Halyk подарил КазНУ новую IT-лабораторию и коворкинг-зону

30 октября в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби (КазНУ) открылись многофункциональная лаборатория и коворкинг-зона Halyk Academy – совместный проект Halyk и ведущих IT-университетов страны. Новая академия позволит студентам факультета информационных технологий КазНУ не только использовать новейшие технологии и возможности для изучения IT-сферы, но и посещать лекции от специалистов IT и бизнес-департаментов Halyk, с возможностью дальнейшего прохождения стажировки в банке.
«Сегодня в Казахстане сложилась благоприятная инфраструктура для создания передовых сервисов и технологий как внутри страны, так и для глобального рынка. Многие из этих финансовых сервисов не имеют аналогов во всем мире. У студентов и выпускников казахстанских вузов есть возможность участвовать в этом прогрессе. Поэтому для Halyk существует приоритет создавать высокотехнологичные лаборатории не только внутри банка, но и в главных вузах страны. Для нас также примечательно, что сегодня мы открыли Halyk Academy в столь знаковом университете Казахстана, который уже долгие годы выпускает специалистов для казахстанских и международных компаний», рассказал заместитель председателя правления Halyk Даурен Сартаев.
Новая Halyk Academy в КазНУ будет совмещать в себе как инновационные технологии и новейшее оборудование для программирования и проектирования, так и специальную коворкинг-зону, которая позволит совместно генерировать новые идеи и организовывать хакатоны и демо-дни для создания собственных проектов.
«Сегодня для нашего университета важное событие, поскольку крупнейший финансовый работодатель страны в лице Halyk открывает у нас на факультете информационных технологий лабораторию Halyk Academy. В новой лаборатории наши студенты смогут обучаться и получать необходимые навыки и знания, в том числе и по работе в банковской сфере. Примечательно то, что Halyk Academy открыта на факультете информационных технологий, где сегодня проходят крупнейшие исследования по развитию и внедрению искусственного интеллекта в нашу экономику и социальную жизнедеятельность, что принесёт огромную пользу в развитие науки», прокомментировал первый проректор КазНУ Еркин Дуйсенов.
Благодаря сотрудничеству Halyk и КазНУ, молодые студенты получат возможность пройти стажировку в одном из главных банков Центральной Азии — Halyk, и получат шанс профессионального развития в качестве штатных работников IT-департаментов банка.
После церемонии открытия один из senior-сотрудников Halyk провёл лекцию для студентов факультета информационных технологий, во время которой поделился своим опытом работы в сфере Data Science и рассказал о передовых банковских технологиях Halyk.
Это уже пятая Halyk Academy, открытая в вузах Казахстана. Ранее такие лаборатории были подарены университетам КБТУ, МУИТ, СДУ и Satbayev University. А недавно Halyk создал специальную коворкинг-зону для бизнес-студентов в AlmaU. На протяжении трех лет данный проект уже выпустил множество сильных кадров, которые активно проявляют себя на стажировках в Halyk по программе Halyk Start и на хакатонах, организованных банком. По программе Halyk Start за последние годы было принято более 130 работников на позиции стажёров и штатных сотрудников. 70 % из них пришли из партнёрских вузов банка. В будущем Halyk планирует расширить сеть университетов-партнёров, продолжит проводить лекции и курсы по программе Halyk Academy, спонсировать организацию студенческих хакатонов и кейс-чемпионатов.
Партнёрский материал
Читайте также:
Из-за санкций против России Казахстан не может получить чипы для суперкомпьютера
Лента новостей
- Зловонные кучи в поле: в Актюбинской области сельчане задыхаются от запаха куриного помёта
- 15 лет за убийство 22-летней давности: в Костанае огласили приговор за преступление, совершённое в 2003 году
- «Антикитайские настроения поменялись»: как прошёл саммит с Си Цзиньпином в Астане
- «У нас полный контроль над небом Ирана» — Трамп
- В Туркестанской области нет массовой гибели скота из-за засухи и саранчи — акимат
- В Шымкенте до полусмерти избили водителя автобуса за требование оплатить проезд
- Китай подарит более 100 млрд тенге странам Центральной Азии
- В Сатпаеве в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Казахстан может сам построить ТЭЦ, которые обещала возвести Россия
- «Давит и запугивает»: мать-одиночка заявила о внебрачном ребёнке от акима Мангистау и обратилась к Токаеву
- Чиновников акимата выгнали на улицу в Актюбинской области
- Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится
- Доллар подорожал сразу на пять тенге — несмотря на растущую нефть
- Карагандинские угольные шахты оснащают автоматическими системами пожаротушения
- «Иран не должен иметь ядерное оружие»: G7 сделала громкое заявление
- Токаев предложил объявить 2026-й годом науки и образования
- Суд признал незаконной реорганизацию крупного вагоностроительного завода
- Человечество не должно развиваться по законам джунглей: Си Цзиньпин выступил на саммите в Астане
- Где будут строить вторую АЭС в Казахстане, решат осенью
- Теплотрассу прорвало неподалёку от AlmaU в Алматы