Горячие дебаты и медведь у дверей: как прошли общественные слушания по АНПЗ
В Атырау прошли общественные слушания по проекту получения комплексного экологического разрешения АНПЗ на 10 лет. Собралось более 100 человек — от блогеров до активистов. Побывал там и собственный корреспондент Orda.kz, который стал очевидцем горячих баталий.
Неспокойная обстановка наблюдалась уже в начале мероприятия, когда слово предоставили генеральному директору Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Галымжан Жусанбаев выступал на русском языке, чем вызвал недовольство у некоторых присутствующих.
«Мы живём в Казахстане, можно говорить и на казахском, и на русском», ответили недовольным представители завода.
На этой ноте слово передали Абзалу Темирову, казахоязычному инженеру отдела охраны окружающей среды ТОО «АНПЗ».
«Если мы не получим разрешение, то не сможем снизить объём выбросов. Мы также работаем над снижением эмиссии»,сказал Темиров, отвечая на вопрос о том, можно ли считать завод безопасным для Атырау.
Затем инженер рассказал, что в рамках экологического разрешения планируется внедрить ряд новшеств. В частности, будут установлены понтоны и диски, «кислородные» подушки, а также модернизирована техническая часть печей, которые часто выходят из строя.
Проект с запахом серы
Депутат областного маслихата Арман Хайруллин высказал недовольство по поводу частной смены руководства предприятия.
«За один год поменялись три генеральных директора и пять главных инженеров. Чего нам ожидать при такой текучки? Мы не против их работы, но они хотят разрешение сразу на 10 лет. На экопортале все документы представлены только на русском языке. Как показать, что завод при своём устаревшем состоянии действительно эффективно работает в экологическом плане?»
напирал депутат.
Хайруллин также обратил внимание на отсутствие информации о снижении выбросов меркаптана (газа с запахом серы) в документах, представленных на общественных слушаниях. Он считает, что руководство завода вводит общественность в заблуждение, скрывая, что меркаптан — один из опасных загрязнителей. На экране для демонстрации был показан слайд, на котором упоминалось негативное воздействие этого газа, однако конкретных мер по его контролю представлено не было.
«Отсутствует план демеркаптанизации, несмотря на то, что это является обязательным требованием. Отсутствие такого плана вызывает сомнения в готовности завода принимать меры для снижения выбросов меркаптана и соблюдения экологических стандартов»,
говорит Арман Хайруллин.
Он также показал объём вредных веществ: диоксид серы, серной кислоты и этилмеркаптана.
«Всемирная организация здравоохранения говорит, что это самые вредные вещества. Это приговор для здоровья атыраусцев. Почему утром пахнет? Потому что воздух холодный и не успевает испариться. Считаю, что привёл достаточно аргументов. АНПЗ не готов запрашивать разрешение не только на 10 лет, но даже на один год. Если "КазМунайГаз" решится инвестировать в улучшение экологической ситуации в Атырау, тогда и можно будет говорить о долгосрочных разрешениях»,
отмечает депутат, называя проект варварским.
Белого медведя вызывали?
Слушания не обошлись без курьёзов. В самый разгар обсуждений проекта в зал пытался войти человек в костюме косолапого, что, возможно, и стало самой натуральной метафорой происходящего. Охрана, похоже, решила, что медведю здесь не место, и герой ушёл, не сказав ни слова.
Экологическая драма
Вскоре один за другим выступили экозащитники, перекрикивая друг друга в зале.
Активисты заявили, что Атырау является центром экологической катастрофы и нуждается в особом статусе. Они возмущены решением Минэнерго о том, чтобы АНПЗ продолжил работу.
«Выходит, жители Атырау никому не нужны? Наше здоровье никого не волнует? Мы будем добиваться справедливости через суд. Однако это может привести к введению экологических санкций против Казахстана на уровне Гааги. Ситуация становится действительно серьёзной»,
заявили активисты.
Не осталась в стороне и руководительница экологической организации «Глобус» Галина Чернова, которая назвала проект АНПЗ преступным, раскритиковав его за отсутствие новейших технологий.
«Мы сейчас окружены загрязняющими нас промышленными зонами, включая АНПЗ. Наши дома примыкают к этим территориям, и это впервые, когда компания спрашивает комплексное разрешение. Они будут травить нас не 10 лет, а бессрочно. Это приведёт к серьёзным последствиям для нашего здоровья»,заявила она.
Пока АНПЗ обещает модернизацию и снижение объёмов выбросов, горожане не готовы верить на слово. К тому же, судя по реакции зала, городу не медведь нужен, а требуется реальная экологическая стратегия.
Читайте также:
Лента новостей
- Авария на теплосетях в Караганде: в домах горожан остыли батареи
- Суд сделал закрытым процесс о гибели археолога Жагипарова и Ауэза Капсаланова во время Кантара
- Знал где деньги лежат: доставщик воды обокрал магазин в Усть-Каменогорске
- Погода или халатность: почему казахстанские трассы зимой становятся ловушкой?
- Феминисткам из Алматы в 15-й раз отказали в митинге: «Будем обжаловать решение акимата»
- Память о собаке-герое Пшоне: скульптору пока не удалось заручиться поддержкой властей
- Кыргызстанский банк попал под санкции США из-за связей с российскими властями
- Чиновник с подмоченной репутацией получил высокую должность в акимате Мангистау
- Штраф 12 млн тенге: главного таразского онколога осудили за взятку
- Токмади попросил оставить без рассмотрения своё ходатайство в суд
- Ругается матом и неграмотно говорит: историк моды Васильев вновь раскритиковал Лилию Рах
- Армия Казахстана самая сильная в ЦА? Что говорит о рейтинге Global Firepower военный эксперт
- Заказал в Telegram: наркокурьера приговорили к 16 годам за контрабанду через «Казпочту»
- «Абсурд и пережиток прошлого»: будущий госсекретарь США призвал снять с Казахстана ограничения времён холодной войны
- Китайские товары на миллионы тенге украли на складе в Алматы
- Бардак в спецЦОНах: сотни казахстанцев лишились возможности сдать экзамены на водительские права
- Зачем на место крушения самолёта под Актау направили экологов
- «Просили оружие не доставать и на людей не направлять». Подробности убийства солдата в Мангистау
- Чёрные дни и чёрный снег Сатпаева: как столичные ревизоры уехали, а проблемы остались
- Следственный комитет России о крушении самолёта в Актау: назначена экспертиза