

Корреспондент Orda.kz выяснила, что городские власти вроде как действительно хотят это сделать. Вопрос лишь в том, сколько денег и лет на это уйдёт.

Первый шаг уже сделан: аким Сагинтаев поручил реализовать научно-исследовательский проект по разработке архитектурно-градостроительных методов очистки воздушного бассейна Алматы. Ответственные – Управление городского планирования и урбанистики и НИИ «Алматыгенплан». Первая встреча активистов и экспертов уже состоялась.

Как будут очищать воздух в Алматы с помощью ветров

Начальник Управления Алмасхан Ахмеджанов поручил сотрудникам «Алматыгенплана» вместе с активистами разработать техническое задание. Срок – одна-две недели.

Мы выяснили, что под «методами очистки» подразумевается изучение аэрации – проветривания и использование её для очистки воздуха.

На встрече собрались лица ответственные и заинтересованные. Все сошлись на том, что должна быть сделана 3D-модель, которая будет отражать все строения в городе и то, как они влияют на циркуляцию воздуха. Также модель должна показывать, в каких направлениях и какие ветра дуют в городе в разные времена года, насколько загрязнен воздух в районах и каковы источники загрязнения.

По мнению профессионального энергетика, экс-главы АО «KEGOС» Асета Наурызбаева, у 3D-модели должны быть три функции:

Как будут очищать воздух в Алматы с помощью ветров
Фото: kapital.kz

Оценка влияния текущей и будущей застройки на воздушные потоки.

     — Например, на Сейфуллина-Аль-Фараби у нас стеной стоит застройка, и модель должна сказать в цифрах, как это влияет на горно-долинную циркуляцию воздуха.

Предсказание чрезвычайных ситуаций.

     — Анализируя воздушные потоки и показатели датчиков, модель должна предсказывать, что случится через два часа. В Пекине, например, некоторые районы объявляются опасными для здоровья, закрывают движение автомобилей и даже приостанавливают работу некоторых предприятий.

Мониторинг состояния воздуха.

     — Когда мы победим основных загрязнителей – ТЭЦ, индивидуальную жилую застройку, точечную застройку и автомобили, мы будем выявлять – кто же еще портит воздух? Например, где-то в Жетысуйском районе постоянно происходит загрязнение воздуха, дроны или пешие патрули пойдут туда и узнают, что там предприятие топит углем печь в цеху. Сейчас же у нас нет никакой картины.

Как будут очищать воздух в Алматы с помощью ветров
Фото: Александр Смолин

Понимать, какую роль играют воздушные потоки в проветривании города и как их правильно использовать, безусловно, важно. Хотя у нас с ветром всё не просто: ещё в прошлом году чиновник из Минэкологии заявил, что чаще всего в городе всего пять ветреных дней в году.

Более того, в южной столице скорость ветра снизилась с 11-12 м/c в 1980 году до 0-2 м/с в 2019 году. А для нормального воздухообмена скорость ветра должна быть 2-3 м/с. И, конечно, застройка имеет непосредственное отношение к ухудшению проветривания.

Как будут очищать воздух в Алматы с помощью ветров
ecoportal.info

    — Горно-долинная циркуляция воздуха в Алматы — это важнейший инструмент для очистки воздушного бассейна. Разогретый днём воздух поднимается в горы, а вечером, когда солнечная радиация снижается, холодный воздух падает с вершин вниз. Раньше воздух осаждался на горных прилавках и обогащался кислородом, но сейчас они застроены, и оттуда идет не кислород, а углекислый газ, — говорит активист Асет Наурызбаев.

По его мнению, в первую очередь нужно изучить уже имеющиеся данные и международный опыт. Если сделать качественный анализ до конца года, это уже хорошо, даже если не все бюджетные деньги будут освоены.

Например, можно исследовать опыт КазНИТУ им. Сатпаева: они уже сделали подобную модель, но она основана всего на восьми датчиках Казгидромета, которые дают картину в масштабе километр на километр. Для более детальной модели, по словам экспертов, необходимо снизить масштаб хотя бы до 300 метров, поставить еще как минимум восемь датчиков.

И лишь собрав все данные и поставив четкую цель, можно начинать работу над самой 3D-моделью.

Известный экоактивист Павел Александров, который установил в Алматы собственные датчики для измерения количества вредных частиц в воздухе, считает задачу не то, что непосильной, но требующей огромных ресурсов. В том числе квалифицированные научные кадры, спецтехнику и даже целые институты.

      — Теоретически идея сама по себе хорошая. Пока непонятно, кто и как это будет делать и сколько это будет стоить. Ответ на вопрос «Что делать с загрязнением воздуха?» очевиден. Нам не нужно знать каждую трубу в частном секторе, чтобы сказать, кто и насколько загрязняет воздух. Это нельзя делать на коленке. Надеюсь, что этой моделью они не хотят доказать, что застройка не влияет на загрязнение воздуха, и строить дальше.

Как будут очищать воздух в Алматы с помощью ветров
livejournal.com

По мнению Александрова, даже 16 датчиков делу не помогут. А восемь датчиков Казгидромета – это просто ничтожно мало. По-хорошему, должны быть датчики на 1000 домов, которые будут измерять скорость, направление, силу ветра. Данные лягут в основу математической модели, которая будет предсказывать движение воздушных масс.

Сейчас исследователи должны определиться, какие загрязняющие воздух вещества будут учитываться, собрать и проанализировать данные за определенный период, высчитать единичный и накопительный коэффициент загрязнения.

Ведь важно не просто сказать, что такое-то здание мешает ветру, а в числах доказать, насколько и каким образом мешает. И в зависимости от этого применять санкции к застройщикам.

Важность и актуальность вопроса очистки воздуха не вызывает сомнений, и подойти к решению проблемы с научной точки зрения разумно. Но пока учёные сделают своё дело, пройдёт немало времени. А гораздо более насущные проблемы никто решать не торопится: точечная застройка продолжается, а к переводу ТЭЦ на газ так и не приступили.

Хочется верить, что градостроители и ответственные лица не просто взялись за дело, попутно получив приличную сумму денег, но доведут его до ума в реальные сроки, а не через десятки лет.

Поделиться: