Громкое «письмо шестерых» депутатов: новый Казахстан на грани раскола?

Недавний документ, подписанный шестью депутатами Мажилиса, поднял волну обсуждений и вызвал серьёзные вопросы о стабильности нового политического порядка в стране. Письмо, напоминающее по своему значению «Письмо пятерых» Сталину, подписали Бакытжан Базарбек, Абзал Куспан, Жаркынбек Амантай, Нурсултан Байтилесов, Данабек Исабеков и Аскар Садыков — представители «Нового Казахстана», сообщает Orda.kz.
Письмо касается повторного захвата рынка «Алтын Орда» — стратегически важного объекта, который уже неоднократно становился предметом споров и манипуляций. Болат Назарбаев, влиятельный фигурант прошлого, ранее однажду уже захватил этот рынок «старым» методом. Теперь же депутаты требуют расследовать действия «новых захватчиков», предполагая, что те имеют покровительство или родственные связи с представителями «Нового Казахстана».
О том, как и кто занимался рейдерским захватом рынка для Болата Назарбаева, можно прочитать здесь и здесь.
Депутаты обратились к председателю Агентства по противодействию коррупции Асхату Жумагалиеву с требованием провести всестороннее расследование. Они требуют незамедлительно зарегистрировать их обращение в ЕРДР и провести полное расследование всех обстоятельств захвата рынка. В частности, они настаивают на:
- Регистрации обращения в ЕРДР и инициировании расследования действий Еркебулана Хамзина и других сотрудников Агентства финансового мониторинга, которые могли быть вовлечены в коррупционные схемы и злоупотребления властью.
- Проверке законности сделок с участием ТОО «Компания номер один», включая анализ происхождения и использования средств, а также роли всех участников транзакций.
Факт, что шесть депутатов решили публично выступить против «новых захватчиков», говорит о серьёзных внутренних разногласиях в правящих кругах. Это письмо указывает на возможный раскол в рядах тех, кто должен олицетворять «Новый Казахстан».


Становится очевидным, что закулисные игры продолжаются, теперь уже под новой вывеской и с новыми лицами. Возникает резонный вопрос: если те, кто должны воплощать идеалы и ценности «Нового Казахстана», сами начинают сомневаться в своих действиях и своих коллегах, то насколько устойчив этот новый порядок?
«Нашу серьёзную обеспокоенность вызывает тот факт, что потерпевшие после январских событий 2022 года, стремясь найти справедливость, обращаются в органы финансового мониторинга за помощью. Однако вместо того, чтобы заниматься защитой их интересов, привлечением к уголовной ответственности виновных лиц, действующие и бывшие должностные лица использовали свои полномочия для личной выгоды пренебрегая правами потерпевших»,
говорится в письме.
«Письмо шестерых» депутатов заставляет задуматься: может ли «Новый Казахстан» действительно стать новой эрой, если его лидеры уже проявляют разногласия и взаимное недоверие? Возможно, это лишь переодевание старых игроков в новые костюмы, а система, которую они строят, уже трещит по швам и близка к краху. Будем следить за развитием событий и держать вас в курсе новых подробностей.
Читайте также:
Лента новостей
- Школьников Усть-Каменогорска отправили на дистанционку из-за ядовитого смога
- Новых прокуроров назначили в Актау и Атырау
- Оповещение о последнем землетрясении МЧС назвало «возможной ошибкой»
- Тихая боль Урала: как убивали Яну Легкодимову
- Больше сотни скелетов древних животных нашли недалеко от Алматы
- «Журналисты в тюрьме больны, но их не лечат»: адвокаты Мухаммедкарима и Тлеужан бьют тревогу
- Погибла семья с трёхлетним ребёнком — кадры с места жуткого ДТП в Актобе
- Алматинку накажут за розыгрыш в ташкентском метро
- Бассейн с подогревом и 3D-музей: когда закончат реконструкцию «Медеу»
- Новый завод Kia Qazaqstan в Костанае: что изменится для автопрома и образования
- Ударят ли антироссийские санкции по казахстанским банкам?
- Роскошь в депутатском городке: кто продаёт особняк за восемь миллиардов в Астане
- Каждый второй ребёнок в Узбекистане имеет наследственные мутации
- Через 15 лет в Казахстане появится четвёртый НПЗ — власти назвали место
- «Знаете, кто я такой? Я авторитет»: прокурор Актау лишился должности после дебоша в аэропорту
- Трамп ввёл санкции против «Лукойла»: как это отразится на Казахстане
- «Не говори так!» — ИИ-директора «Самрук-Казына» научат правильно выговаривать «тенге»
- Евросоюз ввёл санкции против казахстанского банка
- Взрыв беспилотника в Казахстане: в Минобороны сделали заявление
- Казахстанская дзюдоистка, прославившаяся броском охранника, стала вице-мисс мира в Майами