Экологическая катастрофа на реке Урал – эксперты и чиновники рассказали о том, что делается для спасения.

Урал (Жайык) — это одна из крупнейших рек Казахстана. Третья по протяжённости река в Европе. Протекает по границе Европы и Азии. На территории Казахстана Урал охватывает Западно-Казахстанскую и Атыраускую области, попадая сюда из соседней России. Некогда полноводный, опасный, коварный, сейчас Урал – на грани гибели. Несколько последних лет экологи бьют тревогу. Что происходит с рекой сейчас и что намерены делать власти – в нашем материале.

Гибель реки: что происходит с Уралом
Урал на территории ЗКО, архивное фото

Тревогу о состоянии Урала экологи и местные жители забили ещё в 2017 году. Тогда стало заметно невооружённым взглядом, что река мелеет, а вода в ней становится очень грязной. На следующий год, весной, когда сошёл лёд, стало ясно, что картина только ухудшается. В 2018-ом экологи заявили, что уровень воды в Урале достиг исторического минимума. Это подтверждают данные минэкологии.

«Самый минимальный суточный уровень воды наблюдался 15 ноября 2018 года – 55 см на посту Январцево в Западно-Казахстанской области», – сказано в ответе ведомства на запрос редакции. Но в 2019 году уровень в Урале упал ещё ниже.

Обмеление: 2019-2020 годы

В 2019 году воды стало так мало, что это стало заметно и там, где Урал, по сути, уже заканчивает свой путь – под Атырау он впадает в Каспийское море. В Сети появилось огромное количество видео, где жители России рассказывают о критической ситуации на реке. Один из роликов стал вирусным – мужчина в Оренбурге (приграничный с Казахстаном город) перебегает Урал от берега к берегу.

Гибель реки: что происходит с Уралом
Урал в Оренбурге, РФ. Фото UraloVed.ru.

«В центре Оренбурга, где раньше по Уралу ходили лодки, люди купались, сейчас реку можно перейти вброд буквально по колено. Этим летом жителям самим пришлось очищать обмелевшее русло от водорослей, потому что власти, столкнувшись с такой проблемой, просто не знали, что делать в этом случае», — заявила тогда в ходе очередного двустороннего заседания по вопросам Урала представитель общественной палаты Оренбурга Людмила Марченко.

Гибель реки: что происходит с Уралом
Урал в Оренбурге, фото 2020 года

Ниже по течению, на территории Казахстана, состояние реки стало и вовсе плачевным. В Уральске, административном центре Западно-Казахстанской области, летом жители города остались без воды. Насосы, что поставляют воду в дома горожан, обнажились и вспылили – воды для поставки в реке просто не осталось.

«В этом году уровень воды в реке упал настолько критично, что наша насосная станция не смогла закачивать воду из реки, и нам пришлось срочно перестраивать её. Это первая причина. Вторая причина – загрязнённость воды в реке. В этом году экологи присвоили реке пятую категорию загрязнённости. Мы её, конечно, очищаем перед подачей в городскую сеть, но факт остается фактом – вода в реке сильно загрязнена промышленными стоками. Поэтому нам придётся со временем переходить на подземные источники воды», – выступил тогда с речью начальник местного водоканала Каиргали Имашев.

Гибель реки: что происходит с Уралом
река на территории ЗКО, фото 2020 года

Критическое загрязнение, низкий уровень наполняемости, замусоренные притоки, выстроенные на реке водохранилища и вырубка пойменных лесов – вот основные причины гибели Урала. Так считают экологи и экоактивисты.

Гибель реки: что происходит с Уралом
Урал в Магнитогорске, Россия. Фото UraloVed.ru

Ещё одной из причин низкого уровня воды в Урале называют строительство водохранилищ на притоках Урала в его верховьях и малый сброс воды из них вниз по течению. При этом, планируют построить водохранилище в Западно-Казахстанской области.

«Но это всё лишь последствия, которые можно решить. Однако, для того, чтобы решить эти проблемы, нам необходимо узнать причины. А для этого необходимо масштабно и комплексно изучить саму реку. Никто и никогда не занимался тщательным изучением Урала. А это первостепенная задача. Уже потом, получив результаты, мы сможем говорить о том, какие меры необходимо предпринять для решения этих проблем», – считает российский географ, академик РАН и специалист по Уралу Александр Чибилёв.

Для изучения всего бассейна Урала требуются огромные вложения. Такие траты не готовы нести ни российская, ни казахстанская стороны.

2021: SOS – стало видно дно

В сентябре 2021 года уровень в реке упал ещё сильнее. В самом центре Уральска, у набережной, можно было увидеть дно Урала. Песчаные отмели не просто показались из воды, по оголившемуся дну реки можно было дойти до самой середины русла.

Гибель реки: что происходит с Уралом
Обмеление Урала. Фото Информбиржа

Пересохшая река вызвала настоящую панику среди жителей Уральска. Многочисленные фото и видео с места опустевшего русла стали заполнять соцсети и местные паблики. Люди опасались, что река может совсем пересохнуть, и жители останутся без питьевой воды.

В акимате не спешили как-то реагировать на ситуацию. В отделе водных ресурсов прессе сообщили, что причины такого резкого обмеления не известны. Скорее это – стечение всех факторов и обстоятельств.

Гибель реки: что происходит с Уралом
Обмеление Урала, фото из открытых источников

«На территории области нет дождей в осеннее время. В зимнее время выпадает мало снега, почва практически не промерзает. Также наблюдается скоротечная весна. Это всё относится к природным факторам. Ещё один немаловажный момент, идёт малый сброс воды из России. В этом году мы просили установить норму – хотя бы 60 кубов в секунду. К сожалению, нам было отказано. В летний период сброс шёл по 30 кубометров в секунду, а сейчас вовсе по 15 кубометров. Вода от Ириклинского водохранилища идёт к нам 25-30 дней», – рассказал тогда руководитель отдела водных ресурсов Марат Машекенов.

2022: воды снова будет мало

На прошлой неделе в Западно-Казахстанской области прошло заседание, на котором обсуждали нынешнее положение Урала и меры по его спасению. По данным министерства экологии, 2022 год не принесёт большой воды.

Гибель реки: что происходит с Уралом
Урал в ЗКО, фото 2021 года, осень.

«2022 год, по предварительным данным, будет маловодным», – заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Серик Кужаниязов. Он привёл статистику последних лет, которые называют периодом маловодия.

«В 2019 году в Урал поступило 3,5 миллиарда кубометров воды, в 2020 году – 4,3 млрд кубометров, в 2021 году – 3,6 млрд кубов», – сообщил Серик Кужаниязов.

Он подчеркнул, что среднемноголетний сток воды при этом составляет 9,5 миллиардов кубических метров. Как показывают цифры, за последние три года сток воды не достиг и половины от среднегодовых показателей.

Миллионы, но куда?

В середине февраля 2022 года Серик Кужаниязов в одном из интервью сообщил, что из республиканского бюджета были выделены более 30 млрд тенге на работы в бассейне Урала. Эти деньги, по сообщению вице-министра экологии, будут распределены на пять лет. Работа уже начата, освоено 7,4 млрд тенге.

В официальном ответе на запрос редакции Orda.kz, в Министерстве экологии сообщили, что деньги будут распределены по разработанной программе, состоящей из четырёх направлений и 18 пунктов.

Программа состоит из научно-исследовательской деятельности в рамках сотрудничества с РФ; инвентаризации и выявления загрязнений бассейна реки; проведения мероприятий по оздоровлению реки и «просвещения и развития волонтёрства».

В министерстве сообщают, что на исследование бассейна Урала в прошлом году было потрачено 11,950 млн тенге. Эти деньги были полностью освоены, отмечают в ведомстве. Согласно ответу, исследования проводились всего четыре дня, с 26 по 30 апреля 2021 года. За эти дни были отобраны пробы вод и проведены замеры воздуха на прибрежных территориях, проведены наблюдения за «качеством поверхностных вод по реке Жайык и её притокам». Кроме того, был «проведён визуальный осмотр состояния водных объектов и его прибрежной зоны, измерены гидрологические показатели».

На исследования Урала в этом году правительство запланировало потратить сумму почти в два раза больше прошлогодней – 20,276 млн тенге. Какие мероприятия запланированы на эти бюджетные деньги, в ведомстве не уточнили. Однако подчеркнули, что запланировано потратить ещё 18,917 млн тенге, но уже в следующем, 2023 году.

Отметим, что суммы, приведённые министерством – это только те, что выделены на реализацию одного из четырёх направлений.

Среди строительных работ в бассейне реки в минэкологии отметили берегоукрепительные работы, реконструкции нескольких каналов и водохранилищ. Также власти планируют разработку проекта и непосредственное строительство ещё одного водохранилища на реке Большой Узень в Западно-Казахстанской области.

Автор: Абай Бржанов


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: