Председателя авиакомпании Türk Hava Yolları Илькера Айчи сняли с должности за то, что он вернулся в Турцию, оставив сотрудников в Алматы во время Кровавого января.

Во время беспорядков в начале января председатель совета директоров Türk Hava Yolları (THY) Илькер Айчи и его супруга Тугче Саатман Айчи находились в Казахстане. Они вернулись в Турцию 7 января на грузовом самолёте THY, оставив здесь сотрудников авиакомпании. Самолёт, который эвакуировал работников THY, некоторых сотрудников частных авиаперевозчиков и граждан Турции из Алматы, прибыл только 11 января.

Информация о том, что Айчи вернулся в Турцию с супругой, оставив персонал, вызвала критику среди его соотечественников. 28 января стало известно о его отставке.  

Турецкие СМИ пишут, что Айчи приехал в Казахстан по просьбе бизнесменов, это была наполовину рабочая поездка, наполовину отпуск.

«Казахстан – дружественная страна. Страна, в которой я всегда чувствовал себя в безопасности. Пока мы были там, они до последнего соблюдали меры безопасности. Когда мы готовились к возвращению в среду утром, мы услышали, что «На дороге что-то не так», что царит неразбериха. В ту ночь начались беспорядки, и ситуация обострялась. Был случай нападения на аэропорт», – рассказал Айчи.

По словам уже бывшего председателя THY, велись переговоры с властями Турции и казахстанцами. Айчи просили вернуться в Турцию, так как поток новостей о его нахождении в Казахстане увеличивался с каждым часом.    

«Они сказали: «Отправим тебя сейчас, пришлём команду позже. Ваше присутствие там начало увеличивать количество новостей». Мне обещали, что команда приедет позже. В грузовом самолёте было четыре места. Я вернулся в свою страну как можно скорее», – заявил Айчи.

Судя по данным из открытых источников, Илькер Айчи ранее был советником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, когда в Казахстане начались беспорядки, многие зарубежные страны, в том числе Турция, приостановили полёты в РК.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: