В честь 30-летия Независимости государство выделило дополнительный бюджет на решение социально-значимых вопросов. Из выделенных 72 млрд тенге 65 млрд планируют потратить “на реализацию предвыборной кампании Nur Otan”. ORDA.kz разбиралась, что это за деньги и сколько мдрд Nur Otan получает от других источников.

Эксперт по государственным финансам, учредитель общественного фонда Zertteu Research Institute Шолпан Айтенова уточнила, что речь не о конкретном финансировании партии, а о социальных расходах, заявленных правящей партией во время предвыборной кампании. 

— Перед выборами правящая партия обещала: мы повысим зарплаты, улучшим жизнь, проведем благоустройство. Поскольку партия выиграла выборы, можно сказать, что эти средства направлены на реализацию предвыборной программы. Просто это красивая формулировка для отчета. На самом деле, средства направляются на нужды города. Вопрос в том, на что именно пойдут деньги по предвыборной программе: на повышение зарплаты, сокращение оплаты детских садов? Что именно составит расходы, надо перечислить. Акиматам надо более детально и прозрачно расписывать, на что тратятся 65 млрд: на это и на это, а не общими фразами, обращает внимание Айтенова.

Политолог Шалкар Нурсеитов в комментарии ORDA.kz отмечает, что правящая партия продолжает управлять бюджетами страны, а траты городского бюджета преподносят как план реализации задач “Нур Отана”. 

— Бюджетами управляют члены “Нур Отана”, потому что акимы городов и даже сельских округов являются членами партии, а городские и районные маслихаты в большинстве состоят из членов “Нур Отана”. После выборов правящая партия пытается монополизировать инфополе, как и до выборов. Сейчас появились так называемые смешанные маслихаты, где присутствует пара членов других партий, но это никак не влияет на взаимоотношения акима с маслихатом, потому что большинство депутатов — члены “Нур Отана”, — констатирует Нурсеитов.

Политолог обращает внимание на то, что еще перед выборами президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что “Nur Otan” вместе с правительством планирует мобилизовать на программу партии «Путь перемен — достойная жизнь каждому» 21 трлн тенге.

“Кейс с 65 млрд тенге преподносят как часть этой программы. Сейчас поменяли описание, обертку и преподносят программу как “благодаря партии”. С точки зрения результатов выборов, если их можно назвать выборами, они как победители имеют право управлять этими бюджетами.

Кроме этого, “Нур Отан”, как и другие две партии, прошедшие в парламент, получат из бюджета средства на свое содержание. Деньги распределят по количеству мест в парламенте, которые они получат по итогам выборов. По данным сайта parasites.kz, по итогам выборов 10 января 2021 года, партия “Нур Отан” получит 6 563 794 350 тенге. В свою очередь партия “Ак жол” — 1 010 855 700 тенге, а Народная партия Казахстана — 840 249 225 тенге. В целом парламентские партии получают из бюджета финансирование в 3 % от минимальной зарплаты за каждый полученный на выборах голос избирателя. 

В итоге на все три партии, представленные в парламенте, ежегодно из бюджета страны потратят 8 414 899 275 тенге (или 42 млрд тенге за пять лет). Значительную часть этих средств отдадут “Нур Отану”. По данным factcheck.kz, с 2016 по 2019 годы партия “Нур Отан” получила более 20 млрд тенге, а “КНПК” и «Ак жол» – почти по 2 млрд тенге.

По некоторым данным, “Нұр Отан” преимущественно функционирует за счет бюджетных средств, и лишь пятая часть бюджета партии формируется членскими взносами и пожертвованиями. 

По словам Шалкара Нурсеитова, “так называемые пожертвования в основном поступают от крупных компаний, где большинство работников — члены “Нур Отана”, которые ежемесячно вносят членские взносы. Есть и бюджетники (учителя, врачи).

Шалкар Нурсеитов резюмирует, что “нет данных о том, куда тратятся деньги партии”. 

— Это большие деньги. Нигде не публикуется, на что тратятся финансы. Общество не знает, нет контроля. Нужна подотчетность, открытость, ведь это деньги граждан. Все партии должны отчитываться, откуда получают деньги и куда тратят. Это должно быть прописано в законах, которые регулируют деятельность политических партий. Вопрос, насколько партии прозрачны, зависит от политической системы, свободы слова, количества независимых СМИ, от уровня гражданского контроля, политической конкуренции, плюрализма, перечисляет эксперт. 

По его мнению, финансирование напрямую влияет на уровень политической конкуренции. 

— Каждый раз, когда политическая партия получает большие средства от государства, она имеет преимущество перед другими партиями, которые не смогли преодолеть семипроцентный барьер. “Нур Отан”, пользуясь политической монополией, может наращивать свои политические мускулы. Они могут привлечь опытных экспертов, консультантов для улучшения своего имиджа, программ, к примеру. Они могут организовать массовые мероприятия во время предвыборной кампании, публиковать в СМИ платные материалы. 

Проблема в том, что отсутствие политической конкуренции и недостаточного контроля гражданского общества дает партии возможность распоряжаться бюджетами очень долго. Сейчас они контролируют все: не только акиматы и маслихаты. У них есть все возможности функционировать так до появления реальных конкурентов и плюрализма, заключает политолог.

Поделиться: