Строительство, так называемого, «человейника» на территории Плодоконсервного комбината Алматы допущено не будет.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

По рекомендации управления городского планирования и урбанистики застройщик разработает и представит новый эскизный проект с учетом плотности застройки, нагрузки на городские инженерные сети. Кроме того, необходимо предусмотреть наличие социальных объектов, общеобразовательных учреждений и объектов дошкольного образования. Далее проект будет вынесен на общественное обсуждение.

— Проект застройки земельного участка по адресу: ул. Жандосова, 94, 94/16, 94/8; ул. Кекилбайулы, 6; ул. 20-я линия, 39 (так называемый р-н Плодоконсервного комбината) приостановлен. Предпроектная документация на строительство многоквартирного жилого комплекса c объектами обслуживания населения отозвана, — сообщили в акимате.

Ранее экс-глава KEGOС Асет Наурызбаев написал в Facebook, что такие проекты превращают Алматы в «гигантский человейник».

— На месте плодоконсервного комбината собираются воздвигнуть гетто невиданного масштаба (хотя постойте, пониже верхней МЕГИ примерно такое гетто уже почти построено). И послушные арестанты готовятся заехать в эти тюрьмы, потому что вроде как подешевле.
Чья-то идиотская идея о том, что существующая плотность застройки города не позволяет создать плотный поток пешеходов для работы предприятий обслуживания, создает безумную нагрузку на городскую инфраструктуру, перекрывает воздушные потоки, формирует огромные пробки. Особенно идиотской эта идея кажется в Казахстане, где плотность населения – одна из самых низких в мире и места для расселения множащегося населения – полно, — отметил он.

По словам Наурызбаева, каждое высотное здание замедляет воздушные потоки.

— Горно-долинная циркуляция не успевает сменить грязный воздух чистым — да и откуда взяться чистому воздуху? Горные прилавки тоже уже застроены, да так, что тепловой клин поднялся до границы вечных снегов и приподнял эту границу до самых вершин — обратите внимание летом, как уменьшились снежные шапки на горах. Строительная мафия потеряла все границы. Семьи владельцев строительных холдингов не живут в Алматы. Мы можем и должны жить в хорошем городе, с чистым воздухом и приятными улицами, – написал энергетик.

Поделиться: