«Голоса — громче, амбиции — смелее»: Токаев выступил на конференции стран без выхода к морю

cover Фото: Акорда

5 августа президент Казахстана выступил на третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, которая проходит в ТуркменистанеOrda.kz рассказывает, о чём он говорил перед лидерами других стран. 

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в мире 32 развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, и на них приходится около полумиллиарда жителей Земли. При этом, как отметил Токаев, у них до сих пор есть препятствия в доступе к мировым рынкам, финансированию и транспорту. 

«Ограниченные региональные транспортные связи по-прежнему остаются основной проблемой для стран, не имеющих выхода к морю. Эта проблема влечёт за собой ряд экономических трудностей, включая высокие транзитные и торговые издержки, а также уязвимость перед геополитическими факторами. Эти ограничения влияют на благосостояние граждан и снижают конкурентоспособность. Они ещё более усугубляются конфликтами, экономическими санкциями, сбоями в цепочках поставок и ростом глобального недоверия», сказал президент Казахстана.

Токаев напомнил, что Казахстан уделяет особое внимание развитию Срединного коридора и маршруту «Север — Юг», которые пересекают территорию нашей страны. 

«Наша долгосрочная цель — создание единой сети железнодорожных, автомобильных, авиационных и логистических центров. Это укрепит позиции Казахстана как Евразийского транзитного хаба, на который в настоящее время приходится почти 85 % сухопутных поставок грузов между Азией и Европой», рассказал он. 

По мнению президента, в будущем связь по суше будет иметь не менее важное значение, чем морское сообщение сейчас. 

Касым-Жомарт Токаев также затронул тему изменения климата. 

«Многие страны РСНВМ сталкиваются с нехваткой воды, таянием ледников, опустыниванием и другими экстремальными погодными явлениями. Решение этих проблем требует скоординированных региональных усилий и активной международной поддержки», —  сказал он. 

При этом Токаев отметил, что меры по борьбе с изменением климата не должны мешать сбалансированному развитию стран. Пользуясь случаем, он пригласил собравшихся на региональный экологический саммит, который пройдёт в Астане в апреле следующего года. 

Также президент Казахстана высказался за то, чтобы развивающиеся страны без выхода к морю рассматривались в мире как равные участники глобальной повестки.

«Голоса развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, должны быть громче, наше сотрудничество — глубже, а коллективные амбиции — смелее».

Президент заявил, что Казахстан полностью поддерживает Авазскую программу действий, принятую на конференции.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости