Граница и вода: о чём Токаев договорился с Жапаровым

cover Фото: пресс-служба Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находится с официальным визитом в Бишкеке. Он уже провёл переговоры с кыргызстанским лидером Садыром Жапаровым и принял участие в Высшем государственном совете. Итоги визита подводит Orda.kz.

Токаев прибыл в Бишкек накануне вечером. В аэропорту главу государства встретили с почестями: у трапа его лично поприветствовал президент Кыргызстана Садыр Жапаров, звучала национальная музыка, после танцев были поданы традиционные угощения.

Основная программа визита началась сегодня. Первым делом Токаев посетил Национальный историко-мемориальный комплекса «Ата-Бейит», где захоронены кыргызские деятели и жертвы сталинских репрессий. Там Токаев возложил цветы и почтил память писателя Чингиза Айтматова.

Затем состоялась двусторонняя встреча в резиденции «Ынтымак Ордо».

«Казахи и кыргызы — братские народы. У нас общая история, близкие традиции и мировоззрение. Испокон веков два народа живут в предгорьях Алатау в мире и согласии. Мы упрочили политический диалог на всех уровнях. В Кыргызстане происходят позитивные изменения. Вы реализуете важные инициативы, направленные на повышение благосостояния народа. Ярким подтверждением этого служит рост экономики страны на 11,7 % с начала года. Мы рады достижениям братского Кыргызстана»,
заявил Касым-Жомарт Токаев.

Жапаров в ответ сказал, что в Кыргызстане знают Токаева как опытного дипломата.

«Мы с особым уважением относимся к казахскому народу. Нас связывают общие исторические корни. Мы следуем заветам наших предков — Токтогула и Абая, Чингиза и Мухтара»,
подчеркнул президент Кыргызстана.

Политики обсуждали разные темы — транспорт, транзит, энергетику, цифровизацию, водную и аграрную отрасли. Затронули и международную повестку.

Затем состоялся Высший межгосударственный совет, где был принят план сотрудничества. Участвовали в этом мероприятии делегации двух стран. От Казахстана — министры Серик Жумангарин, Нурлан Сауранбаев, Ерлан Аккенженов, Нуржан Нуржигитов, Аида Балаева.

На совете было отмечено, что объём двусторонней торговли достиг двух млрд долларов. Показатель хотят увеличить до трёх млрд в ближайшие годы. Планируются запуск индустриального торгово-логистического комплекса на границе, а также модернизация восьми пунктов пропуска. Среди других договорённостей — открытие филиала Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева в Оше, расширение образовательных программ и совместные культурные проекты.

Далее Токаев наградил президента КР орденом «Алтын Қыран». Он отметил, что считает Садыра Жапарова опытным политиком, ведущим кыргызский народ к прогрессу.

«Крепнут наши союзнические связи. Вы вносите в это неоценимый вклад. В нынешнее неспокойное время объединение усилий имеет особое значение»,
сказал Касым-Жомарт Токаев.

На совместном брифинге президенты подчеркнули готовность укреплять торгово-экономические связи, поддерживать сотрудничество на международной арене. Страны планируют открыть совместные предприятия в ближайшие два года. Также был затронут вопрос границы.

«Особое внимание уделили увеличению пропускной способности казахско-кыргызской границы, а также вопросу грузоперевозок. Сейчас ведётся работа по модернизации восьми пограничных пунктов пропуска. Правительствам обеих стран поручено держать данный вопрос на особом контроле»,
отметил президент Казахстана.

Глава государства затронул и водную тему (Казахстан, как известно, зависит от соседей. Южным регионам страны подают воду Кыргызстан и Узбекистан).

«Эффективное использование трансграничных водных ресурсов становится ключевым фактором стабильности и устойчивого развития региона. Мы готовы неукоснительно соблюдать все соглашения и прилагать усилия для реализации совместных проектов, имеющих стратегическое значение»,
добавил президент РК.

Казахстан также подтвердил поддержку кандидатуры Кыргызстана в непостоянные члены Совбеза ООН на 2027–2028 годы.

Читайте также:

Лента новостей

все новости