Google смог: что помешало оповестить жителей Алматы о землетрясении заранее
В Алматы в ночь с 22 на 23 января жители ощутили сильное землетрясение. Google за несколько минут до его начала предупредил, что ожидаются толчки магнитудой 6.2. Однако оповещение пришло только на смартфоны на платформе Android, в то время как владельцам iPhone пришлось ждать смс-оповещения от ДЧС, которое поступило спустя несколько часов. Редакция Orda.kz разбиралась, почему так произошло.
Владельцы смартфонов с операционной системой Android за минуты до землетрясения были разбужены оповещением о том, что в 00:09 произойдет землетрясение магнитудой 6,2. Они получили рекомендации по безопасности:
- Пополнить запасы из вспомогательных источников, если вода отключена;
- надеть обувь, даже если идёте в соседнюю комнату;
- опасаться утечек газа;
- избегать повреждённых зданий.


Владельцы iPhone не получили никакого предупреждения, хотя на iOS такая функция тоже есть и ее можно предварительно включить. На официальном сайте Apple есть подробная инструкция, как настроить экстренные оповещения и правительственные тревоги.
Но в Казахстане эта функция не работает. Есть две версии, почему. Первая: Apple официально не присутствует в Казахстане. Вторая: этот сервис работает только в развитых странах, к которым, по мнению корпорации, Казахстан пока не относится.
Отечественный производитель
В Казахстане также есть собственная разработка для мгновенного оповещения о ЧС — бесплатное мобильное приложение «Darmen». Приложение разработала компания I2NIK по заказу Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы, как один из пунктов концепции Smart Almaty.
Приложение должно было предупредить алматинцев о чрезвычайной ситуации заранее. Но на деле рассылка от МЧС в приложении появилась через 34 минуты после первых толчков.

CEO приложения Darmen Альтаир Уызбаев объясняет это тем, что их приложение — это агрегатор уведомлений. Они только предоставляют партнерам возможность отправить оповещения через него, но сами ничего не рассылают.
«Мы предоставляем инструмент, с помощью которого ДЧС отправляет все оповещения, включая предупреждения о землетрясении. Таким образом мы являемся агрегаторами. Наше позиционирование — это продукт, который обеспечивает надежное и быстрое оповещение людей. Если человек получает что-то через Darmen, это достоверная информация из первых рук. В случае использования соцсетей часто сталкиваешься с фейками. Время получения уведомления зависит от автора, в данном случае — от ДЧС», рассказал Уызбаев.
Но почему оповещение не пришло заранее, как было запланировано акиматом Алматы и ДЧС города? На этот вопрос Уызбаев ответил, что акимат города создал собственную систему раннего оповещения. Ее принцип заключается в сборе информации от сейсмодатчиков, установленных вокруг Алматы, по определенному алгоритму, в последующем эта информация передается сотрудникам ДЧС. В настоящее время в городе установлено 28 таких датчиков, но, по информации ведомства, система не автоматизирована.
«Сейчас идет момент ее калибровки, то есть настройки. Они работают над тем, чтобы повысить точность определения по параметрам оповещения. И в данный момент в автоматическом режиме они еще ничего не отправляют. Когда сейсмостанции фиксируют землетрясения, они в ручном режиме определяют его параметры. Пока эту новую систему калибруют, они работают, как раньше. Они зафиксировали землетрясение, затем у них уходит примерно 20 минут для того, чтобы определить точность параметров. Ведь они не могут предоставить недостоверную информацию. Поэтому они ее перепроверяют, и на это обычно уходит какое-то время, что вызывает задержку», объясняет Уызбаев.
Почему Google отправил оповещение быстрее отечественных разработок? Ответ кроется в количестве обработанных данных. Корпорация внедрила бесплатный сервис в свою операционную систему Android, суть которого заключается в использовании сейсмодатчиков — акселерометров, определяющих движение устройства в плоскости и вертикали в случае землетрясения.
Google берет данные от множества неточных акселерометров и создает один большой виртуальный сейсмодатчик, обеспечивая точность за счет количества телефонов. Это инновационный инструмент, но вопрос безопасности остается.
SMS-оповещение
SMS-рассылку о землетрясении многие алматинцы вообще не получили. Однако некоторым жителям пришло SMS-сообщение с ошибкой, в котором людей просили не паниковать и доверять только официальным источникам. Особо внимательные горожане увидели опечатку в одном из слов.
Лишняя буква «а» в слове «штатном», в таком виде может показаться, что оно произошло от слова «шатать».

Почему сообщения пришли не всем, объяснил полковник ДЧС Нурлан Атыгаев. По его словам, это произошло из-за высокой плотности населения, и операторы сотовых сетей не успевали обрабатывать информацию, соответственно, она доходит поздно.
Напомним, что в ночь на 23 января жители Алматы пережили сильное землетрясение. По оценке сейсмологов, эпицентр находился на границе Кыргызстана и Китая. Магнитуда составила 6,7, ощутимость в Алматы — пять баллов.
Афтершоки от ночного землетрясения алматинцы ощущали еще несколько раз. Последние уже днем. Как заверили в Национальном научном центре сейсмологических наблюдений и исследований, разрушительных землетрясений в Алматы не будет 100 % и призвали верить только официальной информации. Что ж, будем верить.
Лента новостей
- Культура отмены по-узбекски: как шутка Безрукова обернулась национальным скандалом
- Последние часы жизни Яны Легкодимовой — шокирующие кадры показала полиция
- Смерти на угольной «дочке» «Самрук-Казына» продолжаются: погиб ещё один рабочий
- В бой идут одни старики — у аксакалов отбирают право на свет и воздух
- «Я же не пропагандирую это» — депутат Едил Жанбыршин признался в своей сексуальной ориентации
- Казахстан бьёт антирекорды: в каком рейтинге страна оказалась в числе аутсайдеров
- Построить ГЭС на Сайране предложили акиму Алматы
- 140 смертей за год: что происходит с медициной за решёткой? Нам ответил Минздрав
- Чиновники Жетысу незаконно «слили» частникам стратегический объект за копейки
- В «Жасыл даму» рассказали, как утильсбор помогает обновлять автопарк Казахстана
- После давки в Алматы: зачем казахстанские полицейские вылетели в Данию перед матчем «Кайрата»
- Тасмагамбетов уходит: в ОДКБ выберут нового генсека
- Сотрудница посольства Франции устроила аварию в Астане, но возмещать ущерб не хочет
- Фильм «№37»: как испортить хороший спектакль в кино
- За сколько Кулибаевы продали акции Halyk Bank
- Шестерых вооружённых радикалов арестовали в нескольких городах Казахстана
- Почти семь миллиардов потеряли казахстанцы, которые хотели купить жильё и авто в рассрочку
- Бывшему директору Луговского конезавода отказали в возбуждении дела на сына Абыкаева
- Слушания по переименованию улиц закончились скандалом в Рудном
- В казахстанских школах началось исследование PISA



