В Нур-Султане началось главное судебное разбирательство по делу бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева.

Дело рассматривает судья Сарыаркинского районного суда №2 Ибрагим Алькенов, язык судопроизводства – русский.

Перед началом процесса подсудимые коротко ответили на вопросы журналистов. Биртанов заявил, что у него хорошее настроение и он на 100% готов к процессу. Экс-министр действительно был в приподнятом настроении, на заседание он пришёл в сопровождении своего брата Ержана Биртанова и адвокатов.

Абишев не ответил на вопрос, давал ли он показания против своего шефа. «Узнаете в суде», — сказал он и добавил, что их с Биртановым линии защиты совпадают.

Сейчас экс-замминистра здравоохранения работает международным консультантом по цифровой трансформации. Сотрудничает с представителями Индии, Италии, Кореи.

«На территории Казахстана официально не трудоустроен», – сообщил он уже в суде.   

«Готов на 100%» – Елжан Биртанов о судебном разбирательстве
Олжас Абишев/Orda.kz

Дело расследовали финполовцы. По мнению Агентства финансового мониторинга, Биртанов и Абишев приняли в эксплуатацию нерабочую информационную платформу, которая должна была объединить все данные о пациентах. Граждане смогли бы прикрепляться  к медучреждениям, вызывать врача на дом, записаться на приём, а также получать медицинские свидетельства.  

Сторона обвинения заявила, что своими действиями обвиняемые нанесли государству материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 4,1 млн долларов, что в перерасчете на тенге по состоянию на 12 декабря 2018 года по курсу Нацбанка 1,5 млрд тенге.  

Биртанов и его адвокаты неоднократно говорили, что платформа не работает только потому, что её заблокировал орган следствия, и вины экс-министра в этом нет. Изначально его подозревали в хищении или растрате бюджетных денег, но незадолго до окончания досудебного расследования статью изменили на «Злоупотребление должностными полномочиями».

Также бывшего министра обвиняют в незаконном использовании борта санитарной авиации.

Как начиналось дело Биртанова?

Биртанов подал в отставку с должности главы Минздрава 25 июня 2020 года на фоне вспышки коронавируса в Казахстане, нехватки больничных мест и лекарств для пациентов. Своё решение он объяснил тогда так:

«Я заболел коронавирусной инфекцией, осложнившейся пневмонией, и требуется дополнительное лечение. Считаю, что в момент осложнения эпидемиологической обстановки в стране нужно полноценное руководство отраслью».  

В ноябре того же года стало известно, что Биртанов попал под следствие. Дело экс-главы Минздрава отличается от рядовых. В Казахстане сложилась практика, согласно которой общественное мнение по коррупционным делам формируется задолго до вынесения вердикта судом, и зачастую не в пользу подозреваемых чиновников. Но медицинское сообщество заступилось за Биртанова, депутат мажилиса Азат Перуашев лично поручился за экс-министра перед судом, чтобы ему смягчили меру пресечения. За эти два года в Сети всплывали разные видео и информация, дискредитирующие Биртанова, например, о том, что у него якобы есть недвижимость за рубежом, но многие казахстанцы уверены в невиновности бывшего главы Минздрава.      

Когда летом 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что «если госслужащий ошибся при принятии решения, при этом не преследуя злого умысла похитить бюджетные средства или незаконно обогатиться за счёт взятки, он не должен привлекаться к уголовной ответственности. В противном случае мы парализуем госаппарат. В орбиту уголовного преследования должны вовлекаться чиновники, которые намеренно пошли на совершение коррупционных преступлений», некоторые казахстанцы восприняли, что это касается и Биртанова.

Поделиться: