Голос народа: как жители сёл с самоуправлением решают свою судьбу

Аким Жанашарского сельского округа Сырым Жакежанов приехал на сельскохозяйственную ярмарку в Алматы, где фермеры из Восточно-Казахстанской и Алматинской областей представляют свою продукцию. Для акима это был повод не только поддержать сельчан, но и поделиться опытом самоуправления — системой, которая, по его словам, помогает решать важные вопросы, сообщает Orda.kz.
В селе Жанашар, расположенном в Енбекшиказахском районе Алматинской области, система самоуправления работает с 2014 года. И местные жители уже привыкли к тому, что их голос учитывается в вопросах распределения бюджета, стройки детских площадок, прокладки дорог и других проблем. Если обобщать, то сельчане напрямую влияют на работу местных исполнительных органов.
«Они как бы выполняют роль депутатов. У нас, например, есть маслихаты разных уровней. Если в парламенте — мажилис, есть областной маслихат, районный маслихат, то на уровне местных сельских округов маслихатов нет, соответственно, они выполняют их работу», объясняет Жакежанов.
В каждом микроучастке — улица, микрорайон — избирается свой представитель, который выражает интересы жителей на собраниях местного сообщества. Как утверждает аким, местное сообщество контролирует, сколько денежных средств получит район на будущий бюджетный год.
«Планируем, например, определённую улицу, а потом на собрании, когда я представляю вот эти бюджетные заявки, бывает поправляют: "Давайте сначала другую улицу, потому что там необходимость в ней больше"», комментирует аким.


Главные критерии при отборе в число местного сообщества — это активность и наличие свободного времени. Помимо этого, Жакежанов отмечает, что представитель микроучастка должен «болеть душой за этот посёлок и как-то мог во всём этом участвовать». В основном собрания проходят по будням в дневное время, поэтому среди самоуправленцев большинство — женщины пенсионного возраста.
«Предлагаешь им (мужчинам) стать представителем, а они: "Ой, включите мою жену, у меня времени нет, а жена потом вечером мне всё расскажет, и мы свою лепту внесём"», говорит аким.
Но среди членов местного сообщества есть и молодёжь, которая предлагает строить детские и спортивные площадки. А взрослое поколение обращает внимание на какие-то проблемы, исходя из своих потребностей.
Если просьба превышает полномочия акима сельского округа, жители обращаются к лицам вышестоящим в должности. Так, аким района поддерживает инициативы сельчан, и часто слушает их просьбы лично.
«У меня есть представительница местного сообщества из села Жанашар Татьяна Васильевна Литвинова. Она пенсионер, в прошлом учитель в сельской школе. Она поднимает много вопросов, например, она на связи с акимом района, напрямую ему звонит, если что-то не в моих силах, а он может решить эту проблему», делится Жакежанов.
В штате акима округа всего восемь человек, и охватить три посёлка лично практически невозможно, ведь нужно жителям каждого микроучастка разъяснить, какое решение принимается и почему. Поэтому местное сообщество значительно облегчило работу акимата, но при этом сняло вопросы и подозрения с чиновников о хищении денежных средств, потому как местному сообществу регулярно предоставляют отчёт, объясняя, на какие нужды и в каком объёме выделены деньги.
«Раньше просто так могли обвинять: "Вот сидят, ничего не делают, воруют". Но по факту сейчас у нас всё открыто, мы не ничего не сможем скрыть, даже если захотим», рассказывает аким.
Жакежанов решил познакомить журналистов Orda.kz с одним из жителей села Жанашар — Пархатом Османовым. Фермер вместе с сыном продаёт мясную продукцию и довольно часто участвует в ярмарках в выходные дни. Он положительно смотрит на самоуправление в селе, считая, что такая тесная связь с акимом помогает жителям.


«Акимы нас собирают и советуются, помогают и подсказывают. В принципе, у нас всё хорошо! Жаловаться не на что», рассказывает фермер.
Самоуправление — это мировой опыт, который позволяет чиновникам сблизиться с сельчанами, прислушиваясь к их просьбам и отвечая на их вопросы. Аким сельского округа Сырым Жакежанов считает, что представители местного сообщества «выступают таким мостиком между местными исполнительными органами и народом». По мнению акима, это положительная тенденция, к которой следует стремится Казахстану.
Читайте также:
Лента новостей
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов