Месячный марафон под названием Euro-2020 завершится сегодня – матчем за титул сильнейшего на континенте. Англия – впервые в своей истории, или Италия – после полувекового перерыва? Вот вопрос, который не даёт покоя всем любителям футбола за несколько часов до финала.

Событие: финал, Италия – Англия.

Когда? 01:00 по столичному времени.

Где? Лондон, «Уэмбли».

По мнению большинства футбольных обозревателей, сборная Италии на Евро-2020 обладает лучшей командой. И в плей-офф она справлялась с более серьёзными соперниками, чем англичане. У «скуадры адзурры» после Австрии были Бельгия с Испанией, у «трёх львов» – сильно сдавшая Германия, Украина и Дания, которую прошли благодаря сомнительному пенальти.

И тем не менее, по букмекерским котировкам и результатам аналитических симуляций, Англия сегодня — фаворит: с небольшим перевесом.

Тех, кто отдаёт предпочтение фактическим хозяевам финала (а формально хозяйка – Италия), не смущает тот факт, что апеннинцы никогда не проигрывали родоночальникам футбола в финальных стадиях крупных турниров. Возможно, влияет то, что из 60 тысяч разрешённых зрителей на «Уэмбли», подавляющее большинство будут англичанами. А поддержка трибун действительно важна в таких случаях.

Итальянцы пытались всё-таки выбить разрешение у британских властей на прибытие болельщиков «скуадры адзурры» без обязательного десятидневного карантина, но в Лондоне ответили отказом.

Таким образом, как и в полуфинале, сборная Италии сможет рассчитывать только на своих соотечественников, базирующихся в Великобритании.

А ещё – на дистанционную поддержку тех, кто англичан попросту не любит. Из-за пенальти на Рахиме Стерлинге в полуфинале или исторически.

Гид по Euro 2020, день последний: финал на «Уэмбли»!

Например, одна из шотландских газет, «топящая» за независимость северной части Великобритании, поместила на обложку главного тренера сборной Италии Роберто Манчини в образе Уильяма Уоллеса из фильма «Храброе сердце». Посыл получился ироничным благодаря приписке внизу: «Мы не можем позволить им ещё 55 лет трубить об этом». Намёк на чемпионат мира 1966 года, где Англия завоевала свой первый и пока единственный титул в истории.

Вопросов по составам той и другой команды немного. Манчини, естественно, не сможет рассчитывать на Леонардо Спинаццолу, выбывшего на длительный срок, но всё же прилетевшего в Лондон – ради поддержки товарищей.

У Гарета Саутгейта под сомнением лишь одна позиция: правофлангового нападающего. Турнир там начинал Фил Фоден, но потом сел в запас, а вчера он не принимал участия в тренировке – как говорят, из-за повреждения. С Чехией, Германией и Данией справа играл Букайо Сака, но и у него были проблемы со здоровьем, да и в полуфинале он не впечатлил. Пока Сака болел, против Украины его подменял Джейдон Санчо, сыгравший вполне уверенно. А ведь можно ещё выпустить слева Маркуса Рашфорда, сидящего на скамейке запасных почти весь турнир, и перевести направо Рахима Стерлинга. Или довериться Джеку Грилишу, здорово усиливавшему игру «трёх львов» на этом Евро. Хотя, вероятно, такого «джокера» сразу выкладывать на стол Саутгейт не решится.

Поделиться: