«Город превращается в газовую камеру» — карагандинцы жалуются на грязный воздух

cover Фото: ekaraganda

Шахтёрскую столицу окутал смог, который особенно заметен по вечерам. Из-за грязного воздуха местные жители жалуются на плохое самочувствие, сообщает корреспондент Orda.kz.

Местные экологи действительно зафиксировали в воздухе превышение вредных веществ в четыре раза. Но горожане скептически относятся к официальным данным. Они уверены, что реальная ситуация гораздо хуже, поскольку жалуются на плохое самочувствие: першение в горле, жжение и зуд в носу. Люди даже прозвали свой город «газовой камерой».

Специалисты провели инструментальные замеры воздуха, но сделали это утром, когда смог ослабел. Как сообщили в областном департаменте экологии, пробы были взяты в нескольких районах города:

  • Юго-Восток;
  • Майкудук;
  • Пришахтинск;
  • Михайловка;
  • район нового рынка (ул. Кирпичная).
«По результатам замеров зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по взвешенным веществам, саже, оксиду и диоксиду азота, сернистому ангидриду и сероводороду — от 1,5 до четырёх раз», сообщили в ведомстве.

В РГП «Казгидромет» отметили, что безветренная погода и температурная инверсия усугубили ситуацию. Этот атмосферный феномен препятствует подъёму тёплого воздуха, что приводит к скоплению загрязняющих веществ. Основные источники загрязнения — печное отопление, использование низкокачественного угля и выбросы автотранспорта.

По данным экологов, в районах с газовым отоплением превышения ПДК не зафиксированы. Однако газификация охватывает лишь часть Караганды. Жителям других районов обещают провести газификацию только к 2030 году.

Ситуация ухудшилась после массового перехода населения на так называемые печи-недельки, которые не полностью сжигают уголь, но выделяют больше дыма. Горожане также говорят о низком качестве топлива: первосортный уголь нередко смешивают с худшими партиями.

Замеры воздуха в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий Караганды и Темиртау проводятся раз в месяц. На крупных предприятиях региона такие проверки организуются ежеквартально. Дополнительные замеры возможны только при высоком или экстремально высоком загрязнении воздуха, зафиксированном «Казгидрометом».

Читайте также:

Лента новостей

все новости