Глава Нацбанка объяснил, что творится с курсом тенге
Фото: Facebook / Тимур Сулейменов
Глава Набанка Тимур Сулейменов опубликовал пост в Facebook, в котором попытался объяснить ситуацию с курсом тенге, сообщает Orda.kz.
Он напомнил, что с 2015 года Казахстан перешёл на режим инфляционного таргетирования и свободно плавающего обменного курса. А значит, тенге формируется на валютном рынке под воздействием спроса и предложения и отражает рыночные процессы в экономике, внутренние и внешние факторы. Раньше, когда валютный курс устанавливался государством, «это приводило к резким, административным и одномоментным девальвациям».
«Почему сейчас курс под давлением? Объём фискальных вливаний в экономику растет, объём денежной массы за год вырос на 18 %. ВВП и производство товаров не успевает за ростом денежных агрегатов. Если объём вливаний в экономику растёт быстрее, чем внутреннее производство — это приводит к росту импорта. В этом году предусмотрены значительные расходы, в том числе на инфраструктурные и социальные проекты. В результате заключаются крупные контракты и для освоения средств производятся закупки импортного оборудования, техники, комплектующих. Это формирует повышенный спрос на иностранную валюту, что оказывает давление на курс тенге», написал Тимур Сулейменов.
Тимур Сулейменов уверен, что со временем отечественное производство товаров догонит денежную массу, но для этого нужно время.
«Поэтому в моменте экономике приходится прибегать к импорту».
Он поделил факторы, которые влияют на курс тенге, на три основные категории:
- Фундаментальные: мировые цены на нефть и другие экспортные товары, динамика валют основных торговых партнёров, глобальная конъюнктура и другие макроэкономические показатели.
- Рыночные: спрос и предложение на валюту со стороны бизнеса, населения и государства, импортные закупки, сезонные колебания (например, туристическая активность, выплаты дивидендов).
- Спекулятивные: операции участников рынка, которые обусловлены не реальными потребностями в валюте, а извлечением выгоды из краткосрочных колебаний курса. Подобные факторы могут значительно усиливать волатильность обменного курса без фундаментальной основы.
«На текущий момент фундаментальные факторы указывают на то, что текущий уровень курса недооценён. Спекулятивной активности мы не наблюдаем — ситуация стабильная и контролируемая. Основное давление на курс сегодня формируют именно рыночные факторы: активное освоение бюджетных средств, рост импортных закупок, а также сезонные выплаты дивидендов и туристический спрос».
Он высказался об интервенциях по стабилизации курса.
«В этом есть правда, если курс волатилен и нестабилен под воздействием спекулятивных факторов. Если же курс движется вверх или вниз под воздействием рыночных или фундаментальных факторов, интервенции не помогут, а только навредят. Важно понимать, что неоправданные интервенции могут сыграть на руку именно спекулянтам, а не экономике в целом. Мы должны с умом распоряжаться национальными резервами».
По его словам, Нацбанк внимательно наблюдает за ситуацией на бирже и на межбанковском рынке и готов оперативно реагировать в случае резкой волатильности и спекулятивных операций.
«В результате прагматичной государственной политики мы накопили 52,2 млрд долларов международных резервов, которые позволят нам сгладить спекулятивные колебания».
Однако в комментариях эти объяснения не встретили с пониманием. Критиковали правительство и Нацбанк как обычные пользователи, так и некоторые эксперты.


Читайте также:
Лента новостей
- В актюбинском доме «для элиты» течёт крыша. Акимат помогать не собирается
- Северный Казахстан теряет население, бизнес и деньги
- Экс-участника группы «Нур-Мукасан» задержали после нападения на нового солиста
- Будет ли Нацбанк повышать базовую ставку — экономисты дали прогноз
- Казахстан и Узбекистан не поделили два миллиона долларов за транспортировку газа
- Упрощёнка для самозанятых: кто сможет платить меньше налогов с 2026 года
- СТО, баня и магазин одновременно вспыхнули в Алматы — видео
- «Смерть бизнесу»: известные адвокаты будут судиться с Минфином
- Дикому Арману и его соратникам не смягчили наказание
- МВД подозревает бизнесмена в топливной контрабанде на восемь миллиардов
- Атырау накрыла «хлорная» паника
- Почему Казахстан выступил в Женеве против новых мер ВОЗ по борьбе с табаком
- Имя Назарбаева внезапно всплыло в рассекреченных файлах педофила Эпштейна
- 137 девочек и женщин каждый день погибают от рук самых близких — ООН
- Землетрясение произошло в Жетысу
- Метель и туманы — прогноз погоды на 26 ноября
- Далеко не профи: полиция задержала всех подозреваемых в ограблении Лувра
- Над «КазАзотом» в Мангистау появился жёлтый дым
- «Бурабай — не место для казино»: казахстанцы запустили петицию против застройки нацпарка
- Теперь и на кыргызском: в КР презентовали книгу Касым-Жомарта Токаева о его отце



