Группа компаний «Казахтелеком» продолжает активную реализацию проекта 5G
фото Казахтелеком
Со старта реализации масштабного проекта страновой важности по разворачиванию в республике связи пятого поколения прошло чуть меньше года. Консорциум операторов из числа компаний, входящих в Группу «Казахтелекома» - «Кселл» и «МТ-С» (Tele2/Altel) начиная с 2023 года проводят повсеместную инсталляцию базовых станций 5G. При этом компаниям приходится преодолевать сопротивление радиофобов, которые выступают против установки базовых станций на крышах своих домов. В таких случаях операторы вынуждены строить антенно-мачтовые сооружения или использовать так называемые опоры двойного назначения. Одну из таких в Астане показали журналистам и представителям общественности, передает Orda.kz
Отметим, что на сегодня группа компаний «Казахтелеком» по всему Казахстану уже установила порядка 1500 базовых станций 5G и практически ежедневно появляются новые. Сейчас почти в двух десятках городах страны «Кселл» и Tele2/Altel обеспечивают жителей связью нового поколения, к которой уже имеют доступ более полумиллиона казахстанцев и эти цифры постоянно растут. Причем во многих городах операторы опережают свои лицензионные обязательства по количеству базовых станций.
«Группа компаний «Казахтелеком» продолжает наращивать темпы разворачивания в республике сети пятого поколения, однако, скорость инсталляции базовых станций возможно была бы еще быстрее, если бы не такой фактор, как радиофобия – которая становится серьезной проблемой и головной болью всех операторов связи в Казахстане. Особенно эта проблема обострилась в последние два года с новостями о планах государства развернуть сети 5G и у компаний есть примеры, когда из-за радиофобов приходилось отказываться от установки базовых или демонтировать уже имеющиеся. Поэтому там, где жители не разрешают нам ставить оборудование на крышах своих домов, нам приходится строить антенно-мачтовые сооружения или опоры двойного назначения и уже на них устанавливать свои станции», - отметил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.
Действительно, мобильные операторы сейчас оказались в положении между молотом и наковальней: с одной стороны, они вынуждены демонтировать станцию даже по требованию одного жителя, а с другой – получают нарекания со стороны клиентов и, как следствие, штрафы от регулятора. За 2023 год только в Астане по 67 таким проблемным зонам, где по тем или иным причинам установка базовой станции была невозможна, удалось найти техническое решение и улучшить качество связи.
«Мы постоянно разъясняем населению, что за радиофобией нет никаких научно доказанных фактов: излучение от микроволновой печи или от телефона (в момент, когда он расположен близко к голове) намного больше, чем от находящейся на крыше базовой станции. Важно понимать, что связь – это такая же инфраструктура, как электричество, газ, канализация. Во многих странах инфраструктура связи является элементом плана города, и в любом новом здании она предусматривается заранее. При этом для нас важно продолжать улучшать качество связи, и мы постоянно разрабатываем новые варианты и подходы для устранения барьеров при строительстве сети, установке базовых станций», - сообщил технический директор Tele2/Altel Матвей Тарасенко.
В качестве альтернативы крыше многоэтажки, были простроены десять опор двойного назначения и сейчас операторы ждут от местных властей подведения электроэнергии для инсталляции базовой станции. Еще три опоры в настоящее время на стадии возведения. Кроме того, совместно с акиматом прорабатываются еще порядка двадцати локаций для ОДН, установка которых планируется в этом году.
«В целом, из 67 локаций 54 уже отработаны, из них по 29 объектам есть проблемы с радиофобией, т.е. жители наотрез отказались от установки на крыше своего дома базовой станции, по остальным объектам работы уже активно идут, вот сегодня специально приехали на одну из таких участков, недалеко от школы BINOM - это новый район нашего города и здесь были проблемы со связью. На сегодня проблема решена. В тех районах, где жители отказываются от инсталляции БС, мы применяем альтернативный вариант возведения опор двойного назначения, на которых на сегодня установлены уже 25 станций. Такой метод зарекомендовал себя, так как нет необходимости получения разрешений от жильцов и на перспективу запланировали строительство еще 13 таких опор в различных районах столицы», - говорит председатель правления АО «Кселл» Асхат Узбеков.
К слову, в текущих условиях установка одной станции занимает от 9 до 12 месяцев, и основная часть времени уходит именно на подготовку разрешительных документов и согласование с госорганами и местными властями. На физическую инсталляцию самой станции и её подключение уходит от четырех до шести недель. Операторы сейчас склоняются к вариантам с опорами двойного назначения или антенно-мачтовыми сооружениями. Это и дороже установки на крыше домов и зданий и дольше из-за согласований, выкупа земли, инсталляции, но вариант рабочий, отмечают операторы.
Партнёрский материал
Читайте также:
Лента новостей
- Мирный план по Украине не окончательный — Трамп
- «Получаем 170-180 тысяч тенге»: фельдшеры Шуского района обратились к президенту
- Задержаны 10 человек: массовые обыски и допросы политиков прошли в Кыргызстане
- Новый штраф ждёт водителей в Алматы с 22 ноября
- «Вернёмся с готовым решением»: глава Минздрава ответила на требования медиков Темиртау
- В большую часть обесточенных столичных ЖК вернули электричество
- Министр обороны смеялся над смертями солдат. Казахстан и Узбекистан конкурируют. Картошка как золото
- Украина и США обсудят «28 пунктов Трампа» в Швейцарии
- ЛГБТ-активиста судили без адвоката, Секербаеву задержала полиция: новости из Астаны
- Казахстанский теннисист вышел в финал международного турнира в Тунисе
- Новый Монте-Кристо: Саркози выпустит мемуары о своём заточении
- Во время вспышки гриппа руководитель горздрава Астаны пошла на повышение
- Нежданчик: кто стал главным в Республиканской коллегии адвокатов на ближайшие четыре года
- Сообщается о задержании Айдоса Есполова — дважды родственника клана Назарбаевых
- Лиса напала на школьниц в Мангистауской области
- Война за активы «Лукойла»: в игру вошёл гигант из Абу-Даби
- Семь ЖК остались без света в Астане
- Казахстан вступил в Дальневосточную группу МАГАТЭ
- Комета-пришелец летит к Земле, перформанс в Алматы и ностальгия по гимну: что обсуждали в соцсетях
- Казахстан примет крупный футбольный турнир FIFA



