Главные кинопремьеры июня: «настоящий рэпер» Жамбыл, «Ойжұмбақ 2» и эко-триллер про Арал

В июне казахстанское кино вырывается вперёд — сразу несколько проектов кажутся по-настоящему интересными и нестандартными, в то время как Голливуд в основном выпускает продолжения уже хорошо знакомых зрителям франшиз. Могут удивить и хорроры с довольно необычной «географией»: один пришёл из Австралии, а другой по сюжету отправляет зрителя в ирландские леса.
Жамбыл. Жаңа дәуір
Когда смотреть: с 6 июня
Исторической драме и байопику отечественного производства, по-прежнему, отведено немало сеансов в казахстанских кинотеатрах. Только в мае на экраны выходили «Жел тоқтаған жер» и «Соңғы үкім», и можно заметить, что жанр в последнее время сконцентрировался на конкретном периоде — 1930-х годах, теме голодомора и жестокости советской власти.
«Жамбыл. Жаңа дәуір» — новая версия биографии знаменитого акына, работа над которой началась ещё в 2021 году. Действие разворачивается в последние девять лет жизни Жамбыла: для участия в Декаде литературы и искусства Казахстана в Москве в 1936 году из него начинают создавать удобный для советского государства образ, подгоняя творчество под задачи партии.
По словам режиссёра Жандоса Кусаинова, также написавшего сценарий, он хотел изобразить Жамбыла без привычных штампов (в частности, в интервью изданию «Время» Кусаинов охарактеризовал Жамбыла как «настоящего рэпера своего времени») и предложить новый взгляд на его судьбу и отношения с советской властью. Главную роль сыграл Досжан Жанботаев, причём на экране будет показана также молодость акына (в этих сценах его играет Асылбек Айтыш) — в фильме смешиваются сразу несколько времён.
Плохие парни до конца
Когда смотреть: с 6 июня
После кассового успеха триквела («Плохие парни навсегда» — самый прибыльный фильм франшизы) Уилл Смит и Мартин Лоуренс возвращаются к ролям полицейских из Майами. Теперь им самим предстоит стать «преступниками»: после того как капитана Говарда после смерти обвиняют в связях с румынской мафией, Бернетта и Лоури объявляют в розыск, и они вынуждены скрываться, чтобы вернуть себе доброе имя. Участие Смита в проекте и съёмки фильма в целом оказались под вопросом после знаменитой пощечины ведущему церемонии «Оскар» Крису Року.
Режиссёрами, как и в прошлый раз, стали Адиль Эль Арби и Билал Фалла, известные просто как Адиль & Билал, которым Майкл Бэй передал бразды правления. Возможная отмена фильма из-за выходки Смита чуть не повторила их предыдущий печальный опыт: именно они работали над «Бэтгёрл», которую руководство студии Warner Bros. в итоге решило вообще не выпускать — ни в кинотеатральный прокат, ни на стриминге HBO Max. Тем временем Sony уже наверняка раздумывает над пятой частью «Плохих парней», если касса вновь окажется хорошей.
Головоломка 2
Когда смотреть: с 13 июня
Новый мультфильм студии Pixar, переживающей далеко не лучшие времена: проекты уже не пользуются былой популярностью, различные издания регулярно выпускают материалы с аналитикой последних ошибок, а руководство идёт на сокращение сотрудников (в конце мая было уволено около 14% штата). В этом контексте сиквел «Головоломки», одного из последних безоговорочных, по мнению многих, шедевров студии смотрится двояко: либо это возврат к успеху, либо констатация факта — новых идей попросту нет.
В голове повзрослевшей девочки Райли появляются новые эмоции и чувства, например, Тревожность, которую озвучила Майя Хоук. Впрочем, особенности оригинальной озвучки для казахстанского зрителя мало актуальны. Зато мультфильм можно будет посмотреть в казахском дубляже — «Ойжұмбақ 2» является частью кампании Disney по казахоязычной адаптации своих работ. На режиссёрском посту Пита Доктера, ставшего творческим руководителем студии, сменил Келси Манн, для которого «Головоломка 2» — полнометражный дебют.
Полночь с дьяволом
Когда смотреть: с 13 июня
Похоже, новая обитель зла обнаружилась в Австралии. Вслед за нашумевшим хоррором «Два, три, демон, приди!» на экраны выходит такой же широко обсуждаемый фильм, и снова снятый австралийскими кинематографистами (по забавному стечению обстоятельств, опять братьями — Кэмероном и Колином Кернсами).
Впрочем, здесь нет цели сильно напугать — «Полночь с дьяволом» представляет остроумный и довольно смешной пастиш, влюбивший в себя многих критиков и зрителей (среди них — Стивен Кинг).
Главный герой — имеющий неважные рейтинги телеведущий из 1970-х годов Джек Делрой, который решает «воскресить» своё шоу и устраивает нечто вроде масштабного спиритического сеанса в новом хэллоуинском выпуске. Внезапно в телеэфир вторгается настоящая чертовщина. Делроя сыграл Дэвид Дастмалчян, характерный актёр и король эпизода: свою карьеру он начал с роли подручного Джокера в «Тёмном рыцаре», затем появился в «Пленницах», «Дюне» и «Отряде самоубийц: миссия навылет».
Несмотря на тёплый приём фильма, в США некоторое время спустя после выхода он попал в центр скандала — авторов уличили в использовании AI для нескольких отрывков хэллоуинской телепередачи. Такая творческая задумка показалась некорректной, особенно на фоне отшумевших голливудских забастовок, где AI как раз был одним из пунктов разногласий.
Смотрители
Когда смотреть: с 20 июня
Полнометражный режиссёрский дебют 24-летней дочери М. Найта Шьямалана Ишаны, где больше чувствуется почерк отца — интересно, будет ли в финале уже привычный твист? Оба уже достаточно давно работают вместе: Ишана написала и поставила несколько эпизодов сериала «Дом с прислугой», шоураннером которого был М. Найт, а также выступала помощницей режиссёра на съёмках его «Времени» и «Стука в дверь». Отец, в свою очередь, стал продюсером «Смотрителей».
Дакота Фаннинг играет художницу, которая отправляется в ирландские леса в компании говорящего попугая, где сталкивается со сверхъестественными силами. Её спасают жители небольшой общины, укрывшиеся неподалеку, и все они вынуждены сидеть большую часть времени взаперти. В то же время девушка понимает, что в новом доме тоже есть свои секреты — привет, «Таинственный лес»!
Остров Возрождения
Когда смотреть: с 20 июня
Трейлер заставляет вспомнить франшизы Fallout и Resident Evil, но куда ближе к «Чернобылю», ведь в основе лежат реальные события. Действие происходит в начале 1990-х годов на биохимическом полигоне «Бархан», где почти полвека проводились эксперименты над животными. Засекреченный советский проект стал одним из ярких символов холодной войны, но к жанру исторического триллера следует добавить одно определение — он ещё и экологический. «Бархан» располагался на острове Возрождения в юго-западной части Аральского моря, который в результате катастрофы с годами превратился в полуостров.
Дулыга Акмолда играет полковника и по совместительству учёного Даутова, работающего на полигоне. Вскоре ему приходится переосмыслить всю свою жизнь, когда он спасает беременную женщину с потерпевшего крушение корабля экспедиционной группы и прячет её в пещере. Также он начинает понимать, какой вред наносится местным жителям, и пытается исправить ситуацию, сталкиваясь со сложными моральными вопросами. Поставила картину Айсулу Онаран, известная по фестивальной драме «Балабан».
Келесі аялдама — Арман
Когда смотреть: с 20 июня
«Ты там всяких Макгрегоров не включай, самое главное», — предупреждают главного героя Адая. Эта спортивна драма анонсирована самими создателями как «первый в Казахстане мультижанровый фильм».
«Макгрегоры» потихоньку находят своё место в казахстанском кино: нишу единоборств заняли отечественные сериалы, и большим экранам тоже стоит приготовиться к подобным сюжетам — в конце месяца в прокат выходит киноверсия прошлогоднего «Октагона» Айторе Жолдаскали об MMA.
Режиссёром стал Жанболат Хайруллин, также сыгравший одну из ролей. В фильме снялись Бекарыс Беисов, в прошлом году появившийся в «Пленниках», Адинай Магзумова, Жанель Ташева, Рустем Жаныаманов.
Тихое место: день первый
Когда смотреть: с 27 июня
Приквел постапокалиптической франшизы о монстрах с отличным слухом. Как понятно из названия, фильм показывает начало вторжения на Землю. На этот раз действие происходит в Нью-Йорке (в интернете шутят, что сюжет представляет смесь «Монстро» и «Побега из Нью-Йорка»), где катастрофа застаёт двух главных героев — женщину по имени Сэм и мужчину по имени Эрик. Вместе они должны выбраться из города. В фильме сыграли Лупита Нионго и Джозеф Куинн из четвёртого сезона «Очень странных дел».
Создатель франшизы Джон Красински остался как продюсер и автор истории, а в кресле режиссёра его сменил Майкл Сарнорски, снявший причудливый фильм с Николасом Кейджем «Свинья». Хотя изначально предполагалось, что «Тихое место: день первый» поставит Джефф Николс, более привычный к фантастике и апокалиптике, но тот покинул проект, сославшись на творческие разногласия.
Сны космонавта
Когда смотреть: с 27 июня
Дебютный фильм новой казахстанской студии TayLand и режиссёра Бекентая Ажибека, несколько лет назад часто появлявшегося в подборках самых перспективных кинематографистов страны. Он начинал как клипмейкер, сотрудничая с группой Moonlight и Галымжаном Молданазаром, а клип к песне последнего «Есімде бәрі», где мальчик мечтает о полёте на Луну, кажется своеобразным творческим прологом к «Снам космонавта» — истории о школьнике по имени Альтаир, который постоянно думает о космических приключениях. Дед рассказывал, что родители Альтаира были космонавтами, и мальчик надеется с ними увидеться — пока не попадает с менингитом в больницу, где стирается грань между фантазиями и реальностью.
Довольно убедительная графика, лёгкая атмосфера эдакого космического ретрофутуризма и сюжет в духе классического комикса «Малыш Немо» или авторских сказок, например, Астрид Линдгрен, — «Сны космонавта» хочется назвать одним из самых любопытных фильмов года в отечественном кинематографе (во всяком случае, это не стандартный дебют для Казахстана). Причём он явно нацелен не только на детскую аудиторию. Главные роли исполнили Тагир Мирзадинов, Михаил Токарев и Ольга Ландина.
Лента новостей
- «Обещали пять тенге за километр, а теперь не платят совсем»: фермеры из Жетысу остались без денег после сдачи сахарной свеклы
- В Алматинской области на 33 % сократилось число особо тяжких преступлений
- Ракеты падают на Тель-Авив: Иран нанёс ответный удар по Израилю
- Казахстан запретил полёты над шестью странами
- В Атырау 100 человек не могут справиться с пожаром
- «Опасная эскалация»: в МИД Казахстана сделали заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Дочь Масимова не смогла отсудить имущество у бывшего мужа — беглого бизнесмена Капенова
- Молодая учёная из Алматы нашла способ раньше распознавать инсульт
- Бешбармак, чапан и перекрытые улицы: как Казахстан готовится к приезду Джей Ло
- Заключённые получили сроки за поборы с других заключённых в Абайской области
- Жители Атырау задыхаются в дыму от горящих камышей
- Металлургический комбинат Qarmet завершил ремонт всех конвертеров
- Семь миллиардов тенге, выделенные на спорт, могли потратить не по уму
- Скорая насмерть сбила пешехода в Алматинской области
- Подростка подозревают в изнасиловании второклассницы на юге Казахстана
- Руку в тестомесе замотало работнице хлебокомбината в Петропавловске
- «Завтрак» за 30 миллионов: сын бывшего министра Бейбута Атамкулова судился с бизнесменом из-за крупного долга
- Из развлечений только Уй: как выживает забытое село без связи, дорог и врачей в Костанайской области
- Девочке, пострадавшей в ДТП в Астане, выплатили страховку досрочно
- Stanford, Amazon и StartX: как выпускники Nazarbayev University меняют мир