Huawei наращивает присутствие в ЦА: это хорошо или плохо?

cover

В Казахстане и Узбекистане влияние компании Huawei, позиционирующей себя крупнейшим игроком на местном телекоммуникационном рынке, растёт в геометрической прогрессии, пишет The Diplomat. Несмотря на обещание развития, есть серьёзные опасения по поводу деятельности компании в регионе. Orda.kz перевела статью и спросила, что по этому поводу думает IT-эксперт Шавкат Сабиров.

По данным издания, после введения западных санкций Huawei сосредоточилась на развивающихся рынках, в том числе в Центральной Азии. Вторжение в Украину ещё раз подчеркнуло необходимость адаптации, побудив Huawei переместить часть сотрудников своего московского офиса в Казахстан и Узбекистан. Это было сделано, чтобы избежать вторичных санкций с сохранением при этом офисов исследований и разработок по всей России.

Среди переехавших сотрудников — менеджеры и руководители подразделений Huawei из Китая. Первоначально они были направлены в Россию в начале 2022 года, но затем вновь перемещены в офисы сопредельных государств. Этот шаг дополняет усилия Huawei по расширению присутствия на Ближнем Востоке, включая Центральную Азию.

Строительство Huawei сетей 4G и тестирование технологии 5G в Казахстане уже сделали её важнейшим игроком в телекоммуникационном секторе страны, затмевая таких гигантов, как шведская Ericsson и финская Nokia. 

Китайское лобби в лице Huawei в Центральной Азии?

Как сообщает издание, некий бывший сотрудник Huawei рассказал, что агрессивная политика компании способствовала её доминированию на рынке Казахстана. 

«Наше правительство было очень близко к Китаю, получило много кредитов. Китай построил дороги в Казахстане, сейчас строятся заводы. Соответственно, китайское лобби очень сильное».

Помимо содействия развёртыванию телекоммуникационной инфраструктуры, Huawei инвестирует в «местные таланты». В Казахстане к 2025 году число академий компании вырастет с 25 до 50, что обеспечит обучение 5000 студентов по всей республике в таких важных областях, как искусственный интеллект, Big Data, беспроводные сети, сетевая и кибербезопасность. Казахстанские специалисты в области ИКТ присоединились к программе корпоративной социальной ответственности Huawei. Они также посетили Китай, чтобы узнать о передовых информационно-коммуникационных технологиях компании и познакомиться с традиционной и современной культурой Китая.

Как указывает издание, казахстанские университеты всё чаще приспосабливаются к рыночным тенденциям, создавая в своих кампусах программы, спонсируемые телекоммуникационными поставщиками. Координатор одного из ведущих IT-университетов Казахстана сообщил, что на курсы Huawei записалось более 100 студентов, в то время как меньше студентов выбирают программы, предлагаемые такими поставщиками, как Oracle, Kaspersky и Cisco.

Такая же ситуация в соседнем Узбекистане, где правительство тоже реализует амбициозные планы по превращению страны в цифровой хаб с помощью государственной стратегии «Цифровой Узбекистан — 2030». 

Там Huawei успел заключить партнёрские отношения почти со всеми ключевыми узбекскими операторами связи — «Узтелекомом», Unitel, Ucell, Perfectum Mobile и East Telecom. Это демонстрирует доминирующую роль компании в телекоммуникационном секторе не только Казахстана, но и Узбекистана. К слову, «Узтелеком» также подписал контракты с Huawei и другой китайской компанией ZTE на реализацию четырёх инвестиционных проектов на сумму 506,8 миллиона долларов.

В Узбекистане одной из ключевых инициатив Huawei является ежегодный конкурс ИКТ «Семена будущего», ориентированный на студентов и специалистов в области ИКТ. В 2020–2021 годах в мероприятии приняли участие 50 студентов Узбекистана из вузов IT-направлений. Кроме того, компания Huawei открыла новую Академию ИКТ в Университете Инха в Ташкенте.

Как сообщает The Diplomat, разработки Huawei соответствуют амбициям Казахстана и Узбекистана позиционировать себя в качестве цифровых центров Центральной Азии. Власти Казахстана признают ключевую роль образования, особенно в области STEM (это естественные науки, технология, инженерия и математика) и информационных технологий как потенциальных катализаторов преодоления экономического неравенства, предотвращения будущих беспорядков и поддержания социальной стабильности республики.

Компания Huawei поддержала амбициозные планы Казахстана по обучению 100 000 IT-специалистов на различных курсах, польза от которых для казахстанской экономики может достичь 500 миллионов долларов. На встрече с руководством компании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал возрождение академий ИКТ, которые базируются на базе казахстанских университетов и предлагают знания компаний-поставщиков, предоставляя студентам и сотрудникам в сфере IT-сертификаты, адаптированные к требованиям отрасли.

Однако координаторы университетских программ, размещающих академии ИКТ Huawei в Казахстане, указали The Diplomat, что основное внимание уделяется в первую очередь подготовке лучших студентов, которые станут тренерами программ, работающими в зарубежных филиалах Huawei, а не стимулированию исследований и разработок внутри страны.

Похоже на то, что курсы Huawei больше ориентированы на подготовку административного персонала, чем на воспитание национальных кадров в области исследований и разработок. 

«В нашей стране необходимо заниматься исследованиями и обучать людей тому, как создавать системы, подобные системе Huawei», — сказал координатор Академии ИКТ Huawei в одном из университетов Казахстана.

По словам этого координатора, любое образование, спонсируемое поставщиками, включая обучение Huawei, направлено на привитие привычки использовать технологии китайской компании с младых ногтей, чтобы учащиеся естественным образом тяготели к ним в будущем. 

Инвестиции Huawei в основную IT-инфраструктуру этих университетов и Казахстана, и Узбекистана остаются минимальными, хотя Huawei действительно начала инвестировать в такие области, как спортивное программирование и кибербезопасность.

Для центральноазиатских кадров по-прежнему сложно достичь высоких должностей в китайских компаниях. Их занимают в основном граждане Китая. 

«Над любым проектом работают два директора: один местный, а другой китаец, который следит за тем, чтобы всё было сделано по официальной линии Китая», — рассказал бывший сотрудник Huawei.

Он добавил, что ключ к карьерному росту — не столько профессиональные навыки, сколько знание китайского языка.

Помимо отсутствия инвестиций в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), существуют также опасения по поводу утечки данных в Китай. Очевидно, что это поднимает вопросы относительно государственного доступа и защиты персональных данных.

«Если данные попадут в Китай, государство получит широкий доступ к личной информации. Если Huawei отправит какие-то данные в Китай для анализа, персональные данные не будут защищены от вмешательства партии», — сказал анонимный казахстанский инженер-программист, прошедший обучение в китайском городе Нанкине.

Проблемы с данными особенно распространены в случае инфраструктуры «Безопасного города» Huawei (её планируют построить в Ташкенте), которая оснащена камерами наблюдения с возможностью распознавания лиц и номерных знаков.

The Diplomat подытоживает: две республики полагаются на такие компании, как Huawei, чтобы стать цифровыми центрами. Но, как показывает пример Казахстана, для реального достижения этой цели необходимы инвестиции в национальные кадры в области НИОКР, а это едва ли входит в повестку дня Huawei. 

Кроме того, существуют явные риски, связанные с зависимостью от технологии наблюдения Huawei и опасением утечки данных. Но насколько высоки эти риски? 

Вопрос не в том, какой Китай. Вопрос в нашей способности век жить и век учиться 

Шавкат Сабиров — казахстанский эксперт в IT-индустрии. Более 25 лет он возглавлял проекты, связанные с регулированием интернета и кибербезопасности, телекоммуникации и интернет-бизнеса. Является президентом некоммерческого объединения юридических лиц «Интернет Ассоциация Казахстана».

Шавкат Сабиров. Фото: profit.kz
Шавкат Сабиров. Фото: profit.kz

Технологии и сервисы телекоммуникационных гигантов вроде Huawei настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них нам сложно её представить — что, возможно, уже говорит о некоторой зависимости общества. Как вы думаете, есть такая опасность?

— Я не вижу какой-либо опасности касательно зависимости общества от этих компаний и от предоставляемых ими сервисов. Это то же самое, что задаться вопросом: почему казахстанцы ездят на Toyota и Mercedes, а не на отечественных брендах? Если есть спрос, всегда найдётся предложение. Но мы даже внутреннее производство автомобилей взяли китайское, южнокорейское и российское. 

Тем временем, Huawei обладает всем циклом производства сложных коммуникационных технологий: от смартфона и до специального оборудования для операторов 5G. Не говоря уже о создании огромных высокопроизводительных серверов и качественных компьютеров. В создании смартфонов Huawei использует свои процессоры. 

Когда-то всё это представлялось только на Западе, но теперь времена изменились. Huawei, даже находясь под американскими санкциями, сумели создать свои микропроцессоры.

Наше расположение между Китаем и Россией даёт нам множество преимуществ. Этим стоит пользоваться: тем, что предлагают в том числе такие телекоммуникационные гиганты-выходцы из КНР, как Huawei. Наше трудоспособное население — немногим более восьми-девяти миллионов человек. К сожалению, они не смогут наводнить рынок нужным количеством смартфонов, не говоря о том, что Казахстану приходится многие отрасли поднимать с нуля.

Поэтому нам только выгодно, что Huawei вкладывает деньги в развитие телекоммуникационного сектора страны, в том числе IT, готовит специалистов. Китай — это единственная страна в мире, где успешно работает 5G, и где пользователь мобильных услуг вместе с симкой получает 256 гигабайт и 1000 минут в месяц за 2500 тенге. Это даже невозможно представить в нашей стране, поскольку мы до сих пор считаем гигабайты трафика единицами, не даём народу эффективное поле и пространство для жизни в Сети. 

Некоторые отечественные работники и специалисты IT-сферы сетуют, что эти компании скорее вкладывают инвестиции в создание так называемых административных работников высокого уровня, которые затем будут работать за границей, а не в Казахстане. Так ли это?

— Я думаю, что такой взгляд — недостаток информированности или попытка ввести в заблуждение читателей. А может, попытка дать одностороннюю оценку. Наши специалисты, которые когда-то уехали в Китай и уже вернулись в Казахстан топ-менеджерами, продолжают работать в своей стране. Всё это только подчёркивает преимущества наших отношений с Китаем. Кроме того, вопрос не в том, хорошие или плохие китайцы. Вопрос в нашей способности учиться постоянно, всю жизнь. Знание ещё одного языка расширяет кругозор, профессиональные знания дают толчок развитию экономики и экспертизы, а добрые и плодотворные соседи помогут тебе поднять твоё благополучие.

Автор и переводчик: Тамерлан Салык

Лента новостей

все новости