Города трудовой славы в Казахстане и безопасность границ: что ещё обсуждали главы МИД СНГ в Алматы

cover Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Совет министров иностранных дел Содружества проходил в южной столице Казахстана два дня. 10 апреля главы внешнеполитических ведомств провели двусторонние встречи, а на следующий день собрались за круглым столом. Orda.kz рассказывает, что именно обсуждали министры.

Собрались министры иностранных дел государств СНГ, а в случае с Узбекистаном, Беларусью, Арменией, Туркменистаном и Азербайджаном — их замы, в отеле Rixos Almaty. Ожидаемо среди них не было представителя Молдовы, которая активного участия в работе СНГ в последние годы не принимает, хотя организацию официально и не покидала. 

Алматинская встреча была важна тем, что стала первым крупным событием в рамках Содружества с момента перехода председательства в СНГ от России к Таджикистану 1 января 2025 года.

Собравшиеся министры большую часть вопросов обсудили в узком формате. Перед журналистами они обсуждали только два вопроса. Первый — это программа по укреплению безопасности на внешних границах на 2026–2030 годы. Одобрение этого документа можно назвать обязательным, потому что предыдущая аналогичная программа заканчивается в 2025 году. По словам председателя Координационной службы генерала-полковника Александра Манилова, дополнительных затрат новая программа не потребует.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Второй вопрос, который обсуждали в расширенном формате, — это проведение ежегодного форума волонтёров СНГ, идею которого ранее предложил Касым-Жомарт Токаев. На совете форум презентовала вице-министр культуры и информации РК Айзада Курманова. Первый форум предлагают провести в Казахстане, а последующие — в других странах Содружества. 

Но, по словам генсека организации Николая Лебедева, по инициативе Казахстана обсуждался и ещё один вопрос — анализ работы отраслевых советов стран СНГ:

«У нас в рамках содружества действуют 67 отраслевых советов по разным направлениям сотрудничества. Большинство из них в экономической сфере — 36 советов, в сфере безопасности — 17, в гуманитарной сфере — 10, в информационной и правовой — по два. Они играют очень важную роль в нашем интеграционном взаимодействии, и в сегодняшнем решении как раз содержится много положений, направленных на то, чтобы активизировать работу этих советов. Сделать её чёткой, эффективной в интересах стран Содружества».
Николай Лебедев. Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Эта тема была как раз из тех, которую министры обсуждали в узком кругу. И там же говорили про присвоение почётного звания «Город трудовой славы 1941–1945 годов» городам СНГ. В присутствии журналистов министры эти города не называли. Хотя то, что среди них есть как минимум Алматы, можно было понять из вступительной речи министра иностранных дел РК Мурата Нуртлеу. В ней он говорил о роли Казахстана в победе в Великой Отечественной войне и об Алматы в частности. 

Мурат Нуртлеу. Фото: Игорь Улитин / Orda.kz
Как позже выяснилось из сообщения МИД, почётное звание «Город трудовой славы 1941–1945 годов» действительно получит Алматы, а кроме него — Астана и Караганда. 

Следующее заседание совета министров иностранных дел СНГ пройдёт в Душанбе через полгода — 9 октября 2025 года, в преддверии совета глав государств Содружества.

Кроме СМИД СНГ, 11 апреля в Алматы прошла ещё встреча министров иностранных дел в формате «Россия — Центральная Азия», но исключительно за закрытыми дверями.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости