Халатность "Арселора" - об аварии на шахте в Карагандинской области высказались депутаты

Ряд депутатов мажилиса прокомментировали аварию, произошедшую сегодня ночью на шахте АМТ в Карагандинской области, передаёт Orda.kz.
С момента трагедии на шахте "Казахстанская" прошло чуть больше двух месяцев. Учитывая периодичность подобных ЧП, собственник не сделал никаких выводов о произошедшем. Так считает мажилисмен Никита Шаталов.
"Не была усилена техника безопасности, не проведен аудит систем предупреждения. Люди продолжили гибнуть. Митталу и его подчиненным всё равно, что будет с нашими согражданами", - написал он в соцсетях.
Правительство должно уже наконец-то поставить точку в переговорах с Арселором. По мнению Шаталова, Казахстан в таких инвесторах не нуждается. Только за последние годы они получили сотни миллиардов тенге прибыли. Отдельный вопрос стоит и о том, куда девались деньги из инвестиционных программ, которые якобы выделялись на модернизацию и промышленную безопасность.
"Об этом тоже стоит задуматься, потому что явно без чьего-то укрывательства внутри всё это не могло происходить. Нам нужен отечественный инвестор! Я знаю, что мои земляки, которые работают на предприятиях Миттала, боятся его ухода. С 90-х ничего не поменялось. Но если он останется, то у нас не останется ни одной работающей шахты. Потому что очевидно, что трагедии будут повторяться и дальше".
Единственный способ спасти жизни людей, работающие шахты и завод в Темиртау – это смена собственника. И она должна произойти как можно быстрее, считает депутат.
Возмутился также мажилисмен Ерлан Саиров, который назвал "Арселор Миталл Темиртау" "символом безответственности и антигуманности".
"Информация о тысячных нарушениях не дает объективной картины о реальной ситуации происходящей на объектах иностранной компании. Все нарушения, связанные с требованиями промышленной безопасности, напрямую отражаются на сотрудниках, которые работают в данных объектах", - отметил Саиров.
По его словам, инвестор в лице АМТ демонстрирует попустительское отношение к обеспечению безопасности на предприятиях из-за чего гибнут люди. Несмотря на десятки смертей, компания до сих пор не приняла действенных мер по уменьшению смертности на предприятиях, что крайне негативно говорит о руководстве корпорации и подтверждает его безразличие к казахстанцам.
"ArcelorMittal владеет градообразующими предприятиями в Карагандинской области, целым комплексом промышленных производств, обеспечивая тысячи рабочих мест. Пытаясь заработать, руководство компании ставит под угрозу всех своих рабочих, не вдаваясь в вопросы социальной ответственности бизнеса и обеспечения прав трудящихся. Деятельность производства не только сопряжена с безопасностью рабочих, но и с безопасностью граждан, проживающих вблизи предприятия. Основными нарушениями в деятельности компании является превышение установленных нормативов предельно-допустимых выбросов, что негативно влияет на самочувствие граждан", - подчеркнул он.
Несмотря на многомиллионные штрафы, данная ситуация не получает должного решения. Нужно через международные организации по защите труда и трудящихся добиваться моральной и материальной компенсации, добавил депутат.
Читайте также:
Лента новостей
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- Главе Казахстанской федерации бокса дадут триллионы на строительство ГРЭС-3 в Экибастузе?
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?