«И будет выжженное поле»: к чему может привести азиатский бум в казахстанском туризме

Можно предположить, что понятие «азиатский бум» для Казахстана означает рост интереса у туристов к Центральной Азии. Но на самом деле нет. «Азиатский бум» в мировом туризме — это интерес другому региону Азии — к её юго-востоку. И в случае с Казахстаном, речь, в первую очередь про Вьетнам, куда наших туристов едет всё больше и больше. О том, почему казахстанцы ломанулись в Юго-Восточную Азию и почему это не очень хорошо, рассказывает Orda.kz.
Вьетнам в последние несколько месяцев действительно можно назвать едва ли не главным туристическим ньюсмейкером в Казахстане. В прошлом году он ввёл безвиз с РК. Наши авиакомпании регулярно запускают туда новые авиарейсы. А Qazaq Air вообще с мая прошлого года принадлежит вьетнамскому собственнику. Так что вполне логично, что тему азиатского бума на примере Вьетнама обсуждали на проходящей сейчас в Алматы туристической выставке KITF.
Как рассказала директор компании «Компас Казахстан» Анна Загоруйко, лидерами по выездному туризму из РК продолжают оставаться страны Западной Азии и Северной Африки — Турция, ОАЭ, Египет. Но популярность ЮВА, и Вьетнама в первую очередь, стремительно растёт. По её словам, за 2024 год турпоток во Вьетнам вырос в два раза.

Сама Загоруйко объясняет это тем, какая валюта больше в ходу в той или иной стране. В Турции отдают предпочтение евро, во Вьетнаме — доллару.
«Курс евро растёт. По сравнению с ним стоимость доллара уменьшается. И поэтому всеми любимая Турция становится не так доступна, как это было раньше», — говорит Анна Загоруйко.
Как итог казахстанский турист выбирает то, что дешевле. Плюс вышеупомянутая визовая доступность и рост числа авиарейсов.
То, что на фоне роста курсов иностранных валют казахстанцы выбирают более дешёвые турпродукты, отметил и директор Fun & Sun в Казахстане Алтай Омаров. По его словам, туристы стали брать туры короче, отели дешевле, но от отдыха как такого не отказываются. Так что азиатский бум в РК в эту логику тоже вполне укладывается.
Вьетнам ещё подкупает и своей географией — его береговая линия вытянута с севера на юг, и возить туристов туда можно круглый год. Летом — в более северный Дананг, зимой — в южные Нячанг и на Фукуок. По прогнозам туроператоров, популярность и Вьетнама в частности, и Юго-Восточной Азии вообще будет только расти. Казалось, бы, всё так же прекрасно, как рассвет над Южно-Китайским морем.

Но на самом деле нет. Как констатируют сами туроператоры, проблема всё-таки есть. Например, как отметил генеральный директор Anex Tour Kazakhstan Рашад Бунядов, при росте спроса на выездной туризм в Казахстане всё ещё не хватает авиапарка. В направлении на юго-восток Азии в том числе.
Высказал Бунядов по поводу азиатского бума и другие опасения:
«Надо всё делать качественно, должно быть правильное распределение и по направлениям в целом. Туроператоры уже начали между собой эти вопросы обсуждать, чтобы не было переизбытка. Потому что если есть переизбыток по направлениям, даже самым популярным, это в будущем приведёт к очень большим проблемам. Мы это уже видели и переживали с разными направлениями, с разными странами. Да, сейчас идёт азиатский бум, и все взоры и силы бросаются в направлении этих стран. Но через два-три года остаётся „выжженная земля“. Это самая большая проблема».
А о переизбытке туристов в ЮВА на нынешнем этапе в принципе уже можно говорить. Но, конечно, виной тому далеко не казахстанские туристы. Азиатский бум — это мировой тренд. И он привёл к довольно ожидаемому явлению — недоступности гостиниц для самостоятельных туристов.
«В некоторый странах, особенно в Юго-Восточной Азии, если ты сейчас сам попробуешь что-то забронировать, это будет очень сложно. Особенно если это делать впритык перед вылетом. Там элементарно нет номеров», — говорит Омаров.
По его словам, туроператоры сейчас выходят из ситуации, бронируя номера за год вперёд. Хотя во Вьетнаме проблему нехватки номерного фонда пытаются решать. По словам руководителя Crystal Bay Kazakhstan Тимура Дуйсенгалиева, только в Дананге местные власти планируют построить 2000 отелей.

Ещё один момент, на который обратили внимание участники обсуждения, — это почти полное отсутствие обратного турпотока из Вьетнама в Казахстан. Правда, скорее всего, сами вьетнамцы здесь ни при чём. Дело опять-таки в недостаточном количестве авиарейсов между странами.
«Сейчас складывается парадоксальная ситуация: еженедельно 2000 туристов летают во Вьетнам из Астаны и Алматы. И в этих условиях мы не можем привезти ни одного вьетнамского туриста в Казахстан — все места заняты», — говорит Дуйсенгалиев.
Но, по его сведениям, с ноября из Ханоя в Астану и Алматы будут дважды в неделю летать самолёты. И это может открыть возможность для двустороннего туризма между Казахстаном и Вьетнамом. Вряд ли это приведёт к казахстанскому буму в ЮВА, но уже хотя бы что-то.
Читайте также:
- Почему европейцы могут, а мы нет — в Минтуризма ответили на критику плана развития горного кластера Алматы
- Может, в палатках жили — в Минспорта предположили, где в Казахстане ночевали девять миллионов иностранных туристов
- «Не нужны им ваши лыжные курорты, им нужна дикая природа». Эксперты объяснили, почему план развития туризма навредит экологии
Лента новостей
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью
- Покатушки на электробайках по горам: как не покалечить себя и природу?
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул