Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что геи в Узбекистане подвергаются задержанию, уголовному преследованию и лишению свободы, а также сталкиваются с гомофобией, угрозами и вымогательством. Об этом сообщает Orda.kz.

HRW призывает правительство Узбекистана гарантировать право на личную безопасность и неприкосновенность частной жизни, а также защиту от дискриминации путем отмены уголовной ответственности за однополые сексуальные отношения.

Узбекистан должен декриминализовать однополые отношения, отменив статью 120 УК, которая предусматривает лишение свободы до трех лет за половые отношения между мужчинами по обоюдному согласию, и исключив из нового уголовного кодекса любые положения об ответственности за такие отношения.

HRW

Правозащитная организация также призвала Ташкент расследовать нападения и притеснения по мотивам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, включая угрозы применения 120-й статьи со стороны сотрудников правоохранительных органов, и привлечь виновных к ответственности.

– Международные партнеры Узбекистана должны требовать от него декриминализации однополых отношений в рамках обязательств по соблюдению ключевых стандартов прав человека, – говорится в заявлении HRW.

Ранее Евросоюз ввел санкции против Китая за нарушение прав мусульман.

Поделиться: