Строим жилье, запускаем предприятия, прокладываем дороги, открываем школы, печатаем учебники, снимаем кино, закупаем ноутбуки… Все это делается по плану, по госпрограммам, а еще точнее в рамках очередной пятилетки.

Редакция сайта Orda.kz решила выяснить, сколько стоит казахстанская плановая экономика и насколько она эффективна. Триллион направо, миллион налево. Создается впечатление, что люди от власти, которым доверено считать и распределять казенные деньги, никак не могут определиться — страна наша бедная или богатая.

Правительство периодически докладывает: реформы идут, экономика становится конкурентной, культурный код модернизируется, жилье строится, образование и медицина переходят на новые цифровые стандарты.

За каждым победным рапортом — госпрограмма и финансовое обеспечение. Мы уже запутались в названиях, целях и задачах, но точно знаем, что редко реализация заявленного обходится без громких обвинений в коррупции.

Госпрограмма ФИИР: новые заводы и фабрики

Первым в списке прославившихся оказался актауский завод по сборке первых казахстанских гаджетов. В 2011 году $5,5 млн из бюджета компания Caspiy Еlectronics получила. О завершении строительства заявила громко: пусковую кнопку на общенациональном телемосте нажал Президент Нурсултан Назарбаев.

На всю страну было объявлено, что на сборочной линии ежегодно будут производить 67 760 планшетов, 40 414 телевизоров и 43 560 мониторов. Однако ни одного электронного устройства завод так и не выпустил.

Госпрограммы в Казахстане: сколько выделяют и почему не хватает

Об этом всенародном позоре стало известно только в 2013-м. На скамье подсудимых оказались бывший заместитель председателя правления СПК «Каспий» Ергали Каюпов и директор завода Александр Павленко. Оба подсудимых признаны виновными в мошенничестве, присвоении и растрате вверенных им средств.

А еще был первый авиазавод в Караганде. Его опять-таки открыли в торжественной обстановке в присутствии президента Назарбаева. Два млрд тенге ушли, а сельскохозяйственные самолеты так и остались национальной мечтой. Кстати, на проект еще выделялись деньги — на инфраструктуру 700 млн тенге и кредит от КазАгро — 846 млн тенге.

Госпрограммы в Казахстане: сколько выделяют и почему не хватает

В итоге вместо самолетов страна получила громкий коррупционный скандал и судебное разбирательство.

За годы, когда только и говорили о светлом будущем, которое обеспечит ГПИИР, в строй ввели почти 1300 промышленных объектов на сумму восемь трлн тенге. В 2020 году стало известно, что 72 торжественно открытых предприятия так и не запустились. Сейчас идет третья программа индустриализации — на нее денег традиционно не жалели и из республиканского бюджета выделили 780 797,1 млн тенге.

Государственная программа цифровой Казахстан: образование и медицина

Состояние казахстанского здравоохранения обнажила пандемия. Весь год кого-то из системы задерживали, отправляли за решетку или под домашний арест. «СК-Фармация», крупные и мелкие больницы, лекарства — везде есть коррупционные риски. Значит, воруют не стесняясь.

А еще не утихает шумиха вокруг приписок в Damumed. Эта программа тоже была многообещающей и стоила немало. А потом был скандал, который устроили пациенты, случайно обнаружившие липовые записи на своих страницах.

Проверка подтвердила 13,5 тысяч случаев фальсификаций только за первое полугодие 2020 года на общую сумму почти 75,5 млн тенге. В ОСМС заявили, что незаконно удержанные суммы вернут гражданам, а медицинские организации попадут под штрафные санкции.

Госпрограммы в Казахстане: сколько выделяют и почему не хватает

Почти три года назад 11 руководителей казахстанских IT-компаний обвинили ТОО ЦИТ «Даму» в монопольном положении на рынке. По их версии, чиновники, отвечающие за цифровизацию больниц, клиник и центров на местах, рекомендовали подведомственным организациям покупать медицинскую информационную систему DamuMed. В свое время Мин­здрав даже рекламировал компанию в своих аккаунтах в соцсетях.

Общие затраты на реализацию программы развития здравоохранения на 2020 — 2025 — 3,2 трлн тенге.

С образованием не лучше. В адрес МОНа, который обещал качественно обучить всех и вся и израсходовал на это немалые бюджетные деньги, посыпался шквал критики. И опять больше всех виноват карантин. Ведь если бы не дистанционка, как бы мы узнали, что у нас плохой, вернее совсем плохой интернет, в цифровом плане не подкованы педагоги и совсем никакие образовательные платформы.

Госпрограммы в Казахстане: сколько выделяют и почему не хватает
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

К концу 2020 года стало известно, что антикоррупционная служба расследует два уголовных дела в отношении высокопоставленных должностных лиц министерства цифрового развития и МОН по фактам хищения средств по программе цифровизации. Имена в интересах следствия не назывались.

В 2016 — 2019 годы на реализацию программы развития образования и науки из казны направили 1,4 трлн тенге. На  2020 — 2025 годы собираются выделить 11, 5 трлн тенге. В целом на реализацию Госпрограммы «Цифровой Казахстан» в 2018 — 2022 годах заложены бюджетные средства в размере 109 млрд. Также ожидается привлечение более 169 млрд тенге субъектов квазигосударственного сектора.

Согласно планам МЦРИАП, основными направлениями в развитии информационно-коммуникационных технологий являются оборудование, лицензионное программное обеспечение и IT-услуги.

Госпрограмма Нурлы жер: квартирный вопрос

Последний громкий случай коррупции в рамках госпрограммы выявили в СКО. Там похитили 540 млн тенге казенных денег. В Агентстве по финансовому мониторингу установили, что средства предназначались для строительства электросетей жилого района. Победителем тендера, соответственно, и обвиняемой по этому делу стала компания «Электромонтаж».

Госпрограммы в Казахстане: сколько выделяют и почему не хватает
Main Power Plant Energy ideas And energy saving

Жилье строить выгодно. Деньги там огромные. Только по этой программе зарегистрировано 11 уголовных дел. Сумма ущерба превысила 1,1 млрд тенге.

В Карагандинской области руководитель отдела строительства Жанааркинского района в 2018 году присвоил при строительстве жилых домов 9,8 млн тенге. После суда ущерб возместил.

Руководитель отдела строительства Караганды подозревался в хищении бюджетных средств при строительстве инженерных сетей к жилым домам. После судебных разбирательств государству вернул 1,9 млн тенге.

В Павлодарской области директор одного из ТОО задержан по факту хищения 52,2 млн тенге, выделенных при строительстве наружных сетей и благоустройства трех домов. Наложен арест на 49,9 млн тенге.

Госпрограммы в Казахстане: сколько выделяют и почему не хватает
stroitelstvoproektirovanie.com

В Актюбинской области зарегистрировано досудебное расследование в отношении директора ТОО по факту хищения денег при строительстве сетей к двум домам в жилом квартале для социально уязвимого населения города Хромтау. Ущерб составил 1,4 млн тенге.

В Шымкенте директор и заместитель руководителя управления строительства города были уличены в хищении бюджетных средств в рамках заключенного договора государственных закупок по строительству двух жилых домов в административно-деловом центре. Ущерб составил 2,1 млн тенге.

На реализацию программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы, включая внебюджетные средства, заложено 5,2 трлн тенге.

Госпрограмма Нурлы жол

По информации Национального бюро по противодействию коррупции, в 2016 году руководители «Байтерек Development» организовали преступную схему для систематического получения взяток в особо крупных размерах за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг в рамках госпрограммы.

В схему были вовлечены 13 предприятий. Проблема распространилась по объектам строительства на территории всей республики.

Госпрограммы в Казахстане: сколько выделяют и почему не хватает
 pixabay.com

По другому делу в январе 2017 года задержали бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Позже суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Бишимбаева признали виновным в получении взяток от строительных компаний за заключение контрактов по программе, а также в получении взятки в размере $2 млн за покровительство ТОО «Шымкентхиммонтаж» при строительстве завода в Кызылорде.

В 2019 году в Антикоре сообщили, что в сфере строительства дорог зарегистрировано около ста фактов коррупции с ущербом на сумму 2,7 млрд тенге. Более половины преступлений совершались должностными лицами путем фиктивного подписания актов выполненных работ по договорам госзакупок. Всего к уголовной ответственности привлекли 55 человек, осудили 24.

Например, директора РГУ «Алматыжоллаборатория» Кенжеғұл за взятку за согласование замены материалов при строительстве дорог на более дешевые. В Павлодарской области руководителя РГУ «Павлодаржоллаборатория», директора филиала АО «НК «КазАвтоЖол» и его заместителя. Они брали мзду от представителей подрядных организаций, которые по госпрограмме строили и реконструировали трассы Астана — Павлодар и Павлодар — Семей.

Госпрограммы в Казахстане: сколько выделяют и почему не хватает
716.kz

В Мангистауской области директор и заместитель областного «КазАвтоЖол» попали под подозрение в системном получении взяток от подрядных организаций и хищении бюджетных средств для подписания фиктивных актов выполненных работ при строительстве. 

Также в 2016 — 2019 годы Антикоррупционная служба зарегистрировала 69 коррупционных правонарушений 
в сфере обеспечения населения водой — ущерб государству составил 1,8 млрд тенге.

На реализацию программы инфраструктурного развития «Нұрлы жер» в 2020-2025 годы, включая внебюджетные средства, заложено 5,5 трлн тенге.

Напрашивается вывод: государство денег не жалеет. На 11 самых перспективных программ до 2025 года из казны уйдет более 35 трлн тенге.

Всего через четыре года мы узнаем, на какие суммы построят и возведут, оцифруют и научат, а какие уйдут в чей-то карман.

Поделиться: