Казахстан вошёл в топ-35 конкурентоспособных стран мира

Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев, ссылаясь на данные Международного института развития менеджмента (IMD), на заседании Совета иностранных инвесторов, сообщает Orda.kz.
Глава государства отметил, что Казахстан намерен привлечь к 2029 году 150 млрд долларов прямых зарубежных инвестиций.
«Мы ставим перед собой достаточно амбициозную задачу — привлечь к 2029 году дополнительно 150 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиции. Для реализации этой цели инвестиционный штаб при правительстве наделён расширенными полномочиями по оперативному решению возникающих проблем. В мае текущего года я подписал указ, усиливший базу для существенной либерализации национальной экономики. Мы продолжим последовательные системные шаги, направленные на улучшение условий работы инвесторов в стране», сказал президент.

Токаев рассказал о мерах, направленных на эффективность и прозрачность процессов в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых. По его словам, Казахстан за последние шесть лет привлек частные инвестиции в геологоразведку на сумму более одного млрд долларов.
«На территории страны порядка 1,6 млн квадратных км открыты для получения права недропользования на геологоразведку», говорится в пресс-релизе Акорды.
Отмечая роль международных нефтяных компаний в развитии страны, президент сказал, что «за последние 30 лет добыча нефти увеличилась в три раза», и Казахстан вошёл в пятерку стран с высокими темпами роста добычи чёрного золота
«Говоря о будущем, мы ставим цель преодолеть порог в 100 млн тонн в год», заявил Токаев.
Он акцентировал внимание на важности диверсификации экономики, в том числе расширении нефтехимической промышленности.
«В 2022 году мы запустили крупнейший в Центральной Азии завод по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Предприятие покрывает почти 60 % внутреннего спроса и экспортирует продукцию в Европу, Турцию и Китай. В сентябре этого года начато строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн в год. В проработке — ряд нефтехимических проектов стоимостью более 14 млрд долларов», сообщил Касым-Жомарт Токаев.
В речи он также уделил внимание привлечению инвестиций в «чистую энергетику». Уже достигнуты договорённости с крупными международными компаниями о запуске совместных «зелёных» проектов. Вдобавок страна имеет значительный потенциал для развития атомной энергетики.
«Наша страна — крупнейший в мире производитель урана. Как вам известно, недавно на национальном референдуме граждане поддержали строительство первой атомной электростанции, что послужит долгосрочной инвестицией в нашу энергетическую безопасность. В настоящее время мы рассматриваем возможность создания международного консорциума для реализации этого проекта», добавил президент Казахстана.
Рассказывая про агропромышленный сектор, президент отметил, что Казахстан занимает шестое место в мире по площади сельхозугодий в 200 млн га. В отрасль планируется привлечь более пяти млрд долларов иностранных инвестиций:
«За последние шесть лет отраслевой экспорт удвоился, превысив пять млрд долларов. Поскольку мы стремимся превратить агропромышленный комплекс в высокотехнологичный сектор, будет реализовано более 100 проектов стоимостью пять млрд долларов с участием иностранных инвесторов».
В транспортно-логистическом секторе планируется отремонтировать 11 тысяч километров старых железных дорог и построить более пяти тысяч новых. В приоритете развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута: будут построены новые грузовые терминалы и налажено производство транспортных судов.
«Недавно принятый Национальный инфраструктурный план до 2029 года открывает "окно возможностей" для местных производителей. Будет реализовано около 200 крупных инфраструктурных проектов, оцениваемых более чем в 86 млрд долларов. Правительство сформирует список товаров для локализации офтейк-контрактов. Для промышленного роста необходима высококвалифицированная рабочая сила. Поэтому я объявил 2025 год Годом рабочих профессий. Мы ищем инвесторов, готовых повысить качество технического и профессионального образования в Казахстане и развивать соответствующую инфраструктуру», подчеркнул президент.
Отдельно Касым-Жомарт Токаев остановился на вопросах защиты прав инвесторов и улучшения регуляторной политики.
На мероприятии также выступила президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо. С ней глава государства провёл отдельную встречу, на которой стороны обсудили перспективы реализации совместных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики, включая малый и средний бизнес, финансы, жилищно-коммунальную сферу, энергетику, медицину, сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру и информационные технологии.

Президент ЕБРР сообщила, что банк внимательно изучает инвестиционные проекты Казахстана и в ближайшие годы планирует вложить два млрд евро в экономику Казахстана в рамках осуществления программы «зелёного» перехода. В 2024 организация инвестирует в нашу страну 650 млн долларов.
Читайте также:
Лента новостей
- Бектенов: Казахстан не выйдет из сделки ОПЕК+
- Бектенов высказался о смерти, налогах и развитии экономики
- Наследие Перизат Кайрат: Бектенов пообещал навести порядок в сфере благотворительности
- Масштабную реформу финансового законодательства запустят в Казахстане
- Бектенов пообещал, что девальвации не будет
- Тарифы будут расти дальше — Бектенов
- Жёлтая вода и дети без сознания: что произошло в бассейне Атырау?
- Назло ОПЕК: Казахстан продолжает увеличивать добычу нефти
- Госдолг Казахстана вырос на 40 млрд тенге
- Токаев уволил замминистра обороны и командующего ВВС
- «Байтерек» увеличит финансирование казахстанской экономики до 8 трлн тенге
- Казахстан установил рекорд по экономическому росту
- «Ваше место уже занято»: мать двоих детей судится с QazaqGaz из-за незаконного увольнения
- Какие имена и связи старательно прячут в деле «благотворительницы» Перизат Кайрат
- Писателя Бориса Акунина заочно приговорили к 14 годам колонии
- Грозы и жара: прогноз погоды на 15 июля
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу