На расширенном заседании правительства председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев представил прогнозные ожидания по инфляции на 2021 и 2022 годы.

Об этом сообщает Orda.kz.

По словам Досаева, в июне текущего года инфляция ускорилась до 7,9% из-за роста на 10,6% цен на продовольствие и значительного ускорения роста цен в первую очередь на овощную продукцию.

— В результате учащающиеся дисбалансы на рынке продовольствия придают устойчивый характер инфляционным ожиданиям, которые в июне повысились до исторического максимума. При этом рост цен на продукты питания выделили 87% опрошенных респондентов. В связи с этим на фоне резкого роста цен главным приоритетом является обуздание продовольственной инфляции во второй половине этого года. В условиях восстановления деловой активности также возобновилось ускорение непродовольственной и сервисной компонентов инфляции, — рассказал он.

Глава Нацбанка также пояснил: с учётом ускорения роста цен по итогам первого полугодия ожидается, что инфляция превысит установленные рамки и вернётся в целевой коридор 4-6% во второй половине 2022 года.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что задачей Нацбанка является постоянный контроль Национального фонда.

— Мы совершенно обоснованно в период пандемии использовали средства Нацфонда на вопросы поддержания бюджета. Но задача стратегического плана – пополнять резервы Нацфонда, тем более цены на энергоресурсы имеют тенденцию к росту, – пояснил глава государства.

Также глава государства высказался о росте цен в Казахстане.

— В списке приоритетных задач должны стоять вопросы инфляции, включая продовольственную инфляцию.

Президент отметил, что цены растут во всём мире, и в сопредельных странах.

— Тем не менее, мы живём здесь, рост инфляции в Казахстане – это серьёзнейшая угроза для дальнейшего экономического развития нашей страны и социального благополучия.

На этом фоне Токаев поручил разработать план строительства и модернизации овощехранилищ.

— Острейшей проблемой стало удорожание продуктов питания. Пандемия обнажила уязвимость страны с точки зрения продовольственной безопасности. Конечно, мы понимаем, что экономика Казахстана открыта, и соответственно, не можем закрывать свои рынки для импорта или экспорта. Это контрпродуктивно и для отрасли, и для потребителей. В то же время критика неспособности отечественной сельхозотрасли обеспечить внутренний рынок базовыми продуктами абсолютно справедлива, — сказал президент.

Помимо производственных издержек, по его словам, ключевыми факторами ценообразования являются сезонность и непрозрачные посреднические схемы. Сезонность поставок, как следует из самого термина, абсолютно предсказуема, а значит, и управляема.

Решение вопроса лежит в создании современной и доступной инфраструктуры для хранения продукции до следующего сезона.

— Поручения по строительству и модернизации овощехранилищ давались не раз. Эти вопросы, насколько мне известно, рассматривались на заседаниях правительства. К сожалению, ситуация в лучшую сторону не меняется. Только шесть регионов имеют достаточные мощности по хранению овощной продукции: Атырауская, Жамбыская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская. В Актюбинской области – 79%, ЗКО – 56%, ВКО – более 50% хранилищ не обеспечены современной инфраструктурой для долгосрочного хранения. Следует системно решать проблему. Правительству поручается совместно с акимами разработать план строительства и модернизации овощехранилищ. Направьте часть денег из наших многочисленных программ поддержки именно на эти цели, — заключил Токаев.

Поделиться: