Хоронят в цинковом гробу - о ситуации по сибирской язве в Карагандинской области

cover Фото: Pixabay.com

В Управлении здравоохранения Карагандинской области высказались о ситуации по сибирской язве, сообщает Orda.kz.

По словам чиновников, одного пациента из-за ухудшения состояния перевели в реанимацию.

«На данный момент на лечении находятся два пациента с подтвержденным диагнозом «сибирская язва». Пациенту 62 года - у него кожная форма тяжелого течения. Был переведён в отделение реанимации и интенсивной терапии в связи с усилением кожно-воспалительного синдрома и нарастанием объема отека. Второй пациент - 41 год - находится в нейробоксированном отделении инфекционного центра. Состояние средней степени тяжести. Лечение получает в полном объеме», - рассказала руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Бибигуль Тулегенова.

Напомним, всего в приемный покой Абайской районной больницы со специфическими язвами на тыльной стороне руки 23 октября обратились трое членов одной семьи. Им поставили диагноз «сибирская язва под вопросом» и переправили в Инфекционный центр Карагандинской областной клинической больницы. Позже поступил ещё один пациент из той же семьи.

Сегодня утром стало известно, что от инфекции умер один человек. Как рассказали в управлении, 75-летний мужчина чувствовал себя хуже остальных и ранее был помещен в реанимацию, где скончался. По нормативам умершего от сибирской язвы хоронят в цинковом герметично запаянном гробу, под толстым слоем дезинфицирующих средств.

«Захоронение трупов людей, умерших от сибирской язвы, проводится согласно СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний". Должны быть соблюдены требования противоэпидемического режима с использованием дезсредств», - сообщили в региональном Департаменте санэпидконтроля.

Сибирская язва – особо опасная инфекция. Споры возбудителя чрезвычайно устойчивы. Они могут сохраняться в почве до 100 лет. Выдерживают кипячение свыше 30 минут, высушивание, замораживание и прямые солнечные лучи до 15 дней. Заразиться можно при вдыхании, проглатывании спор или попадании их через ранки в коже. Тогда бактерия Bacillus anthracis начинает размножаться и вырабатывает сильный токсин, вызывающий специфические язвы на коже. В мире сибирская язва неоднократно применялась в качестве бактериологического оружия. Даже при успешном лечении сибирская язва может иметь осложнения: менингит, набухание головного мозга, отек легких, асфиксию, перитонит, кровотечения в ЖКТ, кишечную непроходимость и другие.

Места захоронения зараженного скота также дезинфицируются и огораживаются. Были случаи, когда причиной вспышек болезни были наводнения и паводки, поскольку вода проникала в скотомогильники.

Автор: Инна Рутц

Читайте также:

Лента новостей

все новости