Видимо, бросив в ушедшем сентябре все силы на возвращение зрителя в кинотеатры, голливудские студии практически оставили нас без громких премьер в начавшемся октябре. Благо, и «Дюна», и «Веном 2», и перенесённый на неделю «Не время умирать» явно оживили мировой прокат, и даже прошёл слух, что мэйджоры готовы отказаться от гибридной модели кинопоказа.

В октябре зрителя в кино ожидают, в основном, нишевые фильмы, завязанные на теме Дня всех святых. То есть, хорроры и триллеры, а также долгожданное воссоединение Бена Аффлека – на сей раз, не с Джей Ло.

Семейка Аддамс: горящий тур

Релиз: 14 октября

Анимационное подразделение Universal, когда-то рвавшее мировой прокат приключениями Грю и миньонов, в последние годы звёзд с неба не хватает, поэтому окучивает среднебюджетные и оттого довольно прибыльные мультфильмы.

Очередная реинкарнация легендарной семейки Аддамс с весьма специфичными традициями пару лет назад собрала в мировом прокате солидные 200 млн при бюджете всего в 25. Естественно, сиквел запустили в производство сразу же.

Сюжет двигается проторенной дорожкой «Монстров на каникулах». Всё семейство отправляется в отпуск, в котором переживёт массу комичных ситуаций. А большего, в общем-то, от этой франшизы, выросшей из культового ситкома шестидесятых, никто и не ждёт.

Хэллоуин убивает

Релиз: 21 октября

Ещё пара персонажей, которые прорвались на экраны сквозь десятилетия через бесконечный ворох сиквел и перезапусков.

Итак, героиня культовой картины Джона Карпентера 1978 года Лори Страуд в исполнении несгибаемой Джейми Ли Кёртис никак не может прекратить свою войну с безмолвным Майклом Майерсом.

Выживший после очередной встречи с Лори убийца в латексной маске продолжает кровавый террор, и женщины семьи Строуд присоединяются к группе выживших, которые твердо намерены вершить самосуд.

За постановку, как и в первой серии очередного перезапуска франшизы, отвечает Дэвид Гордон Грин, который сразу заявил новый «Хэллоуин», как трилогию, которой наконец-то будет поставлена жирная точка в противостоянии длиною в 40 с лишним лет. А сразу после этого он приступит к перезапуску ещё одного культового хоррора семидесятых – «Изгоняющий дьявола».

Дракулов

Релиз: 21 октября

Есть хорошее кино, есть плохое, а есть фильмы с Михаилом Галустяном. И относиться к ним можно, как угодно, но эти фильмы кто-то всё равно смотрит. Правда, неутомимый Михаил главные роли на себя берёт крайне редко, обычно отыгрывая карикатуры на колоритных кавказских мужчин на третьем плане.

«Дракулов» — первый с 2014 года фильм с Галустяном в главной роли. И, как вы уже догадались из названия, нас ждёт беспощадная комедийная вариация на тему бессмертного романа «Дракула» Брэма Стокера.

Чтобы вам заранее было смешно, противостоять Дракулову (почему не Дракуляну?) будет охотник на вампиров Вася ван Хельсинг.

Отдельно нужно сказать о режиссёре и авторе проекта. Дело в том, что Илья Куликов в российском кинематографе уже давно стал легендой. Местные селебрити лет десять назад говорили о нём, как о единственном в России сценаристе, который катается на «Ламборгини».

Оно и неудивительно. Куликов в своё время запустил на ТВ две культовые франшизы – «Глухарь» и «Полицейский с Рублевки», каждая из которых обросла сиквелами и спин-оффами. К слову, «Дракулов» станет первым полнометражным фильмом, который Куликов будет снимать вне вселенных собственных телевизионных проектов. Впрочем, кому это интересно?

Последняя дуэль

Релиз: 28 октября

Несмотря на довольно почтенный возраст (83 года, на секундочку), Ридли Скотт не намерен сдавать позиции одного из лучших постановщиков последних десятилетий, у которых до сих пор нет «Оскара».

Доказательством тому должен стать дуплет полнометражных картин, которые автор «Чужого» и «Гладиатора» представит в этом году. Первой станет костюмная историческая драма «Последняя дуэль».

История повествует о рыцаре, вернувшемся с войны и узнавшем, что его жену изнасиловал сосед, обладающий обширными связями среди местной знати. В поисках справедливости, герой обращается к королю, и тот постановляет, что конфликт должен быть решён в честной дуэли.

Главную роль в фильме исполняет Адам Драйвер, который за последние лет пять в Голливуде стал культовой фигурой и станет главной звездой грядущего «Дома Гуччи» всё того же Ридли Скотта.

