Халатность "Арселора" - об аварии на шахте в Карагандинской области высказались депутаты
Ряд депутатов мажилиса прокомментировали аварию, произошедшую сегодня ночью на шахте АМТ в Карагандинской области, передаёт Orda.kz.
С момента трагедии на шахте "Казахстанская" прошло чуть больше двух месяцев. Учитывая периодичность подобных ЧП, собственник не сделал никаких выводов о произошедшем. Так считает мажилисмен Никита Шаталов.
"Не была усилена техника безопасности, не проведен аудит систем предупреждения. Люди продолжили гибнуть. Митталу и его подчиненным всё равно, что будет с нашими согражданами", - написал он в соцсетях.
Правительство должно уже наконец-то поставить точку в переговорах с Арселором. По мнению Шаталова, Казахстан в таких инвесторах не нуждается. Только за последние годы они получили сотни миллиардов тенге прибыли. Отдельный вопрос стоит и о том, куда девались деньги из инвестиционных программ, которые якобы выделялись на модернизацию и промышленную безопасность.
"Об этом тоже стоит задуматься, потому что явно без чьего-то укрывательства внутри всё это не могло происходить. Нам нужен отечественный инвестор! Я знаю, что мои земляки, которые работают на предприятиях Миттала, боятся его ухода. С 90-х ничего не поменялось. Но если он останется, то у нас не останется ни одной работающей шахты. Потому что очевидно, что трагедии будут повторяться и дальше".
Единственный способ спасти жизни людей, работающие шахты и завод в Темиртау – это смена собственника. И она должна произойти как можно быстрее, считает депутат.
Возмутился также мажилисмен Ерлан Саиров, который назвал "Арселор Миталл Темиртау" "символом безответственности и антигуманности".
"Информация о тысячных нарушениях не дает объективной картины о реальной ситуации происходящей на объектах иностранной компании. Все нарушения, связанные с требованиями промышленной безопасности, напрямую отражаются на сотрудниках, которые работают в данных объектах", - отметил Саиров.
По его словам, инвестор в лице АМТ демонстрирует попустительское отношение к обеспечению безопасности на предприятиях из-за чего гибнут люди. Несмотря на десятки смертей, компания до сих пор не приняла действенных мер по уменьшению смертности на предприятиях, что крайне негативно говорит о руководстве корпорации и подтверждает его безразличие к казахстанцам.
"ArcelorMittal владеет градообразующими предприятиями в Карагандинской области, целым комплексом промышленных производств, обеспечивая тысячи рабочих мест. Пытаясь заработать, руководство компании ставит под угрозу всех своих рабочих, не вдаваясь в вопросы социальной ответственности бизнеса и обеспечения прав трудящихся. Деятельность производства не только сопряжена с безопасностью рабочих, но и с безопасностью граждан, проживающих вблизи предприятия. Основными нарушениями в деятельности компании является превышение установленных нормативов предельно-допустимых выбросов, что негативно влияет на самочувствие граждан", - подчеркнул он.
Несмотря на многомиллионные штрафы, данная ситуация не получает должного решения. Нужно через международные организации по защите труда и трудящихся добиваться моральной и материальной компенсации, добавил депутат.
Читайте также:
Лента новостей
- Далеко не профи: полиция задержала всех подозреваемых в ограблении Лувра
- Над «КазАзотом» в Мангистау появился жёлтый дым
- «Бурабай — не место для казино»: казахстанцы запустили петицию против застройки нацпарка
- Теперь и на кыргызском: в КР презентовали книгу Касым-Жомарта Токаева о его отце
- «Почему не говоришь на казахском?» — в Аягозе местные жители приставали к иностранцам с расспросами
- Сенат разрабатывает законопроект в поддержку промышленности
- Последний день Тасмагамбетова: чем запомнился на посту генсека ОДКБ и какое будущее его ждёт
- Украина согласна на мирный план Трампа
- Летать для казахстанцев становится роскошью
- «Срать я хотела на ваш регламент» — противницу переименования улиц оштрафовали в Рудном
- «КазМунайГаз» отреагировал на появление KMGI в списке приватизации
- Родители по всей стране платили журналу за публикации о детях, но статьи так и не вышли
- «Жизнь станет хуже»: новый НДС напугал большинство казахстанцев
- 20 тысяч за роды: младенец умер в роддоме Жамбылской области
- Российский миллиардер поплатился в Казахстане — компанию оштрафовали на 24 миллиона тенге
- Чиновников Минюста оштрафовали за взятки
- Полсотни человек тушили пожар в районе «Шымбулака»
- Казахстан вложил 120 миллионов долларов в Туркменистан. Что мы получим в ответ?
- Прокуроры удалили релиз о помощи Нигматулину
- Атака дронов парализовала отгрузку нефти через КТК



