Главное настроение в Беларуси — страх: аналитик о Лукашенко, России и массовой миграции беларусов

cover

О сегодняшней жизни в Минске, последствиях протестов 2020 года, сходствах и различиях в действии властей Казахстана и Беларуси — в новом выпуске интервью на канале ORDA News. Собеседником Гульнары Бажкеновой стал руководитель Института исследований безопасности им. Костюшко, белорусский политический аналитик и консультант Вадим Можейко.  

Новое видео из цикла РЕСПУБЛИКИ можно посмотреть на нашем канале, а ниже мы приводим несколько цитат о политической и общественной жизни ещё одной бывшей советской республики. 

«После 2020 года в Беларуси системно ухудшается внутриполитическая обстановка. Речь идёт даже не о возможности политического участия, а о возможности в принципе жизни в стране для людей с альтернативным мнением, которые это мнение публично высказывают. Казалось бы, эта страница уже перевёрнута, в начале 2025-го Лукашенко сымитировал другие президентские выборы, однако до сих пор это значимый фактор».

Даже спустя пять лет после самых крупных протестов в истории Беларуси люди чувствуют последствия этих событий.

Простой пример: женщина устраивалась на работу из одной госструктуры в другую, более серьёзную. Однако ей отказали, поскольку она перед выборами 2020 года поставила подпись не за того кандидата, не за Лукашенко. Продолжаются репрессии за участие в протестах 2020 года, за подписку на независимые медиа, за их чтение, пересылку ссылок.
Photo: Violetta Savchits
Photo: Violetta Savchits

О свободе слова в Беларуси

После того как протесты были подавлены, началась зачистка информационного поля. По словам Вадима Можейко, внутри страны все медиа контролируются государством.

Независимые СМИ существуют, но на 99 % действуют вне Беларуси. Те, кто есть в стране, они либо вообще не освещают общественно-политическую повестку, либо просто повторяют нарративы власти. Что касается политических репрессий, то по оценке правозащитников, число тех политзаключенных, которые были помилованы в этом году в рамках взаимодействия с США, меньше количества новых посаженных. Есть разные подсчёты, но в любом случае это больше тысячи человек. Для Беларуси, где население давно меньше 10 миллионов человек, это очень большое число. А в абсолютных цифрах это сравнимо с Россией. И это только политзаключенные, а репрессии бывают разные.

Об экономическом положении беларусов

Что касается благосостояния рядовых граждан, то и здесь можно чётко увидеть влияние президентских выборов 2020 года.

«До 2020 года был чёткий восходящий тренд, росли доходы и всё было вполне неплохо. Средняя зарплата официальная долгое время была около 500 долларов (по нынешнему курсу около 270 000 тенге). Ещё в 2010 году этого показателя достигли, Лукашенко обещал, что достигнем 1000, но она до сих пор так возле 500 долларов и вертится. Хорошей зарплатой сегодня считается 700 долларов, хотя есть объявления, где ищут на работу личных помощников с кучей работы за 250 долларов. Я не знаю, как в Казахстане, но в Европе уборщицы больше зарабатывают».

Сказалось на повседневной жизни беларусов и начало войны в Украине. Началась схожая с российской изоляция страны, а параллельно с этим увеличилось число желающих эмигрировать.

«После 20-го года и особенно после начала войны многие западные бренды и компании ушли из Беларуси, не только из-за санкций, скорее из-за нежелания и невозможности нормально работать. Так что люди пересаживаются на китайские автомобили, транспорт общественный тоже всё чаще встречается китайский, хотя все знают белорусские автобусы. Конечно, с голоду не умер никто оттого, что вместо „Макдональдса“ работает Мак.by, и во всех остальных сферах примерно такие же вещи. Но ощущение есть, что ты не идёшь в первый мир, а сваливаешься в третий, деградируешь. И это одно из главных настроений — непонимание перспектив, что будет дальше-то? И это ведёт к оттоку трудоспособного населения, молодёжи. По самым скромным прикидкам, из девяти с половиной миллионов после 2020 года уехали от 300 тысяч до миллиона беларусов».

О Лукашенко и его политике

Что касается Александра Лукашенко, то его главная задача не меняется уже более 30 лет.

«Цель у Лукашенко одна — сохранение собственной власти, в конечном счёте всё идёт к этому. И понятно, что при сохранении своей власти желательно реализовывать в государстве тот политический проект, который кажется правильным, разумным и соответствует его представлениям о прекрасном. Но выбирая между своим представлением о прекрасном и сохранением власти, персоналистские авторитарные лидеры всегда выбирают сохранение личной власти. Поэтому да, у Лукашенко есть некое внешнее оформление, антизападность, векторы в сторону России, это всё инструментарий, который необходим для сохранения власти».

Тем не менее после 2020 года у главы Беларуси стало меньше возможностей для манёвра в отношениях с Москвой.

Он считает, местами вполне обоснованно, что экономическая, политическая и военная поддержка России — это ключевой фактор сохранения его власти, хоть и не единственный, конечно. Поэтому в этой ситуации он выбирает на Россию ориентироваться. В отношениях Минска и Москвы были очень разные периоды — молочные войны, нефтяные, газовые войны. Никакой идиллии и дружбы, я думаю, как и никаких иллюзий относительно друг друга ни у кого нет. На данный момент Лукашенко логично считает, что сохраняться в фарватере России для него единственная опция, в которую он сам себя загнал в 2020 году. Он оказался полностью зависим от России, поскольку она является внешним источником его легитимности. И самое главное последствие этого — то, что Беларусь стала соагрессором в войне России и Украины. Предоставление своей территории для нападения по всем ооновским документам — классическое определение соагрессии.

О настроении в обществе

«Ключевая информация про настроение людей в Беларуси — это страх. Людям страшно, и не безосновательно. Продолжаются репрессии, людей сажают за то, что пересылают ссылку на независимые медиа. Популярные независимые медиа признаны экстремистскими, как и их материалы, поэтому всё это приравнивается к рассылке „Mein Kampf“ по почте. Поговорить с первым встречным, даже прилетевшим из Казахстана в командировку, о политике — это реально плохая идея, я никому в Беларуси этого бы не советовал. Люди не золотые рыбки, они помнят, что было пять лет назад, помнят, что было три года назад, когда началось вторжение. За это время около двух тысяч общественных организаций были ликвидированы. Беларусы это видят, поэтому стараются не высовываться».

Читайте также: 

Лента новостей

все новости