Но для киноманов проект интересен тем, что впервые за двадцать лет (если не считать, короткие камео в фильмах Кевина Смита) на экране воссоединятся два закадычных друга — Бен Аффлек и Мэтт Дэймон.

Стриминговые сервисы и телеканалы в этом месяце, не сговариваясь, решили, что октябрь — время проверенных героев, поэтому с новинками, заслуживающими внимания, в ближайшее время будет довольно туго. Но это вовсе не означает, что зрителю удастся заскучать. Специально для читателей Orda.kz мы собрали самые яркие камбэки ближайших четырёх недель, но начнём с единственной и многообещающей новинки.

Ломка

Релиз: 13 октября

Сервис Hulu буквально на прошлой неделе завершил показ «Девяти идеальных незнакомцев» с Николь Кидман и Мелиссой Маккарти, в которых тема наркотических веществ была одной из центральных, и тут же продолжил её в новом проекте «Ломка».

Главным героем драмы станет доктор, который узнаёт о заговоре фармацевтических компаний, направленном на то, чтобы продавать как можно больше опиоидных обезболивающих препаратов, вызывающих привыкание у пациентов.

Как и в предыдущем флагманском проекте Hulu, в «Ломке» сделана ставка на актёрский состав. Главную роль в сериале исполняет перезагрузивший карьеру Майкл Китон, не так давно блеснувший в фильме «Сколько стоит жизнь?» от Netflix, где, по иронии судьбы, тоже играл борца с несправедливостью, но защищал жертв теракта 11 сентября.

Роли второго плана сыграли не менее замечательные артисты – Уилл Поултер, Питер Сарсгард и Розарио Доусон.

Ты (3-й сезон)

Релиз: 15 октября

История симпатичного, обаятельного продавца книг, который чрезмерно настойчив в своих ухаживаниях за девушками, должна была завершиться на втором сезоне, но зритель так полюбил очаровательного сталкера в исполнении Пенна Беджли, что готов наблюдать за его одержимостью женщинами бесконечно.

В третьем сезоне мы встретим Джо не только женатым на такой же отбитой даме, как и он, но и отцом семейства, что придаёт сюжету ещё больше остроты.

В общем-то, как и большинство сериалов об антигероях, здесь заманивают зрителя только одним вопросом: как он избежит правосудия на этот раз и выживет ли очередная жертва страсти Джо Голдберга?

Наследники (3-й сезон)

Релиз: 18 октября

Одно дело — единичный маньяк, и другое – целое семейство циничных мерзавцев, которые одержимы только двумя вещами – деньгами и властью.

Лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус» прошлого года в номинациях «Лучший сериал» и «Лучшая мужская роль» возвращается на экраны спустя два года (коронавирус внёс коррективы в съёмочный процесс) и вновь готовится удивить нас зубодробительными диалогами и сложными сюжетными ходами, в которой каждый член семьи миллиардера Логана Роя готов похоронить с потрохами всех своих родственников.

«Наследников» бессмысленно рекламировать, ведь фактически это нишевая элитарная драма, которая должна занять место в истории телевидения, как это в своё время сделали «Западное крыло» и «Клан Сопрано».

Саке (2-й сезон)

Релиз: 14 октября

Власть и деньги любят не только американские медиа-магнаты, но и казахстанские мелкие чиновники, такие, как, например, аким Чапаевского района.

В финале первого сезона сатирической комедии «Саке» зрители были несколько разочарованы тем, что главный герой встал на путь исправления и как будто полностью отказался от коррупции и кумовства, но последняя сцена дала понять, что не так прост аким, как кажется.

Главные кинопремьеры и сериалы октября: нескончаемый Хэллоуин

Компания Salem Social Media во втором сезоне привлекла к проекту практически весь актерский ансамбль, полюбившийся зрителю, укрепившись новым персонажем, которого сыграл Азиз Бейшеналиев.

Армия воров

Релиз: 29 октября

Чего вы ждёте от спин-оффа зомби-хоррора? Наверное, ещё один зомби-хоррор? Но компания Netflix и продюсер Зак Снайдер решили удивить зрителя неожиданным ходом.

«Армия воров» — это и спин-офф, и приквел фильма «Армия мертвецов» — одного из самых популярных оригинальных фильмов платформы в этом году. Вот только главные герои заняты не проблемой выживания в условиях нашествия зомби, а масштабным ограблением на фоне хаоса, который вызвал распространившийся вирус.

Главную роль в фильме сыграл единственный перекочевавший из оригинала актёр Маттиас Швайгхеффер, его же Снайдер посадил в режиссёрское кресло.

Забавно, что хотя «Армия воров» и относится к другой франшизе Netflix, складывается ощущение, что таким образом платформа попыталась заполнить зрительское внимание между первой и второй частью заключительного сезона «Бумажного дома».

Поделиться: