Халявы больше не будет? Некоторые виды соцвыплат могут исчезнуть в Казахстане
Фото: Ольга Ибраева
Правительство поощряет иждивенцев и мошенников. Так заявил Касым-Жомарт Токаев, затрагивая тему о социальных выплатах в стране, сообщает Orda.kz.
Президент считает необходимым унифицировать размеры соцвыплат для уязвимых категорий населения.
«Близорукая, примиренческая социальная политика государства привела к появлению более ста разного рода льгот, выбиванием которых занимается отдельная категория граждан, так называемые “помогайки”. До сих пор платим и оказываем медицинские услуги участникам конфликтов на территории бывшего СССР и за его пределами. СССР уже как 35 лет не существует, а ветераны молодеют и множатся»,сказал глава государства, выступая с посланием к народу.
Государство не отказывается от выполнения своей базовой функции. Но «искусственно раздутые социальные льготы», по мнению президента, это отвлечение огромных средств от реального развития, а именно от строительства школ, больниц, транспортной инфраструктуры и многого другого.
«В своё время наши “социальщики” придумали новую категорию, подлежащую льготным выплатам — неполные семьи. В результате резко выросло количество разводов, по этому показателю мы даже
в свое время вошли в группу мировых “антилидеров”. Таких примеров немало, мы сами поощряем лень и иждивенчество. А зачем работать, когда можно получать выплаты, в том числе адресную социальную помощь, чуть ли не на каждого члена семьи? Другими словами, вместо рациональных решений в социальной сфере Правительство на протяжении как минимум 15 лет по сути занималось поощрением социального иждивенчества и социального мошенничества».
Критически важно заняться детальным изучением демографических тенденций, принимать решения, рассчитанные на многие годы вперед. Но в этой сфере тоже не налажен должный учёт и анализ данных, что затрудняет прогнозирование потребностей рынка труда, планирование развития инфраструктуры и решение других важных задач, продолжил президент.
«На базе АСПИР следует создать центр анализа и прогнозирования демографических процессов с внедрением инструментария больших данных и технологии искусственного интеллекта. Тенденции в демографии и на рынке труда диктуют необходимость пересмотра подходов и к пенсионной системе. Наблюдается низкий уровень пенсионных накоплений, особенно среди самозанятых. Правительству совместно с Национальным банком и АСПИР следует принять меры для укрепления финансовой устойчивости пенсионной системы, обеспечения долгосрочного баланса и достойного уровня пенсий».
При этом несколько лет назад президент сам выступил с инициативой списать кредиты казахстанцам. Эту идею тогда многие раскритиковали, но власти всё равно её осуществили.
Читайте также:
Лента новостей
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 1 ноября
- Массовое ДТП в Алматы — BMW вылетела на встречку, пострадали пять человек
- В Турции 11 человек получили пожизненные сроки за пожар в отеле, унесший 78 жизней
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- В доме прокуроров и судей взорвался газ: детали ЧП в Туркестане
- Чиновники отдыхали на пляже в рабочее время в Актобе
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор
- Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана
- Казахстанка нашла пропавшего мужа в списке погибших на войне в Украине
- Собрались депутаты и близкие: в Астане прощаются с Ержаном Бабакумаровым
- Новая схема: в России пересчитали утильсбор на авто из Казахстана
- Казахстанским компаниям дадут миллиард долларов на добычу редкоземельных металлов



