Руководитель проектов Eurasian Center for People Management Айман Жусупова рассказала Orda.kz, что начать повышать роль женщины в структурах власти нужно с формирования общественного мнения. 

7 апреля Токаев подписал указ об изменениях в Концепции семейной и гендерной политики. Одним из его пунктов является повышение доли женщин до 30% в исполнительных, представительных и судебных органах власти, государственном, квазигосударственном и корпоративном секторах на уровне принятия решений к 2030 году. Однако, в этот же день его указом единственная женщина-аким в Казахстане Гульшара Абдыкаликова была освобождена от должности.

Редакция Orda.kz решила узнать у специалиста, какие меры необходимо предпринять, чтобы представленность женщин во власти была равной мужчинам. Руководитель проектов Eurasian Center for People Management Айман Жусупова считает, что в этом поможет борьба со стереотипами в отношении женщин.  

Айман Жусупова:

«Существуют международные, уже давно разработанные рекомендации по повышению представленности женщин во власти на уровне принятия решения, в частности рекомендации Комитета по ликвидации дискриминации по отношению к женщинам ООН. И мы давно ознакомлены с этими рекомендациями, они озвучиваются, но, тем не менее, не берутся в расчёт, а их претворение в жизнь зачастую носит формальный характер. Это мы видим даже на уровне политических партий».

Гендерное неравенство в РК: единственную женщину-акима сняли с должности
Айман Жусупова, фото из личного архива

«В целом, отношение к участию женщин во власти, в политике обусловлено теми гендерными стереотипами, которые получают очень широкое распространение в казахстанском обществе, нельзя обойти вниманием и так называемые культурные коды, которые также оказывают негативное влияние на восприятие ситуации. Это достаточно наглядно проявляется на уровне обсуждаемых тем в СМИ, когда наличие женщин во власти рассматривается не сквозь призму её профессиональных достижений, а, зачастую, по протекции какого-то высокопоставленного мужчины».

«При этом, как доказывает практика, люди в Казахстане очень подвержены влиянию СМИ. Поэтому, если мы действительно взяли путь на то, чтобы повышать уровень участия женщин в политике, то нужно делать это посредством СМИ, через демонстрацию того, насколько успешны женщины в различных сферах общественной жизни, и, особенно, в сфере НПО».

«Как показывают результаты некоторых исследований, женщины, не имея возможности полноценно реализовать себя в политике, наиболее активны в сфере неправительственного сектора, где реализуют множество важных для страны инициатив. С другой стороны, нужно обучать женщин политическому лидерству».

«Возможно, нужно создать цикл передач с тем, чтобы в нашем обществе всё больше укоренялся дискурс о правах человека и повсеместным стало понимание, что равенство возможностей мужчин и женщин – это базовое условие соблюдения прав человека в любом обществе».  

«То есть, не менее важной, чем все другие пути, я считают и работу с формированием общественного мнения в отношении одобрения участия женщин в политике. Мы можем принимать любые решения на уровне власти, но если это входит в противоречие с существующим дискурсом, то все усилия могут носить формальный, декоративный характер и не претворяться в жизнь. Поэтому в данном случае усилия должны быть предприняты в отношении переформатирования общественного дискурса в сторону женщин в политике, во власти. И делать это нужно посредством СМИ, в том числе телевидения, которое доминирует в информационном пространстве».

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК за 2020 год, насчитывалось всего 2 женщины-министра в правительстве Казахстана, 26,5 % женщин занимало места в Мажилисе РК, а также 30,46% женщин было представлено в маслихатах Казахстана.

На сегодняшний день в составе правительства Алихана Смаилова всего одна женщина-министр – Ажар Гиният среди 19 мужчин. В сенате Парламента РК из 48 человек 9 женщин, это 18,7%. В мажилисе процент представленности женщин чуть выше. 27 из 107 депутатов, это 25,2%. Причём совсем недавно этот процент был выше. Но одна из мажилисвумен покинула своё кресло. Это дочь Елбасы Дарига Назарбаева.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: