«Хотите взять под контроль депутатов»: мажилисмены возмутились новым законопроектом

В Мажилисе раскритиковали законопроект по вопросам доступа к информации и общественного участия. Депутаты возмутились предлагаемыми поправками, которые, по их мнению, ограничивают работу парламента и нарушают нормы Конституции, сообщает корреспондент Orda.kz
Законопроект представил вице-министр культуры и информации Данияр Кадиров. По его словам, поправки обеспечат информационную открытость и ужесточат ответственность государственных органов за незаконное ограничение права на доступ к информации.
Нарушения конституционных прав депутатов и граждан в законопроекте
Как выяснилось, этот проект закона подвергли жесткой критике еще в комитете по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса. Депутат Абзал Куспан обратил внимание на норму, которая вступает в противоречие с Конституцией.
«Одно дело, если этот законопроект противоречил бы другим законам, но тут он нарушает норму Конституции. А именно, согласно части 1 статьи 61 Конституции, законодательная инициатива принадлежит президенту, правительству и депутатам Парламента. А в этом законопроекте статья 17 направлена на ограничение депутатской законодательной инициативы», заявил мажилисмен.
С этим согласился и депутат Асхат Аймагамбетов. Его смутила строчка в документе, где говорится о чрезмерно активной работе депутатов.
«Даже формулировка вызывает вопросы, что депутаты чересчур активно готовят инициативные законы. По крайней мере в докладе именно так написано. Как это можно понять? Это ведь право законодательной инициативы».
Как объяснил Кадиров, при разработке законопроекта этот пункт рассматривали как предоставление возможности СМИ, неправительственным организациям и активистам участвовать в обсуждении депутатских инициатив.
Однако, как отметил депутат Магеррам Магеррамов, эта норма нарушает формулу «Сильный Президент — влиятельный Парламент — подотчетное Правительство», делая парламент подотчетным правительству.
«Вы сейчас хотите сделать подотчетным парламент. По сути сейчас вы стараетесь взять под контроль не депутатов, а волеизъявление народа. Если даже взять Конституцию, Конституционный закон о парламентском статусе, о Мажилисе, наш внутренний регламент. Вы сейчас хотите это все нивелировать и отменить, и сделать так, как удобно правительству. Понятно, что эта активность, видимо, беспокоит правительство, и вы хотите взять под контроль деятельность депутатов. Я думаю, что депутаты здесь выскажут единую позицию и это не пройдет в парламенте», возмутился депутат.
Это не единственный пункт, где мажилисмены увидели разногласия с Конституцией. Депутат Магеррамов заметил ограничение конституционных прав казахстанцев на судебную защиту.
Дело в том, что согласно проекту закона, министерство хочет добавить еще одни контрольные полномочия в этой сфере. Если сейчас в случае нарушения прав граждан на доступ к информации люди обращаются в суд, то ведомство предлагает взять контроль в свои руки. А именно проверять жалобы граждан в отношении госорганов и проводить профилактический контроль раз в квартал.
«На сегодня министерство не обладает контрольными полномочиями в сфере доступа к информации и не может принять меры реагирования по поступающим жалобам граждан и СМИ. Граждане вынуждены сразу обращаться в суд. Поэтому предлагаем усилить ответственность и ввести госконтроль в сфере доступа к информации, наделив министерство соответствующей компетенцией», объяснил Кадиров.
Но Магеррамов считает, что предлагаемая функция министерства будет ограничивать конституционное право людей.
«Вы сказали, что берете под контроль, потому что люди сразу обращаются в суд. Но у нас по Конституции каждый имеет право на судебную защиту. Вы хотите и народ здесь ограничить, и не обращаться в суд, сначала идти к вам. Почему в Конституции дается это право, а вы сейчас говорите взять под контроль?»
заявил Магеррамов.
«Реваншизм со стороны правительства»
Министерство обещает учесть интересы лиц с инвалидностью и создать им условия для доступа к информации в отдельной статье закона.
«Сегодня люди с ограниченными возможностями имеют ограниченный доступ к информации. В связи с чем мы считаем, что должны обеспечить открытость. В нашем законе это идет отдельной статьей»,сообщил докладчик.
Но эту инициативу раскритиковал представитель депутатской группы инклюзивного парламента Тансауле Сериков. По его мнению, для того, чтобы сделать информационный портал доступным для инвалидов, вводить нормы нет необходимости.
«Вы сказали, что основной акцент — это права лиц с инвалидностью, условия для них, есть более 20 норм. Не делайте из инвалидов марионеток. Не надо прикрываться инвалидами. В процессе, чтобы сделать условия для лиц с инвалидностью вы нас, от имени инклюзивного парламента я говорю, вы нас перед нашими коллегами делаете виноватыми. Для защиты прав инвалидов с шести фракций сидит шесть депутатов. За нами электорат 720 тыс. инвалидов. Но для этого вот такие нормы заводить не надо. И прикрываться инвалидами тоже не надо», сказал депутат Сериков.

Мажилисмен Мурат Абенов добавил, что под идеей защиты прав лиц с инвалидностью члены правительства пытаются «протащить» закон, нарушающий права депутатов и граждан.
«Мы понимаем, что сейчас не все инициативы парламента нравятся правительству. Мы не пропускаем лоббистские законы, активно обсуждаем и отклоняем непонятные инициативы. Сейчас уже как раньше олигархат не имеет возможности свои интересы решать через нормативные акты. Это какой-то реваншизм идет со стороны некоторых членов правительства, которые не хотят, чтобы парламент усилился. Еще года не прошло и кто-то эти инициативы протаскивает. Видите, как незаметно пронесли нам и завернули под идею защиты прав людей с ограниченными возможностями. Что за хитрости такие? Я своим коллегам предлагаю отклонить этот закон. Нельзя так делать. Мы промолчим и проглотим, а дальше так и пройдет», отметил Абенов.
Также он сообщил, что депутаты предложили обратиться в Конституционный суд.
Читайте также:
Лента новостей
- «Топят и насилуют»: родственники заключённых устроили сход у колонии в Шымкенте
- Telegram, Google и InDrive помогут Казахстану развивать искусственный интеллект
- Депутат: если не урегулируем ИИ сейчас — повторим ошибку с майнингом
- Китаянка прошла 100 пластических операций и не планирует останавливаться
- Какие выплаты получат призёры Олимпиады и Паралимпиады в Париже
- Срочно эвакуируют жителей села Тепличное в СКО
- Антикор намерен судиться с блогером из Актау
- За многомиллионный ущерб лесу осудили сотрудников резервата «Ертіс орманы»
- «Оказывается, так можно»: чему Малайзия может научить Казахстан?
- Рассылка рекламы букмекеров на телефоны теперь под запретом
- Атырауский НПЗ снизит цену на переработку нефти
- «Дохлый актив» и потерянные миллиарды: как зарубежный бизнес КМГ стал бременем для Казахстана?
- Солдаты убирают плитку возле памятника в СКО: что ответили в акимате
- Внешний долг Казахстана вырос на миллиард долларов за год
- Китай готов к уступкам: часть пошлин на товары из США могут отменить
- От жары до заморозков: какая погода ждёт Казахстан в последние выходные апреля
- Данияра Адилбекова добавили в список политзаключённых в Казахстане
- Бывший верховный судья Татарстана оказался налоговым резидентом Казахстана
- Президент УЕФА получил орден от Токаева
- У Саткалиева появились заместители для строительсва АЭС